Организатор
Когда
С 31 июля по 6 августа 2024
Прием заявок до
7 июля 2024 г.
Минимум дней
1
Максимум дней
7
Обзор
Цените и изучаете природу, хотите сделать что-то полезное и окунуться в увлекательную деятельность в живописном национальном парке Оренбургской области? Тогда у нас для вас отличные новости: приглашаем стать участником проекта "Заповедное дело РГО".
Полное описание
"Бор-уникум", "Зеленая жемчужина Заволжья", "Царство сосны среди степей" - все эти эпитеты точно описывают Бузулукский бор. Он - настоящее чудо природы, удивительное явление в суровом степном крае. Бузулукский бор - это уникальное место в Оренбургской области, настоящий зеленый оазис в степи, где растут сосновые леса, живут редкие животные и птицы, место спокойствия и красоты, где можно погрузиться в атмосферу нетронутой природы. Бузулукский бор - не просто лес, а настоящий "зеленый щит", охраняющий экосистему Среднего Заволжья и Южного Предуралья. Он смягчает климат, защищая от сухих ветров, и является важным источником жизни для многих растений и животных. Это не просто насаждение, а сложный организм с собственным циклом жизни, где все взаимосвязано и работает в гармонии. Под сосновым пологом Бузулукского бора скрывается огромная песчаная тайна. Глубина песков достигает 90 метров! Эта песчаная империя формировалась миллионы лет назад, когда на месте степей плескалось древнее Каспийское море, а позже - когда таяли ледники. В глубине песков хранится история древних морей и ледниковых эпох. Сосновый лес "пришел" в Бузулукский бор около 10 тысяч лет назад, окреп и закрепил песчаные дюны. С тех пор прошло немало времени, и лес стал таким, каким мы его видим сегодня. Но как же он выживает в сухой степи? Секрет в песчаной подушке, которая впитывает весенние воды, а потом постепенно отдает их лесу. Это удивительная система, которая позволяет бору процветать даже в самые сухие годы. Национальный парк "Бузулукский бор" считается объектом пристального внимания ученых и общественности. Его уникальность признавалась еще в начале XX века, когда он входил в список кандидатов в национальные парки и заповедники Российской империи. Несмотря на то, что в 1948 году статус заповедника был отменен, бор продолжал привлекать внимание ученых, которые борются за его сохранение. В 1976 году было принято решение о прекращении нефтедобычи в бору, а в 1977 году он получил статус особо ценного лесного массива. Оренбургские ученые почти тридцать лет отстаивали идею создания национального парка "Бузулукский бор", чтобы защитить это удивительное место от дальнейшего уничтожения. В существование ООПТ внес вклад вице-президент РГО, академик РАН Александр Чибилёв. Вот, что говорил академик о "Бузулукском боре": «Более 100 лет назад был разработан первый проект развития заповедной сети России. В число 46 заповедных объектов тогда был включён Бузулукский бор. Бузулукский бор – школа русского лесоводства. На его примере разрабатывалось "Учение о лесе". Бузулукский бор – это достояние нашей страны, потому что подобного "лесного острова в открытой степи" нет нигде в мире. И только здесь сохранились естественные уникальные старовозрастные лесные насаждения с генефондом флоры и фауны… Повторить, что создано Природой, невозможно!»
Кто нужен
Знание языков
Дополнительная информация
Кого мы ищем? Научных добровольцев: специалистов в области лесного хозяйства, ботаников, геоботаников, лихенологов, зоологов, биологов, экологов, биоэкологов. Эко- и медиадобровольцев.
Что делать
Количество рабочих часов
40 в неделю
Количество выходных дней в неделю
Дополнительная информация
Цените и изучаете природу, хотите сделать что-то полезное и окунуться в увлекательную деятельность в живописном национальном парке Оренбургской области? Тогда у нас для вас отличные новости: приглашаем стать участником проекта "Заповедное дело РГО" в национальном парке "Бузулукский бор"! Эколого-просветительский лагерь стартует 31 июля. Заполните заявку до 7 июля!
Условия
Жилье
Комната
Питание
Продукты
Взносы волонтера
Вознаграждение труда
Подробнее об условиях
Цели 1. Проведение геоботанических исследований в дендросаду. 2. Проведение лесного экологического мониторинга (закладка постоянных пробных площадей) с целью оценки динамики основных компонентов насаждений (либо биогеоценоза в целом) под влиянием природных и антропогенных факторов. 3. Обследование участков старых (исторических) лесных культур.
Дополнительные условия
Дополнительная информация