Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Памятка начинающим автостопщикам/цам

2 июля 2018 г. / Волонтёрство

Автостоп - это интересное дело, но только тогда, когда понимаешь, что это безопасно. А безопасно бывает не всегда, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила, которые будут полезны в дороге. Об этом и об автостопе в целом пойдет дальнейший рассказ.

Кто такие автостопщики? Это путешественники, которые передвигаются по дороге на попутных транспортах: автомобилях - автостоп, самолетах - аэростоп, кораблях - гидростоп, поездах - ж/д стоп.

Автостоп сам по себе не является халявой. Он предполагает взаимный обмен, который заключается в том, что вы общаетесь с водителями, взамен они вас подвозят. Водители берут с собой автостопщиков по разным причинам: кому-то интересно, кому-то скучно ехать, для кого-то это способ не уснуть в дороге.

Количество человек в автостопе числится от одного до трех, дальше будет сложнее уехать. Быстрее всего уехать одному, двум девушкам и смешанной паре. Девушке одной лучше не ездить. Самая главная особенность женского автостопа в том, что это небезопасно. Немного сложно, когда два парня едут вместе, по времени им придется ждать больше. Вариант с тремя людьми возможен в местах, где машин не так много.

 

 

Одежда у автостопщиков должна быть яркой, лучше всего подходят оранжевые и красные оттенки. Девушкам лучше всего надевать одежду свободного покроя, либо туристического и спортивного стиля.

Места для того, чтобы автостопить, нужно выбирать в первую очередь прикидывая, сможет ли на этом месте остановиться машина. Не голосуйте на проезжей части, в лучшем случае вас объедут, в худшем - собьют. Самое лучшее место – это обочина, при отсутствии обочины машина может создать аварийную ситуацию, поэтому, если вы слезли в не очень подходящем месте для голосования, не лишним будет пройти немного на более подходящее место. Если нет обочин и их не предвидится, можно голосовать перед и после остановки. Также можно голосовать за бензоколонкой, за пунктом ГАИ. В общем, если вы чувствуете, что на этом месте, которое вы выбрали, машины смогут остановиться, смело голосуйте.

 

 

Каков жест голосования? Существует всемирно известный знак, вытянутая рука, открытая ладонь, либо ладонь, сжатая в кулак, большой палец поднят вверх. Но будьте внимательны, в некоторых местах этот жест означает совсем другое. Так на Алтае, этот жест может означать «неплохо заплачу». В Швеции принято показывать большим пальцем направление движения, а если его поднять наверх, то можно нарваться на неприятные приключения. Поэтому перед тем, как отправиться в путешествие, было бы неплохо прочитать об особенностях этой местности.

Также во время голосования важен визуальный контакт с водителем. Обычно если мест нет, показывают на горло, либо скрещивают руки. Когда поворачивают через несколько метров или километров, показывают рукой направо или налево и пожимают плечами, как бы говоря «прости, но я сворачиваю скоро». По тому, как реагируют, можно понять, видно вас на позиции или нет.

Когда голосуют двое: один ловит машину, другой стоит неподалеку. Бывают случаи, что ты стоишь, голосуешь и не видишь, остановилась ли машина, только когда они просигналят или крикнут тебе, ты понимаешь, что машина остановилась и ждет. Вот в таких случаях будет полезен попутчик.

Голосование в ночное время суток немного отличается от дневного. Необходимо надеть светоотражающий жилет, либо светоотражающие полоски на руки, а лучше все вместе. Кроме этого, светить фонарем на кулак, либо в пространство перед собой.

Если вы встретили на пути другого автостопщика, было бы замечательно, проявить к нему интерес, потому что никогда не знаешь, каким интересным и полезным может оказаться человек. А так в автостопе существует правило, если вы первым пришли на позицию, остаетесь, кто пришел вторым, отходит на расстояние. Но также если вы путешествуете один и вам примерно в одном направлении, можете договориться и поехать вместе, все решается через общение.

 

Немного поговорим об опасностях в автостопе. Существует три вида опасностей: от водителей, от людей во время голосования и от животных.

Люди, которые могут причинить вам вред во время голосовании – это местные гопники. Самое главное - не вступайте с ними в драку, а попытайтесь решить вопрос мирным путем, через общение. Можете им рассказать, какой вы классный путешественник и какие-нибудь интересные истории, потому что они тоже люди, и подход к человеку все же можно найти. Иначе обстоит дело с животными, здесь было бы неплохо иметь с собой отпугивающие приборы. Но животные не нападают без повода, в отличие от людей.

От водителей исходят две категории опасностей: сексуальные претензии и грабеж. Насчет последнего маловероятно, но быть начеку все же стоит.

Если вам не нравятся люди в машине, отпустите эту машину, можно поймать другую. Если вы уже сидите в машине, попытайтесь договориться с человеком мирным путем. Если переговоры не привели к результату, то предпринимайте активные действия - бейте водителя, кричите, привлекайте внимание других людей (водителей других машин, ГАИ), можно открыть дверь машины, водитель инстинктивно притормозит, и за эти считанные секунды выпрыгнуть из машины, но это очень рискованно.

А вообще если интуиция вам говорит, что не нужно ехать с этим водителем, если вы чувствуете себя дискомфортно или чувствуете угрозу, попросите водителя остановиться, выйдите и вежливо попрощайтесь.

 

 

В целом автостоп интересен, и если вам хочется его попробовать, но страшно, пробуйте! Все в ваших руках!

 

 

Автор текста - Кристина Яковлева

Дата публикации - 2.07.2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)