Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Гудсерфер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.

С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.

Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.

Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing

Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных

Для продолжения Вам надо ознакомиться и принят пользовательское соглашение

Связаться с нами



Привет с Урала

11 августа 2020 г. / Археология

Однажды на одной из лекций мне оставили автограф в виде строчки из поэмы Тудора Аргези «Археология». А первые строки были такие: «Моя душа хранит с минувшим связь, я вижу прошлое за слоем пыли… Во мне веков останки опочили, меня об этом не спросясь». Эта запись хранится у меня до сих пор, придавая уверенности в выбранном пути.

Со времён учёбы в восьмом классе (а ведь это уже тот период, когда настойчиво просят определиться, кем ты хочешь стать), мой выбор колебался между археологией, геологией и пожарной службой… нехилый такой размах, верно? Все доводы для каждого из претендентов подкреплялись беспощадным «хочу помогать людям», «делать что-то полезное для мира», как бы смешно это ни звучало. Ну и отторжением, как тогда казалось, рутины, конечно же.

Жажда приключений и упорное нежелание сдавать физику в конечном счете победили. Но и интерес к истории был впитан ещё с ранних лет, если не с молоком матери, так из домашних папиных бесед о разных личностях и событиях прошлых эпох. А подкреплено всё было правильным школьным преподавателем, искренне восхищающимся культурой и наукой, каких сейчас мало.

В итоге уже в десятом классе я бесповоротно решила стать археологом. У кого-то это мечта детства, ну что ж, значит оно немного припоздало, такая наука и не любит спешки.

Тогда без преувеличения для меня потихоньку открывался непознанный и необъятный мир, где по-другому понимаются привычные нам вещи. Каждая новая поездка с людьми, со временем ставшими мне семьёй, учила не только «искать», но и «осмысливать».

Как никогда понимаешь, что мир складывается из мелочей, а, казалось бы, уже ушедшие эпохи продолжают жить в идеях, в сохранившихся вещах, и, наконец, в нас, современных людях. Из мышления уходят настойчиво навязанные территориальные рамки, национальные и расовые стереотипы. А чем больше знаний ты получаешь, тем больше понимаешь, сколько ещё неизвестного впереди.

Я участвовала в экспедициях на Южном Урале. Это средневековый курганный могильник «Уелги» в 2017 году. Это один из богатейших погребальных памятников, расположенных в Челябинской области. Находки из погребений относятся к периоду IX – XI вв. Ежегодно для изучения памятника собирается экспедиция, в которой принимают участие учёные и студенты ЧелГу, ЮУрГУ, волонтёры и члены школьных археологических кружков. Также два года подряд – в 2018 и 2019 году – мы со школьным отрядом, а позднее уже на студенческой практике, раскапывали комплекс памятников Синташта II (название идёт от протекающей вблизи реки – «Синташта» или «Сынтасты»), расположенный в Брединском районе Челябинской области. В состав этого комплекса входят два археологических памятника бронзового века: поселение Левобережное (Комсомольское) и курганный могильник Комсомольский II.

Без преувеличения скажу, что археологи – отдельная «каста» людей. Где найдешь таких же неунывающих учёных-энтузиастов с отменным чувством юмора? Взаимоподдержка и осознание того, что все вы – «часть одного корабля» приносит в твою жизнь неслучайных людей, а моменты, в которые было тяжело спустя время ты вспоминаешь с улыбкой на лице.

Не будем громко говорить о «предках», «ниточках к прошлому», но, познавая мир с помощью археологии, ты бережнее относишься к истории как семьи и своего края, так и даже отдельно взятой вещи, чем бы она ни являлась.

За свой выбор я боролась и борюсь, и не жалею.

 

Мария Оголихина

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)