Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Гудсерфер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.

С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.

Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.

Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing

Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных

Для продолжения Вам надо ознакомиться и принят пользовательское соглашение

Связаться с нами



Российское историческое посольство

10 октября 2025 г. / Международные

У нас было четыре кандидата наук, три сотни методичек, распиханных по чемоданам и сумкам, программа мероприятий на три города, несколько флешек с презентациями и целое море энтузиазма, а также договоренности с двумя университетами в Узбекистане и одним русским домом. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо в поездке, но если уж начал заниматься просветительской деятельностью, то к делу надо подходить серьёзно.

Я ждала коллег в терминале Внуково, уткнувшись в книжку. Беспощадное табло гласило, что наш рейс задерживается на полтора часа. “Мы в такси, едем” - пиликнул телефон. В принципе, спешки уже не было никакой. К тому моменту, как вся команда, вылетающая из Москвы была в сборе, рейс отложили ещё на час.

План был такой: собрать команду профессионалов исторического просвещения: методистов, историков и экспертов, подготовить программу для мероприятий в Узбекистане, пригласить к участию в диалоге преподавателей из трёх городов и устроить мероприятия по обмену опытом. Планировали говорить про геймификацию, новые методики и работу с нейросетями, а ещё провести квизы по истории для студентов.

В итоге рейс задержался больше, чем на 5 часов и в Фергану мы прилетели в темноте – город под крылом самолёта казался россыпью светлячков, раскиданных по полотну долины без какой-либо системы. Нас ждали. Люди, знакомые с российской делегацией только по переписке, встречали нас как старых друзей. Так мы столкнулись с узбекским гостеприимством. Вечером нас ждал вкуснейший плов и богатейший выбор из газированных напитков. Уже позже в Ташкенте мы увидели рекламный плакат, впечатляющий хитрым слоганом. Плакат гласил: “Кока-кола лучше с пловом!”, и, видимо, тут этому постулату охотно верят.

А на следующее утро мы наконец могли с полной уверенностью сказать, что стартовал гуманитарный проект "Российское историческое посольство". Ферганский государственный университет радушно принял на своей площадке больше сотни учителей из вузов и школ города. Мероприятие получилось не только полезным, но ещё и весёлым, ведь в конце концов невозможно с серьезными лицами говорить об играх и не перепробовать их на себе.

За неделю в Узбекистане посольство посетило три города: кроме Ферганы, в список попали Ташкент и Самарканд: здесь нам очень помогли  Русский дом в Ташкенте и Самаркандский государственный университет. И везде мы встречали живой отклик и интерес и среди преподавателей и среди студентов. Любопытно, что не смотря на одну и ту же программу,  в каждом городе немного смещался акцент внимания наших коллег: в Фергане играли, в Ташкенте - дискутировали о значении нейросетей в образовании, искали золотую середину, которая примирила бы противников искусственного интеллекта с теми, кто уже использует нейросетевые возможности.

В Самарканде, казалось, преподавателям было интереснее обмениваться опытом в сфере археологических изысканий и привлечения молодёжи к практическому изучению и сохранению культурного наследия. И это не удивительно,  ведь  в СамГУ не просто мощный исторический факультет, но и выдающаяся кафедра археологии. Коллеги даже провели небольшую экскурсию по археологическому музею  ВУЗа.

Россыпь артефактов различных эпох Узбекской истории, бережно собранных в небольшом музее вызвала неподдельный интерес даже у меня, настолько далёкой от слова “раскопки”, как  вечерние заморозки от Самаркандских ночей в апреле.

Уже позже, в последний вечер пребывания Российского исторического посольства на территории чужой страны мы поняли, каким разным за эти дни показал нам себя Узбекистан. Фергана - радушная и заботливая,  Ташкент - намного более светский и современный, с ритмом жизни большого города, Самарканд же показался не только центром сохранения истории страны, но также и её научным центром. 

Пестрый и яркий Узбекистан, собравший в себе, кажется, совершенно несочетаемые вещи, сильно запал мне в душу. Может дело в тысячелетней истории, которая тут торчит из каждого угла старинной кладкой или кусочком лазурной мозаики, а может быть всё таки в людях, которым не мешал языковой барьер, которые охотно шли на диалог и помогали посольству полностью оправдать его миссию. Мы ехали знакомиться, общаться, налаживать неформальную связь между российскими и зарубежными учителями истории, и, конечно, обмениваться методиками и материалами для проведения занятий. Ведь в конце концов, именно диалог позволяет нам лучше понять друг друга и начать строить доверительные отношения.

Проект “Российское историческое посольство в Узбекистане” реализовано при поддержке фонда “Евразия”.

Автор текста и фото: Гущина Ксения

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)