Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Деревянные корабли и волонтёрство

October 20, 2020 / Volunteering

Однажды мои друзья построили корабль викингов — драккар. Они безумно горели этой мечтой и планомерно к ней шли. Постепенно продвигались к намеченной цели: от изучения чертежей по книгам в библиотеке — а начиналось всё ещё до того, как интернет стал доступен всем — до закупки материалов и поиска места для строительства. Этот проект потребовал немало времени, сил и средств, даже несмотря на то, что размер получившегося судна решили делать вдвое меньшим оригинала. 

Я помню их восторг и горящие глаза, когда драккар спустили на воду. Я находилась на палубе, когда «Фенрир» — так назвали судно — шёл под парусом, пересекая Аргазинское водохранилище в шторм. Захватывало дух, а ощущение полёта было куда сильнее страха оказаться в воде. Но драккар не подвёл, а команда справилась. И это совершенно особое чувство, не сравнимое ни с чем другим.

И вот, не так давно на сайте Гудсёрфинга появился новый проект, связанный с большим и интересным делом — строительством поморского коча. Вот что говорят сами организаторы:

«Коч для нас – это собирательный образ, наглядный пример совершенного по своей природе промыслового судна, символ твёрдости и стойкости».

Организаторами проекта выступили Ассоциация «Судостроительный кластер Архангельской области» и Фонд возрождения судостроения и арктического мореплавания. В их планах стоит организация учебных занятий по плотницкому делу и традиционному деревянному судостроению в рамках работы Арктической школы в г. Архангельске.  Участвовать в школе смогут и желающие из других регионов Российской Федерации.

Организаторы планируют теоретическую и практическую часть занятий, то есть как раз работа в верфи на уже начавшемся строительстве коча.

Но уже сейчас открыт набор волонтёров. На сегодняшний день на судне устанавливают привальный брус, скуловой стрингер, планируются работы по сборке и склейке рангоута. Проект можно найти на нашем сайте.

И, как по мне, так эти две истории про одно и то же — про людей, следующих за мечтой, и которые не боятся работать руками, про традиции и веру в то, что в нашем бесконечно торопливом и технологичном веке есть место и для чего-то настоящего, например, для деревянного корабля.

Ксения Гущина

 

Only registered users can write comments

Comments (0)