Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Рио. Фавелы. Амбассадор.

17 декабря 2018 г. / Волонтёрство

В качестве первого задания амбассадора Гудсёрфинга я сегодня должен был взять интервью у Айрис, координатора образовательной программы для детей в фавелах. Виной сильного опоздания на встречу стала моя слабость к старым тропическим ботаническим садам, однако, основанный в 1808 году ботанический сад Рио-де-Жанейро не оставляет посетителю ни одного шанса на быстрый осмотр. Необходимо провести в нем не менее, чем весь день.

Чем больше я опаздывал, тем сильнее ускорял шаг и пытался прикинуть, где быстрее всего ловить такси (оказалось, надо выйти на дорогу). Скоростная езда по улочкам, примыкающим к пляжу, и водитель честно указывает на место, от которого быстрее дойти пешком. Я добежал до станции метро “Генерал Осорио” выход D и стал искать глазами “Высокую девушку в очках” - именно так описала себя Айрис в сообщении о месте встречи. Она радушно простила мне опоздание и сообщила, что из-за проведения полицейского рейда в фавелах футбольный матч дворовых команд, на котором я должен был познакомиться с образовательной программой и детьми, в ней участвующими, отменен. Это означало, что моё первое амбассадорское интервью пройдет на несколько улиц ниже тех, в которых разворачиваются главные события.

Мы зашли в кофейню, где за чашкой эспрессо Айрис рассказала мне о Рио, фавелах и важности образования. Фавелы (район трущоб) Рио-де-Жанейро образовались, когда прислуга, работавшая в богатых домах, начала селиться на холмах над ними. Со временем, особняки превратились в высотные дома, но невидимая черта, разделяющая два мира все еще осталась. Сейчас в этих районах гораздо безопаснее. Но во время подготовки к Чемпионату мира по футболу и Олимпиаде здесь развернулась настоящая война. Теперь полиция лишь временами проводит рейды, как сегодня. Естественно дети, растущие в таких условиях, зачастую не могут конкурировать со сверстниками в поиске работы, что толкает их на путь преступлений.

Именно для того, чтобы дать этим детям возможность успешного развития, существует EduMais. Программа предлагает для малообеспеченных детей бесплатное внешкольное и дополнительное образование в фавелах Павао-Павазиньо и Кантагало в Рио-де-Жанейро. Добровольцы из Бразилии и других стран обучают детей из группы риска, дают им возможность получать новые социальные и академические навыки, вдохновляют становиться более конкурентоспособными. Программой предусматривается проведение курсов английского языка, компьютерной грамотности (навыки работы за компьютером), основ предпринимательства и тренировок по футболу. Это не гарантирует детям из беднейших районов успех в жизни, но точно поддерживает их на жизненном пути, дает качественное образование.

Существует EduMais за счет верящих в свое дело кураторов, самоотверженных волонтёров, на пожертвования от частных лиц. И, конечно за счет детей, которые хотят чему-то научиться. Волонтером может стать любой, кто готов приехать в Рио-де-Жанейро на несколько месяцев за свой счет и посвящать несколько дней в неделю образовательным программам с детьми.

После встречи моя собеседница  проводила меня до метро. Однако,  Айрис не погасила моего любопытства. Как же выглядят современные фавелы, кто в них живёт и безопасно ли там волонтёру. Я поднялся вверх по лестнице, максимально настороженный. Я  ежесекундно ожидал атаки и, кажется, был готов к тому, что если уж из любопытства и придётся продать свою жизнь, то только очень и очень дорого.

Наверху лестницы меня встретил район без дорогих сетевых кофеен, но тем не менее, совсем не походивший на декорации фильма ужасов. Я шёл выше по крутым улочкам, держа ухо востро и прикидывая шансы одолеть каждого проходящего мимо человека. Пару человек с татуировками и клипсами ножей, выглядывающих из карманов, тоже прошли мимо... Но, в основном, встречались люди чуть ниже среднего уровня достатка, идущие с работы домой.

Поднявшись выше еще на уровень, я вышел на импровизированную игровую площадку, где дети сражались на палках. Но при  виде меня, решили включить в свою игру не в меру любопытного иностранца и принялись бросаться камнями. Я развернулся и, следуя от одного источника света к другому, отправился вниз.

Неужели это фавелы? А где картонные трущобы, где перестрелки, ультранасилие и война банд с полицией?! Видимо, в прошлом. Но, что, если я просто не дошёл, а там чуть выше действительно место, представляющее прямую опасность для потенциальных волонтёров?!

Следующим вечером я повторил свой поход. Был выходной день, люди толпились у баров, смеялись, танцевали. Никакой агрессии. Пара подозрительных граждан, возможно, и ждала наиболее нетрезвых отдыхающих. Но, в целом, дети скакали на батутах и суетились в ногах у взрослых, фавелы были полны музыки, и это напыление оптимизма не смывал даже дождь.

Для себя я сделал несколько выводов. Нужно ли ехать в фавелы помогать детям?! Да, если вы собираетесь заниматься в Рио чем-то еще.

Стоит ли проводить время в Рио?! Конечно! Красивее города, чем Рио-де-Жанейро я не видел давно! На первый взгляд безликий, он мастерски, словно над его расположение  поработал неведомый ювелир, вписан в исчезающие бразильские атлантические леса (мата атлантика).

Не стоит ждать каждый день идеальной погоды, учитывайте реальные особенности климата, не ориентируйтесь на подборки красивых фотографий.

Это опасно?! Смотря с чем начнете сравнивать. В Дуале (Камерун) есть районы куда опаснее. В Москве есть районы опаснее. Применяйте разумную настороженность. Обычные правила поведения на улице в России достаточны и для Рио. Просто не щелкайте клювом, где бы вы ни были, а не только в фавелах Рио, у которых, я уверен, при помощи таких людей как Айрис все будет хорошо.

И вы можете также творить историю. Целый район, исторически считавшийся криминализированным, изменять к лучшему не силой слезоточивого газа и рейдов, а обучением детей с целью их адаптации  в мире за пределами фавел.


Проект - https://goodsurfing.org/offers/host?id=495
Автор текста - Антон Юрманов
Общая редакция - Анастасия Копылова 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)