Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Ергаки. Сохраняя сказку

October 9, 2020 / Volunteering

Природный парк краевого значения «Ергаки» располагается на территории Ермаковского и Каратузского районов Красноярского края и с востока граничит с Республикой Тыва. Это уникальный сказочный уголок. Любой человек, побывавший здесь, увлечённо рассказывает о незабываемых впечатлениях. Таинственное название «Ергаки» в переводе с тюркских языков означает «пальцы».

Моя мечта побывать в Ергаках родилась, когда в 2015 году я возвращалась из международной археологической экспедиции «Кызыл-Курагино» от РГО, где была волонтёром. Возвращаясь из прекрасной Тывы и разглядывая далекие очертания хребтов Ергак, я загадала: «Мы обязательно встретимся! Следующим летом снова хочу стать волонтёром!». Мой жизненный девиз: «Есть желание – будут возможности. Будут действия – появится результат». И он работает! На следующее лето, когда я прошла отбор в волонтёры, у меня появилась уникальная возможность не только увидеть Ергаки своими глазами, пройти знаменитые маршруты, но и вложить частичку своего труда в сохранение природного комплекса и создание условий для отдыха посетителей.

Вместе со мной ещё четырнадцать таких же увлеченных ребят стали волонтёрами на строительстве экотропы. Жили мы в уютных домиках научного стационара, была там и шикарная банька. Незабываемые поездки по бездорожью на УАЗике под всем полюбившуюся песню заряжали на весь день. Парни копали траншею глубиной 15-20 см и шириной 1 м, затем в неё укладывалась специальная геоткань. Потом силами «прекрасной» половины добровольцев производилась отсыпка полотна песчано-щебеночной смесью, которую мы весело утрамбовывали ногами. Я успела потрудиться и на самой тропе, и на заполнении подъезжающих тачек, чувствуя себя хозяйкой огромной горы щебня. Как же было здорово слышать «спасибо» от проходящих мимо туристов, каждая группа нам приветливо махала и улыбалась.

Лагерь «Ветер перемен» проходил уже в девятый раз, и наш состав продолжал работы по маршруту на озеро Радужное. И благодаря этому самый популярный маршрут парка становился более удобным и безопасным для людей, а главное – для природы. Ведь теперь никто не станет вытаптывать почву и редкие растения, идя напролом «своей тропинкой».

Несколько раз я брала на себя работу на более отдалённом маршруте. Нужно было покрыть часть указателей пропиткой и обновить надписи, по пути собирая мусор вдоль троп. Туристы всегда узнавали нас по ярким футболкам с символикой парка. Были моменты, когда затронутая совесть «нерадивых походников» заставляла их не только поднять обронённый фантик, но и попросить у нас мешок, чтобы дальше по маршруту собрать оставленный кем-то мусор. Это радует, в этом и состоит одна из задач экопросвещения. Мы все в ответе за нашу природу, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

В выходные дни у нас была возможность познакомиться со сказочной природой парка. Мы совершили поход к одному из самых популярных мест в Ергаках. Преодолев путь по берегам Малой Буйбы и Нижней Буйбы и миновав озеро Уютное, мы вышли к озеру Радужному (1453 м над уровнем моря). Место приковывало взгляд, и я не смогла сдержать слёз восхищения. Окрестные скалы придавали некую таинственность. Наконец-то, можно было поближе прикоснуться к чудесам природы. За гладью озера, прямо перед нами, лежал Спящий Саян – уснувший в вечности каменный гигант, хранитель природы этих мест. А вон невдалеке пробежал бурундук, а вон ещё один, более любопытный, приостановился, осмотрел группу и побежал дальше по своим делам. Лето в Ергаках короткое – нужно успеть заполнить свою кладовую на зиму.

Тропа поворачивает налево, и вот мы уже шагаем по редколесью и открытым участкам горной тундры. Прыгая по курумам, набирая высоту и ощущая свежесть ветра, выходим на вершину хребта. Вот он, Висячий камень, самый знаменитый и притягательный! Даже когда смотришь фотографии, и то удивляешься: возможно ли такое?! Но сколько возникает впечатлений, когда своими глазами видишь, как эта массивная гранитно-сиенитовая плита лежит на краю покатой скалы, касаясь её лишь маленьким кусочком, и не падает вниз!

Я отхожу в сторону и погружаюсь в свои мысли… Вот растёт кедр на крутом каменистом склоне. Он невысокий, приземистый, крона его видала и снег, и зной, но он живой. У основания его ствола хлопочет кедровка. А вот пролетел шмель, жужжа своими крыльями. По законам аэродинамики он не должен летать, но он летает и маневрирует. И невольно начинаешь верить здешним легендам. Возможно, что и Висячий камень сорвётся, когда беззакония людей превысят все мыслимые пределы. И пробудится хранитель сибирских богатств, встанет, расправит гигантские плечи, поднимет со дна озера своё сердце и вновь будет охранять границу двух миров – царства гор и земли. Насколько велика красота и мощь природы, настолько же она и хрупка, и мы должны бережно к ней относиться!

Мы преодолевали перевалы, поднимались по курумам и спускались к озерам среди пестреющего многоликого ковра цветов. Здесь были и малиновые лилии, и нежные незабудки, и яркие жарки, охватившие целую поляну морем живого огня.

Когда видишь субальпийский луг с щедро цветущим водосбором, можно подумать, что небеса опустились на траву – так много этих ярко-синих цветков. В высокогорье кажется, будто небо встречается с землей, оно не только сверху, но и окружает землю со всех сторон. На перевале Художников открылась бескрайняя панорама центральной части хребта Ергаки – долина реки Левый Тайгиш, разноцветное море лесов, озёр, скал. Там был и настоящий снежник с протекающим среди скал ручьем.

Мы добирались по неприметным тропкам среди буйной зелени, достигающей размера человеческого роста, к скальной стене, окутанной ниспадающими студеными ручейками-полосками. На бегущую воду можно смотреть очень долго. Она уносит всё ненужное, наполняет силой, напоминает о том, что всё проходит, но приходит и новое. Это течение жизни. Сколько путей встречает река, рождаясь от малого ручейка, то сужаясь, то разливаясь низинами и лугами, то обрушиваясь с каменных утёсов. Где-то расплескиваясь, теряя и приобретая, она продолжает идти туда, куда должна дойти, к своей цели. Так и наша жизнь.

Пребывая в Ергаках в качестве волонтёра, я принимала участие в строительстве экотропы, посещала красивейшие места парка, купалась в чистейших ледниковых озёрах, пригоршнями пила воду из студеных ручьёв, дышала воздухом, пропитанным ароматом молодых елей, засыпала и просыпалась под пение таёжных птиц. Не упустила я шанса поваляться в снегу в самый разгар лета, полюбоваться завораживающим видом гор, а также найти новых друзей.

Хочу выразить огромную благодарность дирекции природного парка «Ергаки» за создание всех условий для продуктивной работы и отличного отдыха, инспектору Александру – за обилие сгущёнки, методисту-экскурсоводу Константину – за работу и заботу о нас, Гудсёрфингу и волонтёрскому центру «Бурундук» – за возможность побывать в этом удивительном месте, ребятам-волонтёрам из Москвы, Уфы, Оренбурга, Челябинска, Красноярска и Ачинска – за быт, настроение, обеды-ужины и работу плечом к плечу. Спасибо за прекрасные воспоминания и исполнение моей мечты побывать в сказке!

 

Василиса Ромашкина

 

Only registered users can write comments

Comments (0)