Cancelar

Iniciar sesión

¿No se ha registrado todavía en Goodsurfing? Registro

No publicamos nada sin su consentimiento

Restablecer la contraseña


Restablecer la contraseña

A el enlace de restablecimiento de contraseña fue enviado.

Cancelar

Registro

Al pulsar en Registro acepto la Política de Privacidad de Goodsurfing.

No publicamos nada sin su consentimiento

Voluntario

Oportunidades y Beneficios

Buscar en mapa Opiniones de voluntarios Hosts Solicitud rápida

Host Organización

Oportunidades y Beneficios

Base de voluntarios Opiniones sobre voluntarios Muchas solicitudes Voluntarios calificados

Registro

¡Se ha registrado!
Por favor, llene su cuenta para solicitarse a proyectos.

Contáctenos



Деревянные корабли и волонтёрство

October 20, 2020 / Volunteering

Однажды мои друзья построили корабль викингов — драккар. Они безумно горели этой мечтой и планомерно к ней шли. Постепенно продвигались к намеченной цели: от изучения чертежей по книгам в библиотеке — а начиналось всё ещё до того, как интернет стал доступен всем — до закупки материалов и поиска места для строительства. Этот проект потребовал немало времени, сил и средств, даже несмотря на то, что размер получившегося судна решили делать вдвое меньшим оригинала. 

Я помню их восторг и горящие глаза, когда драккар спустили на воду. Я находилась на палубе, когда «Фенрир» — так назвали судно — шёл под парусом, пересекая Аргазинское водохранилище в шторм. Захватывало дух, а ощущение полёта было куда сильнее страха оказаться в воде. Но драккар не подвёл, а команда справилась. И это совершенно особое чувство, не сравнимое ни с чем другим.

И вот, не так давно на сайте Гудсёрфинга появился новый проект, связанный с большим и интересным делом — строительством поморского коча. Вот что говорят сами организаторы:

«Коч для нас – это собирательный образ, наглядный пример совершенного по своей природе промыслового судна, символ твёрдости и стойкости».

Организаторами проекта выступили Ассоциация «Судостроительный кластер Архангельской области» и Фонд возрождения судостроения и арктического мореплавания. В их планах стоит организация учебных занятий по плотницкому делу и традиционному деревянному судостроению в рамках работы Арктической школы в г. Архангельске.  Участвовать в школе смогут и желающие из других регионов Российской Федерации.

Организаторы планируют теоретическую и практическую часть занятий, то есть как раз работа в верфи на уже начавшемся строительстве коча.

Но уже сейчас открыт набор волонтёров. На сегодняшний день на судне устанавливают привальный брус, скуловой стрингер, планируются работы по сборке и склейке рангоута. Проект можно найти на нашем сайте.

И, как по мне, так эти две истории про одно и то же — про людей, следующих за мечтой, и которые не боятся работать руками, про традиции и веру в то, что в нашем бесконечно торопливом и технологичном веке есть место и для чего-то настоящего, например, для деревянного корабля.

Ксения Гущина

 

Debe estar registrado para escribir comentarios

Comentarios (0)