Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us

Host

When

From 20 July to 12 August 2021

Applications deadline

July 1, 2021

Minimum days

1

Maximum days

12

Review

"Археологический центр Псковской области" при поддержке фонда "История Отечества" в июле-августе 2021 г. проводит летнюю полевую археологическую школу "Горожане-2021"

Full description

Целевой аудиторией летней полевой археологической школы «Горожане-2021» являются: студенты исторических факультетов российских и зарубежных ВУЗов (ПсковГУ, СПбГУ, Полоцкий университет, университет г.Ниш): учащаяся молодежь Новосокольнического района Псковской области, волонтеры из других регионов России. Полевая школа позволяет совместить получение теоретических знаний по методике полевых археологических исследований (включая современные методы изучения и фиксации археологических объектов) и лекции специалистов по материальной культуре эпохи викингов с отработкой практических навыков исследования культурного слоя, графической фиксации объектов, зарисовки керамики и индивидуальных находок, фиксации объектов с помощью тахеометра и GNSS. В работе полевой школы принимают участие и привлеченные специалисты по отдельным направлениям: Н.В. Лопатин (ИА РАН), И.И. Еремеев (ИИМК РАН). Помимо теоретических занятий и практических работ для участников школы запланирована экскурсия в г. Великие Луки, а также осмотр археологических памятников в округе поселения Горожане. Работа полевой школы проводится в две смены (по 12 дней) по 25 человек в каждой смене. Поселение у д. Горожане по ряду параметров (достаточно узкая датировка, мощность и преимущественно хорошая сохранность культурных отложений, вещевая коллекция) является значимым археологическим объектом для изучения ранней истории Древней Руси и требует дальнейшего археологического изучения. На сегодняшний день поселение у дер. Горожане является единственным известным торгово-ремесленным поселением X-XI вв. на обширном участке ловатского отрезка «Пути из варяг в греки» (от Рюрикова городища до Городка на Ловати). Обращает внимание расположение открытого поселения на притоке второго порядка р. Ловати, по сути, на самом водоразделе бассейнов рек Великой и Ловати. Нельзя исключать, что поселение у д. Горожане возникло на крупной сухопутной дороге, соединявшей города Северной Руси – Новгород и Псков с городскими центрами бассейна Западной Двины – Усвят и Полоцк. Наиболее ранним упоминанием этой дороги можно считать сообщение «Повести временных лет» под 1021 г. о походе Брячислава Изяславича на Новгород и последовавшей за взятием Новгорода битве на реке Судоме. Дорога с бассейна Западной Двины на Псков и Новгород неоднократно упоминается в средневековых письменных источниках, как правило, в связи с различными военными событиями вплоть до Ливонской войны. Планируемые в 2021 г. исследования позволят получить новые данные о датировке памятника, планиграфии поселения, уточнить сведения об основных характеристиках культурного слоя, решить вопрос о функциональном зонировании территории поселения (жилая зона, производственная зона).

Who do you need?

Male
Female
18 - 65 years

Language skills

Русский English

Additional information

Мы ждем в нашей археологической экспедиции заинтересованных в познании прошлого своей Родины людей, молодежь (и не только), не боящихся тяжелой работы, готовых влиться в дружный коллектив единомышленников с разных регионов России и разных стран

What to do

Cooking
навыки проживания в полевых условиях

Working hours

42 per week

Days off per week

1

Additional information

Conditions

Food

Bed and Board

Participation/Registration fee

Payment

More information about conditions

Проживание в палаточном лагере экспедиции. Питание трехразовое. Один выходной, банный день. Приветствуется собственное туристическое снаряжение (палатка, спальник, коврик). В лагере есть электричество и интернет.

Additional conditions

Accepting students

Additional information

Навыки жизни в полевых условиях и работы в археологических экспедициях будет вам подспорьем, но главное - желание...

Only registered users can write reviews

Reviews (1)

Присоединилась к экспедиции почти на две недели, получила море впечатлений! Здесь каждому найдут работу по душе, вкусно накормят и расскажут много интересного об археологии и истории. Условия в экспедиции прямо таки шикарные: еда, wifi, красивая речушка для купания, дружный коллектив, песни у костра, образовательные программы по вечерам и экскурсии по ближайшим достопримечательностям. Интересный и полный загадок и сюрпризов объект раскопок)) Отдельное спасибо Александру Валерьевичу за подробные рассказы о раскопе и всем участникам экспедиции за наставления, всему научили, все показали. Всем кто грезит о раскопках и древностях рекомендую поехать в Горожане!)