Cancelar

Iniciar sesión

¿No se ha registrado todavía en Goodsurfing? Registro

No publicamos nada sin su consentimiento

Restablecer la contraseña


Restablecer la contraseña

A el enlace de restablecimiento de contraseña fue enviado.

Cancelar

Registro

Al pulsar en Registro acepto la Política de Privacidad de Goodsurfing.

No publicamos nada sin su consentimiento

Voluntario

Oportunidades y Beneficios

Buscar en mapa Opiniones de voluntarios Hosts Solicitud rápida

Host Organización

Oportunidades y Beneficios

Base de voluntarios Opiniones sobre voluntarios Muchas solicitudes Voluntarios calificados

Registro

¡Se ha registrado!
Por favor, llene su cuenta para solicitarse a proyectos.

Contáctenos



Научиться строить тропы

November 2, 2020 / Volunteering

Случалось ли с вами такое, что, проснувшись однажды утром, вы вдруг понимали, что очень хотите строить экотропу? Если случалось, то, вероятно, вы могли побывать среди волонтёров эколого-просветительских лагерей в национальных парках и заповедниках или принимали участие в проектах Большой Байкальской тропы. Я никогда ничем подобным не занималась, но однажды прекрасным весенним утром проснулась с вопросом: «Интересно, а как строят экологические тропы?».

Возможно, виноваты были наши друзья из WildCamp, разместившие у себя на площадке информацию о том, что ББТ проводит обучающий семинар по строительству троп. Так или иначе, я решила, что мне туда очень нужно попасть. Весь день я терзалась единственным вопросом – как я вообще жила всё это время без знаний о технологическом процессе строительства экологических троп? Знание, как известно, – сила, а существование в неведении меня больше категорически не устраивало…

Стоит сказать, что мероприятие проходило на территории национального парка «Башкирия», что в трёх часах езды от родного города и этот факт стал дополнительным стимулом к участию.

 

На трёхдневный семинар приехали представители особо охраняемых природных территорий, заинтересованные в том, чтобы перенять опыт коллег. Ну и я, которой просто захотелось.

И, как оказалось, – не зря. Ребята из ББТ щедро делились собственным опытом, рассказывали об особенностях, связанных с территорией, видом почв и самих троп, технологическими процессами. Нам рассказали в подробностях об инструментах и технике безопасности, о том, как в организации привлекают добровольцев и работают с ними. Было очень интересно, только немного жаль, что не довелось попробовать полученные знания на практике.

 

А ещё подобные мероприятия – это отличный способ познакомиться, установить контакты и связи. Как и на волонтёрских проектах, тут нет совсем случайных людей (я не в счёт) и все очень заинтересованы в том, чтобы люди, приезжающие отдохнуть на территориях нацпарков и заповедников делали это бережно. Экологическая тропа снимает антропогенную нагрузку с территорий и даёт альтернативу привычному «шашлычному» отдыху на природе, помогает в развитии экотуризма.

Помимо образовательной части для всех участников семинара сотрудники Башкирии организовали несколько экскурсий. По маршруту «Таллы», который начинался прямо от визит-центра национального парка в посёлке Нугуш, на обзорную площадку над Юмагузинским водохранилищем и в усадьбу, хозяева которой, помимо приёма гостей, сбора мёда и ароматных башкирских трав, занимаются помощью диким птицам, попавшим в беду. Здесь их стараются вылечить и отпустить обратно на свободу.

А вот медведей, несмотря на все предупреждения сотрудников нацпарка и огромных красных табличек, нам не удалось ни встретить на тропе, ни увидеть в бинокль на склонах гор. Наверное, это и к лучшему, ведь только что проснувшиеся после зимы голодные медведи – не самые лучшие товарищи для прогулок.

Закончить свой короткий рассказ об этом замечательном мероприятии, организованном совместными усилиями ББТ, национального парка «Башкирия» и WildCamp, я бы хотела, наверное, так: никогда не упускайте возможности узнать или увидеть что-то новое и, конечно, путешествуйте!

 

Ксения Гущина

Debe estar registrado para escribir comentarios

Comentarios (0)