Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



С тобой хоть на Камчатку. Как правильно выбрать рюкзак?

30 декабря 2018 г. / Путешествие

На вопрос, какой рюкзак купить, я обычно отвечаю: «Не знаю! А для каких целей?» Рюкзак – это как одежда, каждый  под свою задачу.

Если вы ходите в серьёзные спортивные маршруты на длительное время – то рюкзак надо побольше. Если маршруты – дней 10, то рюкзака на 75-90 литров должно хватить. Если на выезды с несколькими ночёвками – то и 70-литрового хватит.

От вида туризма размер рюкзака тоже зависит. Если вы собираетесь заниматься водным, лыжным или пешим туризмом серьёзно – то я бы рекомендовал рюкзак литров на 110-130. Если придётся продираться через лес, всё, что вы навесите на рюкзак – оборвётся и потеряется. Необходимо всё упаковать внутрь рюкзака. «Пенка» - туристский коврик, если его привязывать снаружи, при долгом дожде наберёт воду и будете спать в «луже». Можно, конечно, его упаковывать в водонепроницаемый мешок, но в лесу он может порваться! Именно по этой причине я пенку укладываю в рюкзак. Для горных походов рюкзак на 100-110 литров подойдёт. Если вы в трекинге перемещаетесь от гостиницы до гостиницы – то 50-литрового вполне хватит.

Какие же требования к рюкзаку, кроме объёма, надо предъявлять? Это «жёсткая» спинка, регулируемая подвеска плечевых ремней, наличие поясного ремня (регулируемого), наличие грудного ремня (регулируемого). Это в общем. Перейдём к частностям: Высоту подвески плечевых ремней надо подбирать так, чтобы упакованный рюкзак сидел на спине вертикально. И на плечи не давил. В идеале плечевые ремни (лямки) к плечам сверху вовсе прилегать не должны. Это регулируется подвеской как спины, так и со стороны клапана рюкзака (верхняя крышка). Поясной ремень должен фиксировать рюкзак на тазу – опираться на тазовые кости. Ни в коем случае он не должен фиксироваться на талии. Грудной ремень – разгружает плечи и таз. Затягивать его лучше на уровне 3 ребра. Если ниже – будет мешать дышать «полной грудью».

Итак, вы купили правильный рюкзак, угадали с объёмом. Одели его, отрегулировали и…поняли, что нести его невозможно! В чём дело? Рюкзак надо правильно укладывать! Основное правило – к спине укладываются вещи без острых углов. Иначе спина будет стёрта в кровь. Второе правило – самые тяжёлые вещи укладываются к спине на уровне поясницы. И ещё один момент: чтобы вещи в рюкзаке не намокали – используется специальный вкладыш – мешок из полиэтилена (мусорный плотный) или из прорезиненой ткани, который вставляется в рюкзак. Потом уже вещи укладываются в этот мешок. Здесь есть правило – «вкладыш» должен быть больше рюкзака.

Правильный рюкзак теперь у нас есть! Пора в путь!

 

Автор: Евгений Ионис

Общая редакция: Ксения Гущина

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)