Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us

Host

Дмитрий Васильев 1661 day on Goodsurfing

When

From 15 July to 30 August 2022

Applications deadline

June 15, 2022

Minimum days

14

Maximum days

41

Review

Археологические раскопки ханского дворца на Селитренном городище Астраханской области, которое является остатками столицы Золотой Орды (XIV -XV вв.) Это реальное ОТКРЫТИЕ! Ханские дворцы находят не каждый день!

Full description

Нижневолжская археологическая экспедиция – комплексная научно-исследовательская экспедиция, которая ежегодно организуется совместно Астраханским государственным университетом, Институтом этнологии и антропологии РАН и Государственным историческим музеем. Лагерь экспедиции находится около села Селитренное в Харабалинском районе Астраханской области. Селитренное городище располагается в 120 км выше Астрахани, на живописном левом берегу реки Ахтубы, над Волго-Ахтубинской поймой. Оно является одним из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся памятников археологии в Астраханской области. Оно известно как место расположения развалин столицы Золотой Орды – города Сарая ал-Джедид (известно также под неправильным названием Сарай-Бату). Раскопки здесь ведутся уже 60 лет, но каждый год приносит новые открытия. Мы будем копать остатки загородного летнего дворца, возможно принадлежавшего ханам Золотой Орды в 30-40-х годах XIV вв. Он исследуется начиная с 2020 года. В текущем году мы должны раскопать и расчистить остатки портала и тыловой обходной галереи. Вы увидите парадные залы с кирпичными полами, сырцовые стены. лежанки-суфы с дымоходами, остатки изразцового убранства стен. Основным видом деятельности волонтёра является работа на раскопе – 8-часовой рабочий день. Выполняются следующие работы: прокопка культурного слоя по пластам на 20 см, удаление грунта (отбрасыванием и на носилках), переборка грунта с целью поиска находок, передвижение отвала вручную (лопатами), зачистка культурного слоя с целью поиска пятен объектов (лопатой), зачистка вертикальных бортов и профилей (лопатой), расчистка объектов – ям, захоронений и сооружений – ножом и кистью. Выполняется сбор и пакетирование находок. На базе полевой лаборатории выполняются следующие работы: помывка и просушка находок, первичное описание находок и составление статистических таблиц. Возможны иные виды хозяйственных работ (копка ям, строительство причала и мостков, установка палаток, навесов, столов, сбор хвороста, рубка дров). Дежурство по очереди, в парах - парень с девушкой. От дежурства освобождаются люди, необходимые на раскопе и в хозяйстве - начальство, художники, архитекторы. Распорядок дня: подъём - 5-00 (для дежурных подъём в 4-00), 5-30 - завтрак, 6-00 - выход на раскоп, 6-00-14-00 - работа на раскопе 11-30 - второй завтрак на раскопе. 15-00 - обед, 15-30-17-00 - отдых, свободное время 17-00 - второй выход на раскоп или лагерные работы по хозяйству. 19-00 - ужин 19-30-23-00 - мероприятия, лекции, посиделки у костра 23-00 - Отбой. В лагере устанавливается тишина Каждый 7-й день, начиная от первого дня выхода на раскоп - выходной. Образование. В ходе экспедиции студентам и волонтёрам обязательно читаются лекции по истории городища и историческим периодам, связанным с его существованием – по истории Хазарии, кочевников эпохи средневековья, Золотой Орды. Узкие специалисты (керамисты, нумизматы, археозоологи) рассказывают о своём профиле научных исследований.

Who do you need?

Male
Female
17 - 50 years

Language skills

Русский English

Additional information

Приглашаем людей, влюбленных в историю и археологию, желающих попробовать себя на настоящих археологических раскопках в дельте Волги. Приглашаем людей, желающих весело и с пользой для общества провести свободное время!

What to do

Tour guide
Photography
Cooking
Arts
Sports
Копание земли

Working hours

48 per week

Days off per week

1

Additional information

Основным видом деятельности волонтёра будет являться работа на раскопе – 8-часовой рабочий день. На базе полевой лаборатории выполняются следующие работы: помывка и просушка находок, первичное описание находок и составление статистических таблиц. Возможны иные виды хозяйственных работ (копка ям, строительство причала и мостков, установка палаток, навесов, столов, сбор хвороста, рубка дров). Специфическим видам деятельности (на раскопе) научим!

Conditions

Accommodation

Tent

Food

Bed and Board

Participation/Registration fee

0.00

Payment

0.00

More information about conditions

Палаточный лагерь на берегу реки среди тенистых деревьев. Приём пищи в открытой столовой под навесом от солнца. Пища готовится на газовых плитах. Вода фильтруется и кипятится. Выдаются 2-х и 3-х местные палатки, коврики, матрацы, одеяла или спальники. Имеется дежурный автомобиль. Минусы - астраханская жара и высокая влажность, комары по вечерам. Плюсы - река, рыба, солнце, большое количество свободного времени, регулярные и нерегулярные праздники, интересная компанию, полное отсутствие ядовитых насекомых, интересный раскоп.

Additional conditions

Allowed to bring children
Accepting couples
Accepting students

Additional information

Желательно знание правил оказания первой помощи, правил поведения на воде, в жарком климате (впрочем, всему этому Вас научат). Главное - коммуникабельность и трудолюбие.

Location

Log in to see the address

Participants (140)

Show all
Natalia Bychkova
Николай Евченко
Варвара Григорьева
Вадим Васильев
Светлана Волкова
Анастасия Чивикова
Елена Баркина
Полина Черток
Мария Канищева
Юлия Гладкова
Вячеслав Рябов
Азалия Галимова
Анна Витковская
Константин Пономарев
Полина Мироненкова
Елизавета Полысаева
Маша Уляшева
Дмитрий Суровенков
Софья Марамчина
Анна Колесникова
Марина Кулиш
Ирина Троицкая
Екатерина Тоскина
Юляна Орлова
Malika Nemo
Илья Якунин
Анастасия Никипелова
Борис Сосенский
Светлана Першуткина
Анастасия Калинина
Юля Куракина
Нюрбина Степанова
Светлана Кучеркова
Irina Kirillova
Таисия Панкратова
Виктория Юршина
Вероника Колегаева
Елизавета Васильченко
Мария Доля
Надежда Дырдина
Вадим Гронский
Аня Николаева
Виктор Соцков
Александр Гадзина
Александра Саванина
Владислав Крамаренко
Рустам Хаваяшхов
Лев Незнакомов
Глеб Новиков
Ксения Савосина
Ольга Якшина
Нина Колозина
Юлия чемерис
Дмитрий Спрядышев
Вадим Егоров
Елена Гусева
Анастасия Ныркова
Анна Малышева
Максим Кудымов
Михаил Беляков
Иван Дорош
Антон Абашкин
Елизавета Белая
Ямиль Намазбаев
Анастасия Муратбакиева
Всадник Велосипеда
Полина Карась
Ольга Варифатьева
Елена Баева
Екатерина Фомина
Маргарита Новоселова
Татьяна Гейс
Настя Прокина
Данил Беляев
Яна Адамия
Арина Воробьева
Alena Osheeva
Таисия Тельпис
Irina Shubina
Гульмира Жамантикова
Юрий Шварцман
Любовь Майорова
Ольга Мещерякова
Георгий Собянин
Elizabeth Lyashenko
Антон Сафонов
Андрей Скалкин
Liliya Bashirova
Елена Маркеева
Ксения Гаинцева
Денис Тряхов
Аня Молчанова
Никита Совтус
Ксения Сапрыкина
Дарья Иванова
Мария Мишучкова
Андрей Селов
Александр Приезжев
Andrey Millionov
Виктория Комелькова
Лиза Негинская
Виктория Галкина
Анна Авомилк
Максим Валяльщиков
Маргарита Копыл
Орнелла Еналдиева
Александра Абакумова
Daria Kriuchkova
Екатерина Кудинова
Александра Коротнева
Алена Алпатова
Rifat Kapkaev
javier penuela
Egor Zakharov
Елена Лексина
Yana Surzhikova
Дмитрий Уткин
Татьяна Манькова
Серафима Слободская
Анастасия Калямина
Алена Хохлова
Сергей Паркин
Матвей Дорофеев
Иван Пилясов
Любовь Д
Полина Колягина
Анна Ерина
Елена Шумилова
Анна Каменщикова
Дарья Белянина
Александр Абрамов
Максим Огородников
Даражан Мамбетова
Александр Нестеренко
Дарья Забозлаева
Софья Смирнова
Only registered users can write reviews

Reviews (4)

Проживание в палатках на природе, вкусная еда, медитативная атмосфера во время раскопок, а также - добрые, веселые, отзывчивые и понимающие люди рядом с тобой! Археологическая экспедиция - это не работа, это прекрасный досуг для вашей души, жаждущей приключений, соединения с историей и радости жизни!

Спасибо организаторам за исполнение юношеской мечты и вообще, что взяли. Археолог, правда, из меня получился так себе. Желаю научных открытий и потрясающих находок.

А знаете, если вы сомневаетесь, ехать или не ехать, то найдите в вк песню, которая называется "Самосделка". Лучшего отзыва о Самосдельском городище написать нельзя. Вы поймете и почувствуете, почему люди, которые хоть раз побывали в Самосделке, всегда будут мечтать вернуться.

Уже на протяжении 5-ти лет езжу в эту экспедицию волонтером. Ни один из годов не похож на другой: всегда новые интересные лица, "местные" праздники, открытие новых границ для самого себя. Начальство всегда доброжелательно настроено, отзывчивое и позитивное. Раскоп всегда разряжается шутками и играми. По вечерам проводятся посиделки у костра, с гитарой и играми.
Советую любителям настоящей жизни вне цивилизации: забываешь на второй день какой сегодня день недели, зачем нужен телефон и все городские проблемы. Проживание организовано в конфортных, просторных палатках, четырехразовое питание. Посуда предоставляется. При желании можно заказать продукты у водителя или у любого другого волотера, имеющего машину и выезжающего в село. Вечером на несколько часов включается генератор энергии.
Это отличное место, чтобы отдохнуть от городской суеты и хорошенько выспаться (на свежем воздухе высыпаешься за 3-4 часа).
Всем желающим отвечаю: "Попробуйте обязательно!"