«PRO Сибирь». Научное волонтёрство в архивах
12 марта 2024 г. / Волонтёрство
На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.
Мы не публикуем ничего без вашего ведома
Возможности и преимущества
Возможности и преимущества
Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет
Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.
С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.
Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.
Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.
Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing
Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных
Библиотека Томского государственного университета – одна из старейших библиотек Сибири, коллектив которой весьма творчески относится к вопросу сохранения исторического наследия региона.
И здесь самое время затронуть историю научного волонтёрства. Того движения, что в формате содействия с библиотеками и архивами становится, скорее даже гражданской наукой.
Добровольцы в библиотеке тогда
Уже в XIX веке появилось научное волонтёрство в таких сферах как орнитология, например, или составление различных словарей, когда авторы этих книг делали рассылку по разным регионам и собирали локальные выражения и слова. А вот в отношении библиотек и архивов в XIX-начале XX века научное волонтёрство выглядит более сомнительной идеей.
В одной из статей из газеты «Сибирская жизнь» за 1915 год можно наткнуться на просьбу студентов Томского университета, с которой они обратились к учёному совету. Эта просьба заключалась в том, что группа инициативных молодых людей хочет помочь библиотеке Томского государственного университета в составлении сибирской библиографии. К чему же это привело? Университет и библиотека отказали добровольцам, причем им отказывали неоднократно, пресекая все попытки разобрать фонды. Пустить кого попало в фонды казалось чем-то недопустимым. Это не соответствовало ни критериям доверия к студентам, ни отношению к ним как к спецалистам.Так или иначе говорить о научном волонтёрстве в библиотеках говорить в то время было достаточно сложно.
Добровольцы в библиотеке сейчас
Однако если мы говорим сегодня о научной работе добровольцев в библиотеке, то ситуация совсем противоположная. Очень во многих архивах в нашей стране существуют мероприятия, направленные на волонтёров, во многих библиотеках ведётся активная добровольческая работа с фондами и документами. Причём помогать можно в самых разных форматах и с разными видами деятельности. Волонтёры занимаются и коррекцией и транскрипцией оцифрованных источников, и пополняют источники личными материалами. А ещё занимаются классифицируют материалы с помощью тегов в соцсетях, курируют выставки, занимаются краудфандингом.
Если говорить о том, почему за сто лет произошло подобное изменение оценки труда добровольных помощников, и почему в учреждениях культуры сейчас более лояльно смотрят на работу волонтёров, то можно «сказать спасибо» глобальной цифровизации, ведь информация теперь не только на полках в фондах, но и в сети интернет. И весь этот объем библиотеки не в состоянии курировать самостоятельно.
Например рассмотрим одну из старейших библиотек Европы — Британскую, которую можно назвать флагманом в реализации подобных волонтёрских проектов. На специальном портале библиотеки можно найти самые разнообразные проекты, в которых сотрудникам требуется помощь. Один из примеров подобной волонтёрской помощи заключался в расшифровке карточек на малораспространённых в соединенном королевстве языках.
В австралийском проекте помощи и коррекции неверно распознанных газет также работают волонтёры. Проект носит название «Trove» и уже за первый год своего существования к нему присоединились более 5000 волонтёров, отредактировавших 4,7 миллиона строк текста. А после пяти лет эта цифра возросла до 100 миллионов строк, что по подсчётам специалистов эквивалентно 270 годам работы библиотекаря.
Для чего всё это делается? Подобные проекты позволяют сделать материалы более доступными, видимыми и создать дополнительные форматы вовлечения широкой общественности в работу с историческим наследием, что также немаловажно.
«PRO Сибирь»
Библиотека ТГУ — один из крупнейших держателей книжных памятников в стране. В её коллекции порядка 120 000 редких книг, а ещё периодические печатные материалы, рукописи, изобразительные материалы, к которым относятся и фотографии и живописные работы, а также личные предметы выдающихся сибирских деятелей и образцы из многочисленных экспедиций. И на протяжении многих лет сотрудники библиотеки вели серьёзную большую работу по оцифровке бумажных источников. С 2005 года библиотекари стали сканировать наиболее спрашиваемые документы и переводить их в электронный вид. Это и позволяло обеспечить их дальнейшую сохранность и в то же время делало доступнее для широкого круга лиц.
За последние почти 20 лет было оцифровано порядка 130 000 выпусков сибирских газет, несколько тысяч сибирских книг и рукописных документов. И несколько лет назад сотрудники научной библиотеки пришли к неутешительному для себя выводу, о том что несмотря на всю работу по созданию цифрового массива документов, они делают недостаточно для того, чтобы доверенное их рукам историческое наследие играло какую-то смыслообразующую роль для пользователей библиотеки.
В конечном итоге пришло понимание, что на основе этого оцифрованного культурного наследия можно делать гораздо больше. Можно формировать определенные сообщества, которые интересуются краеведением, можно повышать качество исследований на базе этих источников за счёт создания базы для коммуникаций, удобного поиска по документам и встроенных сервисов.
Из этих размышлений и тщательного анализа и появился проект «PRO Сибирь», целью которого стал сбор всех оцифрованных источников по истории Сибири из фондов как библиотеки ТГУ, так и из фондов партнёров, и дать пользователям не просто доступ к оцифрованным материалам, но и обеспечить их необходимыми инструментами и сервисами для работы с ними.
Для исследователя портал заменяет необходимость визита в библиотеку, даёт возможности по совместному изучению источников, а ещё здесь работает корректный полнотекстовый поиск. Платформа даёт возможности для проведения научных студенческих проектов и вовлечена в образовательный процесс на самых разных уровнях.
Гражданская наука
Все эти чудесные возможности, описанные выше, в конечном итоге базируются на том, что платформа предоставляет качественно-распознанные материалы, которые можно искать в режиме полнотекстового поиска. Старые газеты, напечатанные на плохой бумаге, да ещё и потрёпанные временем плохо обрабатываются системами распознавания. И именно для коррекции и перепроверки качества распознавания текстов «PRO Сибирь» привлекает волонтёров. Это важно, поскольку от того, как качественно распознаны источники напрямую зависит их индексация поисковыми системами. Массив сибирских газет с 1857 по 2000 года огромен и тут никак не обойтись без волонтёрской помощи.
Для самих добровольцев это не просто возможность помочь, но ещё и способ прикоснуться к истории Сибири, или узнать больше о родном населённом пункте или найти данные о родственниках из прошлого и реконструировать свою семейную историю.
Проект стал своего рода экспериментом, на который создатели получили самый живой отклик. У каждого волонтёра находились свои причины для того, чтобы присоединиться к проекту и помочь ему на каком-либо этапе. Так в первом этапе помогли подготовить таблицы для переноса 117 тысяч газет около 20 волонтёров.
Чтобы присоединиться к проекту нужно пройти короткое тестовое задание, .после чего можно влиться в ряды добровольцев, получающих задания по распознаванию, участвовать в соревнованиях и чемпионатах, а также повышать собственный рейтинг.
Артём Васильев, Ника Кузнецова
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии (0)