Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Чистые игры: как с помощью игры решать мировые экологические проблемы?

12 ноября 2018 г. / Волонтёрство

Уборка мусора – тоже спорт! Не веришь? Значит ты еще не играл в Чистые игры.
Чистые игры – командный квест по сбору и сортировке мусора. Цель: набрать как можно больше баллов. Участники делятся на команды, знакомятся и задорной форме берутся за очищение территории.

«Идея в том, чтобы превратить мусор в валюту. За каждый мешок игроки получают баллы, которые можно обменять на призы от спонсоров» (с) Дмитрий Иоффе, организатор и идейный вдохновитель игр.

Причем за раздельно собранный мусор – больше баллов. Баллы можно заработать разными способами: раздельный сбор мусора (обычный мешок – 5 баллов, пластик – 7 баллов, стекло – 9), чекины очищенных мест (фото + геолокация), сбор опасных отходов, бонусные задания, загадки и артефакты. Так в ходе игры проявляется экологическое воспитание.

Команде предстоит сложная задача: распределить роли, разработать стратегию игры. За баллы можно приобрести инвентарь: лопату, тележку, грабли. Кто потратит баллы на перспективу, а кто сэкономит?

За одну игру 100-200 человек собирают 2-6 тонн мусора, из которых половина уходит в переработку

Организаторы пошли дальше и разработали мобильное приложение для большего азарта, которое в режиме реального времени позволяет вести статистику и видеть каждой команде свои результаты.

От проведения Чистых игр выигрывают все: горожане получают очищенную территорию и пикник, участники - сувениры для всех и призы для победителей. В командных соревнованиях принимают участия люди всех возрастов: школьники, студенты, взрослые. Активисты, волонтёры и все кто любит соревнования и свой город!

«Каждую игру стараются “упаковать” как-нибудь оригинально — были игры в стилистике Дикого Запада и Супергероев» (с) Дмитрий Иоффе.

Пришел, очистил, победил!
За 2014-2018 года:
384 игры
30451 участник
179 городов
612,5 тонн мусора убрано

Чистые игры шагают по стране. Любой человек может связаться с официальным сайтом игр и устроить соревнования в родном городе. Предоставляется методика, эмблема и поддержка на всех этапах мероприятия.

«Чистые Игры для меня особенный проект, который открыл большие возможности и позволил, наконец-то, к 30-ти годам найти себя. Тема экологии мне была интересна всегда, но нужного формата для участия в этой теме мне не попадалось. Поэтому я работала по специальности, которую получила в университете и думала, что у меня все отлично. Потом 2 года назад увидела ролик ЧИ и понеслось. Сначала организовала одну игру, потом вторую... затем участие в образовательном форуме, школьных мероприятиях. Кульминацией на сегодняшний день стал Орленок, где мы вместе с детьми начали прорабатывать школьную лигу ЧИ. Проект затягивает и позволяет развиваться, за счёт того, что очень много вокруг заинтересованных в этом формате экологического образования людей. В них энергия, вдохновение и перспективы.»
(с) Марина Ивлева, координатор из Волгограда

Важное правило для Чистых игр – никакой политики, только добрые дела.

Организаторы договариваются с администрацией о проведении игр, вывозе мусора и привлечении спонсоров. Есть и постоянные спонсоры: Всемирное движение «Let’s do it!», российское движение «Мусора.Больше.Нет», Центр Экономии Ресурсов, соревнования по городскому ориентированию «Бегущий Город», Агентство Стратегических Инициатив, магазин «Лента».

«В Чистых играх мне нравится масштаб и постоянный рост деятельности, есть куда расти, делая добрые полезные дела. В 2017 году я организовал первую игру, а в 2018 году уже 7 игр на различных природных территориях Перми. Это помогает мне лучше узнать родной город, его красивые уголки, познакомиться с активными местными жителями и заручиться их поддержкой.
Надеюсь в следующем году выйти на новый уровень, создать спортивную лигу в Пермском крае, ведь все к этому и ведет!
А когда закончится мусор - будем на скорость благоустраивать городские природные территории - делать скворечники, лавочки, дорожки.»
(с) Андрей Квиткин, координатор из Перми

В 2018 году в рамках Всемирного дня чистоты (от «Let’s do it!») прошел первый Кубок чистоты. По методике Чистых игр за один день жителям 56 городов России удалось собрать 98 тонн мусора (из них 56% ушло на переработку)

Методикой Чистых игр заинтересовались и на международном уровне.

Единожды проводились игры в Украине, Нигерии, Вьетнаме, Индии. В перспективе постоянное сотрудничество с Японией (в Москве уже прошли русско-японские Чистые игры) и Колумбией.

«Я узнала о проекте “Чистые игры” в новостях на сайте Let’s do it! World. Там, я прочитала всю необходимую информацию. Мне прислали документы для проведения “Чистых игр”. Я благодарна команде Дмитрия Иоффе за их помощь и поддержку.
Все игроки были учениками нашей школы. В моем районе уборка - это не то, что явно пользуется популярностью, а некоторые жители вообще даже не задумываются об этом. Я очень волновалась от всего происходящего, но я сделала это, потому что мне очень хотелось просветить подрастающих, сделать для них сделать что-то выдающееся, из ряда вон выходящее,. И во время проведения Чистых игр, игрокам действительно удалось нас удивить. Они были так заряжены энергией и были так рады, что присоединились к проекту! Я почувствовала себя счастливой.»
(с) Дам Хай Ли, координатор в г. Ханой.

Проект: cleangames.ru

Автор текста: Владимир Беляев

Общая редакция: Ксения Гущина

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)