Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Волонтерство по программе English Opens Doors Chile

19 февраля 2018 г. / Преподавание

В 2017 году с конца июля по конец ноября (Volunteer Service 3 - VS3) я была волонтёром в программе English Opens Doors Chile. Мне 33 и я профессионально занималась инженерией и дизайном. Кроме того, я люблю путешествовать. Я расскажу про эту программу и про свой опыт волонтёра в ней. А еще совсем чуть-чуть о том, как подготовиться к волонтёрству и путешествию в Южной Америке.  

English Opens Doors Chile

English Opens Doors Chile

Программа English Opens Doors Chile нацелена на создание в Чили англоговорящей среды, когда-то там к 2020 году. Волонтёры работают помощниками преподавателей английского языка в чилийских общественных школах, которые не имеют спонсорской поддержки, то есть в самых бедных школах. В школе, где я работала, большинство детей были из семей фермеров, шахтёров и уасо (huaso) – так называются местные пастухи. Некоторые из моих студентов на вопрос, во сколько ты встаешь, чтобы идти в лицей, отвечали, в 4 утра. А потом рассказывали, что сначала надо подоить корову, а потом идти в лицей.

English Opens Doors Chile

English Opens Doors Chile

Основной контингент волонтёров – молодые люди от 21 до 25 лет выходцы из США – около 80 процентов, и остальные 20 – из других англоговорящих стран. В нашем VS3 2017 я особенно приметила товарища из Швеции, полячку, девочку из Венесуэлы, несколько человек из Кении, датчанина, и вторую русскую – из Питера. Также едут австралийцы.

English Opens Doors Chile

English Opens Doors Chile

Участие может принять каждый, кто свободно владеет английским (fluent speaker). Работа заключается в проведении уроков на английском языке по методике, которой обучают на первой тренинговой неделе в Сантьяго де Чили. На самом деле, в основном играешь в языковые игры и повторяешь одинаковые фразы и вопросы с ответами много раз. Дети, пусть даже они и подростки, были с большим энтузиазмом заняты играми со мной, чем повторением грамматики с учителем. Специального образования педагога не требуется. Требуется только говорить по-английски и хорошее настроение. А еще потребовалось время, чтобы из пришельца (tia gringa) стать другом (profe).

English Opens Doors Chile

English Opens Doors Chile

Я попала в пятый регион Чили, который называется Вальпараисо. Сам город Вальпараисо – космически прекрасное место. Отдельно почитать про мои чувства к Вальпараисо можно тут: https://www.instagram.com/p/BZchUJtA-GU/?taken-by=oceans_memory. Но жила и работала я не в центре, а в глубинке. Лицей находился в посёлке Папудо на берегу Тихого океана (очень романтично звучит, знаю), а жила я в посёлке побольше, в 25 км вглубь материка - Ла Лигуа. Школьники мне достались из старших классов, от 14 до 21 года. В Чили нет обязательной военной службы, и поэтому многие дети остаются на 2й и на 3й, и даже на 4й год. Ежедневный транспорт был некоторым затруднением, но океан всё компенсировал. Волонтёры не выбирают себе место проведения программы, но можно высказать пожелания на тему климата и городского либо поселкового статуса места.

English Opens Doors Chile

Я рекомендую заранее ознакомиться с картой Чили и погуглить интересные места. Потому что есть возможность очень-очень попроситься и оказаться поближе, например, к Сан Педро де Атакама, вулкану Вильярика, посёлку Пуэрто Варас, к столице Сантьяго де Чили, к острову Чилоэ, или к полному пингвинов Пунта Аренас. В основном, волонтёры живут в семьях чилийцев, это помогает понять чилийскую культуру и вообще посмотреть на жизнь изнутри, начать есть once, вместо полдника и asado вместо шашлыка, но есть возможность и самостоятельно арендовать жилье.

 English Opens Doors Chile  

 Для участия в программе знание испанского не нужно. Но испанский язык очень нужен, чтобы путешествовать на континенте. Программа предоставляет курс испанского для начинающих и для тех, кто уже говорит. С возможностью сдать экзамен, если сдаёшь все домашние задания. Так же мне дали учебник, доступ к онлайн курсу, преподавателя, которому можно задавать вопросы и который проверяет домашние задания, и еженедельную рассылку про культуру Чили. Я стала говорить на испанском после этого курса. Языковая среда, безусловно, помогает, но заговорить без грамматики не получалось. До поездки в Южную Америку по-испански я могла только сказать: Привет, меня зовут Мария, я потерялась. (Hola, soy Maria. Estoy perdido.) Хотя и эта фраза помогла мне уже на второй неделе пребывания в Аргентине.

English Opens Doors Chile

Благодаря ребятам из волонтёрского центра, которые рулят всей программой, я все время чувствовала поддержку, так как среда для меня была совершенно незнакомой и до этого в школе я никогда не работала. Дети конечно солнечные человечки, но и у них бывают трудные дни. А про взрослых я вообще помолчу. Но, такого в моей жизни раньше совсем не было, когда на каждую просьбу откликались сразу и все затруднения со сроками получения визы, с ранним приездом со сменой места получения ID, решались сразу.  Потому что там такое отношение, если ты одобрен как волонтёр, то ты уже часть семьи.

English Opens Doors Chile

Это большая официальная программа чилийского правительства при поддержке ООН, Чилийское мин. обр. помогает оформить и оплачивает чилийскую визу Temporary residence visa. Эта виза позволяет оставаться в стране полгода и получить временный чилийский ID. По этой визе можно покинуть Чили без санкций в течение 30 дней по окончании ее действия.

Немного про документы для получения этой визы. Чтобы собрать документы для оформления визы без нервотрёпки НУЖНО 2 МЕСЯЦА. Потому что справка об отсутствии судимости официально выдается через 30 дней после заявки (по факту я получила через 12 дней – надо звонить и проверять каждый день, готово или нет). И сама виза официально делается 30 дней (по большой просьбе с чилийской стороны и с официальными письмами и при сочувствии секретаря посольства – сделали за неделю). Второй момент: вы должны въехать в Чили в течение 90 дней с момента, когда вам проставили визу в паспорте.

Другие преимущества для волонтёров с чилийским временным ID. По прибытии на место вы оформляете этот ID и счет - дебетовую карточку в чилийском  BancoEstado. Это как российский СберБанк. Этой карточкой удобно платить на чилийских сайтах за автобус, самолёт и прочее. TurBus и Bus Sur принимали к оплате на сайте только чилийские карты.  Bus Sur помогает перемещаться на самом юге страны: Пунта Аренас, Пуэрто Наталес и даже переезды на аргентинскую сторону Патагонии - в Ушуайа и обратно. Turbus – крупнейший чилийский перевозчик.

Являясь пусть и временным, но всё-таки резидентом Чили, вы получаете скидки на вход во все национальные парки. В Torres del Paine, например, я заплатила за вход 6000 CLP вместо 21000 CLP для иностранцев.

English Opens Doors Chile

Если Вы решите отправиться волонтёром в Чили, и вас возьмут в команду, очень рекомендую помимо всего, о чем пишут в длиннющих инструкция, комментариях и рекомендациях, взять с собой вещи из моего списка. И я объясню, почему.

  1. Комплект красивой и удобной одежды, так как мы были на официальной церемонии открытия программы в ООН, и все было очень-очень. Я сидела рядом с послом Новой Зеландии в Чили, перед нами выступали энтузиасты программы развития образования из ООН и всякие официальные, но нескучные лица. Поэтому немного смущали и смущались товарищи в походных штанах и кедах.
  2. Обязательно удобную вам треккинговую обувь. Даже если вы не планировали путешествовать по Чили, вы все равно это будете делать. А покпка на месте – может оказаться целой эпопеей.
  3. Обувь и одежду для работы в школе – офисный стиль вполне подходит. Важно, чтобы вы отличались от студентов, которые могут оказаться вашими ровесниками.
  4. Если вы едете в зиму (май - ноябрь), что-то от ветра и холода – обязательно. В Чили везде было ветрено и холодно совсем по-другому, чем в Москве. Много солнца, но по ночам около нуля.
  5. Еще у НИХ НЕ БЫВАЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ, и дома строятся сейсмо-, а не морозоустойчивые. Так что теплая пижама в картонном домике очень пригодилась.
  6. Крем от загара не меньше SPF 20. Очень ощущается озоновая дыра, кожа слезала с меня каждый раз, когда я забывала нанести защитный крем.
  7. Купальник или плавки. Тихий океан очень холодный, но в Чили и на континенте полно горячих источников и чудесных озер и рек, и вам обязательно захочется везде искупаться. К тому же другие волонтеры сказали, что бассейн в отеле был шикарен.

English Opens Doors Chile

Еще надо приготовиться морально к землетрясениям. Это часть жизни в Чили. Уже на первой неделе я почувствовала, что такое 6.3 балла,  потом были толчки поменьше, около 3-4 баллов. Чилийцы определяют баллы на глазок с точностью до десятых. Я сравнивала по программе http://www.sismologia.cl/ . Через пару месяцев сама начала различать tremor, templor и terremoto. Кстати землетрясением (terremoto) называется очень сладкий коктейль с мороженым, который чилийцы придумали и стали пить после самого большого в истории регистраций землетрясения 2010 года, на которое не хватило шкалы, чтобы определить силу.

Другие мысли, которые можно расценить, как советы.

Возьмите билет только туда, или туда и обратно с возможностью смены даты обратного вылета. Здесь на континенте перелёты от 30 до 100 долларов между странами и вам обязательно захочется посмотреть всё-всё. И Мачу-Пикчу, и Колька каньон, и высокогорную пустыню Атакама, и солончак Уюни, и Лиму, и Водопады Игуасу и всё остальное.

Выбирайте зимнюю программу (с августа по декабрь), так как по окончании можно поработать в летнем лагере, эта работа оплачивается, и можно выбрать любое место в Чили для лагеря, за 2 недели оплачивают около 400 долларов. Плюс проживание и питание в отеле. И доставляют к месту проведения и если надо – обратно.

Вообще все подробности и детали можно у них на сайте почитать. Программа очень скрупулезно организована, так как принимает кучу людей. В моем семестре было около 60 волонтеров во всех регионах Чили кроме острова Пасхи. Но и там бывает, проходит сервис.

Сейчас еще есть места в программе на август-ноябрь 2018.

Сайт, чтобы почитать детали: www.centrodevoluntarios.cl

Если остались вопросы, обращайтесь в инстаграме в директ, или в ВК vk.com/supersolistka.

 

Автор текста – Мария Степченко

Дата поездки – июль-ноябрь 2017

Дата публикации - 19.02.2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)