Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Большая Байкальская тропа

September 25, 2020 / Nature reserves and national parks

Большая Байкальская тропа

Это история длинной в 27 дней, о которой я мечтала как минимум 48 месяцев. Когда четыре года назад я начала увлекаться экологией, я практически сразу наткнулась на этот яркий и красивый (от обёртки – до начинки) волонтёрский проект, с громким названием – Большая Байкальская тропа. Что остановило меня тогда? Зачем я лелеяла эту мечту целых четыре года? Ответ простой – отсутствие опыта подобных проектов и финансовая составляющая. Я положительно отношусь к разумным организационным взносам, но приплюсовывая к ним билеты Москва-Иркутск-Москва – получался вовсе не стандартный отпуск бюджетника. Спустя четыре года я всё ещё бюджетник, но за плечами уже слишком много, чтобы недооценивать всю красоту волонтёрского сообщества.

Выражаю благодарность коронавирусу COVID-19 и длительному педагогическому отпуску за предоставленную возможность провернуть всё то, что я провернула.

 

Я решила, уж если лететь на Байкал – то ни в чём себе не отказывать, и записалась сразу на три волонтёрских проекта общей продолжительностью 23 дня. В условиях пандемии ББТ сократили количество и разнообразие своих летних проектов. В итоге получилось, что я посетила все уникальные локации. Итак, по порядку…

 

В ДЕБРИ ХАМАР-ДАБАНА

 

Сроки: 19-28 июля 2020

Место: Юго-восточный берег Байкала, Республика Бурятия, посёлок Танхой

Стоимость участия: 4000 рублей

 

19 июля 9.00 офис ББТ в Иркутске. Куча народа, все суетятся, стартуют одновременно два проекта. Никто не понимает, куда и с кем он едет. Словосочетание «В дебри Хамар-Дабана» никто даже не пробует выговорить. Наш бригадир пытается нас собрать, но вместо сложного Хамар-Дабана, пунктом назначения называет Байкальский заповедник, чем путает нас ещё больше. Спустя полчаса мы уже стоим на улице своим тесным кругом из 15-ти человек и играючи пытаемся друг друга запомнить. Через четыре часа мы уже в Танхое в кемпинге Байкальского заповедника, а ещё через четыре (после размещения и обеда) – мы купаемся в Байкале. Байкал здесь холодный, но не ледяной. Можно даже проплыть несколько метров. Камни на берегу волшебные – кристально белые и идеально гладкие. Хочется остаться здесь и разбить лагерь прямо на берегу, но вспоминаем название нашего проекта и возвращаемся «в дебри» (по факту – на кемпинг). На следующий день мы переезжаем с кемпинга на лесную поляну близ реки Осиновка. Разбиваем там лагерь и начинаем обживаться.

Я очень люблю, когда всё структурировано. У ББТ с этим всё идеально: на любом проекте есть три главных человека: бригадир, помощник бригадира и переводчик. У каждого свои функции и своя зона ответственности. Прежде чем стать любым из трёх главных – нужно пройти соответствующие курсы. Бригадир – самый опытный человек, наделённый максимальными полномочиями. Помощник бригадира в основном выполняет функции завхоза и обеспечивает всех провизией. Переводчик налаживает коммуникацию между членами группы. ББТ – международный проект (и не только на словах, а в деле!), поэтому переводчик здесь крайне необходим. В связи с тем, что иностранцы в этом году до России не добрались, функции переводчика немного трансформировались – он стал скорее аниматором.

 

Помимо структуры в самой организационной структуре, у ББТ есть много и других структур. На тропостроительном сленге здесь так называют различного рода укрепления/сооружения/постройки, расположенные непосредственно на самой тропе. Основной задачей нашей смены было возведение лестницы на крутом и влажном склоне непосредственно на территории Байкальского заповедника. В ходе строительства мы прошли ряд этапов: расчистка прилегающей тропы и самого склона, поиск подходящих деревьев для конструкции, их ошкуривание, подъём камней с реки для укрепления склона, выкладка каменных «лестничных площадок», соединение всех деревянных жердей в единое целое и, наконец, выпиливание ступенек. За четыре дня мы справились с поставленной задачей и торжественно (с красной ленточкой, всё как полагается) открыли нашу, до боли родную, лестницу. Ещё один день мы посвятили расчистке полотна и коридора тропы поодаль от лагеря. На этом, как ни странно, наши трудовые будни закончились. В общей сложности два дня мы потратили на «добраться», один день на «выбраться», сутки нас заливало (и мы не работали), плюс у нас был один «официально положенный» выходной, прибавляем к этому 5 рабочих дней – и вуаля, десятидневный проект на Байкале готов.

 

Мы жили очень уютно. Таких уютных лесных стоянок я ещё не видела. Признаться, никакие это были не дебри, а скорее – сказочная поляна. Здесь было изобилие черники (мы, конечно, это неприличное изобилие немного оприличили) и заросли малины (мы их тоже немного проредили, но и мишке оставили). Ежедневно мы встречали десяток ручных ящериц, множество бурундуков, разочек приметили соболя и какого-то таинственного ночного зверя (подозрения на кабана или зайца – ну очень они схожи, сложно определить). Зачастую эффективность нашего рабочего дня мерилась увиденными бурундучками и чёрными черничными губами (не подумайте, иногда мы всё-таки работали).

 

Не помню ни минуты, чтобы мы сидели без дела (разве только в день дежурства), всегда мы во что-то играли, куда-то бежали, чего-то смотрели. Побыть наедине с собой здесь невозможно, потому что ты либо с ним (с Байкалом), либо с ними (лучшими в мире волонтёрами). По правде говоря, я и не расстроилась – наедине с собой я могу посидеть и дома. Наше главное командирское трио было на высоте. Они задали сумасшедшую планку, и мне стало страшно за моих будущих «начальников». Здесь нас постоянно удивляли, развлекали, занимали: и на Байкальчик сводят, и экскурсию в визит-центре организуют, и водопад покажут, и «сказочку» на ночь расскажут. В общем – большое соболиное спасибо!

 

И в заключение, как всегда, о главном – о людях. Поделюсь с вами самыми яркими инсайтами, но как вы понимаете, суть здесь не в инсайтах – а в тех, кто их создаёт:

- всё тайное, когда-нибудь становится явным, особенно если это тайный друг, особенно если игра только началась;

- женская солидарность – страшная штука, особенно если речь идёт о красоте бросания блинчиков (они же лягушки) в воду;

- чем сильнее дождь, тем уже круг под тентом (и меньше сухого места в палатке);

-  главное – не победа, а «достойный ответ! мы довольны собой!» (как итог: 47 достойных, но, к сожалению, неверных ответов в интеллектуальной игре);

- сгущёнка вдвойне вкуснее, если на неё одновременно претендует 15 человек…

Спасибо моим первым Байкальским нерпочкам за то, что превратили этот десятидневный проект в одно сумасшедшее мгновение.

 

ИСПОЛИНЫ СИБИРСКОЙ ТАЙГИ

 

Сроки: 31 июля – 2 августа 2020

Место: Иркутская область, Олхинское плато, скальник Витязь

Стоимость участия: бесплатно

 

Благодаря тому, что ББТ выиграли в этом году президентский грант, они получили возможность снизить организационные взносы для участников, а ряд трёхдневных проектов сделать и вовсе бесплатными.

Этот проект не имеет к самому Байкалу никакого отношения, ибо его локация находится в 20 км от береговой линии. Сама локация очень популярна среди жителей и гостей города Иркутска (ибо находится всего в полутора часах езды на электричке). Скальники Олхинского плато представляют собой каменные россыпи, окружённые невероятно живописным лесным массивом. Задачей этого проекта была маркировка тропы, чтобы туристы не заблудились, и её расчистка.

 

Конечно, после десятидневного проекта, мне было не совсем понятно, что мы успеем сделать за три дня (хорошо бы хоть лагерь успеть собрать, да разобрать). Но подобные опасения и амбиции были только у меня, большая часть волонтёров приехали скорее на природу, чем на социально значимый проект. Тут-то я и поняла ещё одну важную задачу ББТ – формирование сообщества единомышленников, в данном случае – преимущественно местного сообщества. Логично, что волонтёр, например, из Центрального региона не поедет за тридевять земель сугубо на трёхдневный проект. А вот для того, чтобы привлечь своих активистов, заинтересовать их и удержать – это отличный инструмент. В действительности вся наша команда была из Иркутска и близлежащих городов. Эмоции и желания у нас, конечно, разнились. Я восторгалась каждым скальником, остальные же, как люди бывалые, относились к этому спокойнее.

 

Поработали мы всего один день. Одну шестичасовую смену. Всё остальное время ушло на быт и на дождь, который не смог обойти нас стороной. Но, на удивление, сделали мы прилично. Девочки преимущественно работали лоперсами и ручными пилами, мальчики ушли далеко-далеко и навешали классных светоотражающих табличек на деревья.

 

Как полноценный проект три дня – это, конечно, маловато. Сложно найти своих людей, сложно научиться понимать друг друга и тем более доверять. Грустно расставаться, всё же разглядев таких людей, но так до конца и не погрузившись в них. Но если рассматривать этот проект как облегчённую версию (как некий старт) для новичков или же как основу для дальнейшего взаимодействия – вариант идеальный, ведь не каждый решится сразу махнуть в лес на десять дней…

 

Моё главное открытие проекта – скальники, и то, что открывается перед твоими глазами, когда ты забираешься на них…

В ТАЁЖНЫЙ КРАЙ ПРИБАЙКАЛЬЯ

 

Сроки: 3-12 августа 2020

Место: Западный берег Байкала, Иркутская область, Прибайкальский национальный парк, тропа Большие Коты – Большое Голоустное

Стоимость участия: 4000 рублей

Не скрою, это тот проект, на который я изначально хотела больше всего. Почему? Ответ прост – я хотела жить на берегу Байкала. Но обо всём по порядку.

 

Заезжать на проект в проливной дождь – такого со мной на Байкале ещё не было. Но, признаться, мне как-то было уже всё равно. Я была даже готова к десятидневному ливню. Не знаю что это, безрассудный энтузиазм или просветовская закалка. Около полудня мы высадились на ракете в Больших Котах (они, вообще-то, кОты, но всех их называют, котЫ, мне по душе – кОтики) со всеми рюкзаками, групповым снаряжением и, естественно, провизией. Нас, кстати, с такими баулами и на судно-то не хотели сажать, но обошлось. И тут в Котах стали отчётливо проявляться шаманские способности нашего переводчика. Мы, естественно, были соучастниками. Громко и эмоционально распевая «Хаги-зумбу» мы моментально наладили погоду, вызвали лодочника (что увёз наши вещи), подняли себе настроение и натворили ещё массу прочего волшебства.

 

До нашей стоянки мы шли долго, целые сутки. По протяжённости это километров восемь, не больше. Как такое возможно? Всё просто – мы шли с большим перерывчиком. Было решено не ставить лагерь на мокрую землю и переночевать на стоянке наших ББТшных коллег-волонтёров. Их стоянка находилась в трёх километрах от нашей точки назначения (хорошо что до, а не после). Ребята заканчивали свой проект и им не пришлось снимать лагерь, мы же его только начинали, и в первый дождливый день нам не пришлось заниматься его установкой – все оказались в выигрыше. На следующий день погода благоволила, мы сняли лагерь и не без помощи всё того же лодочника выдвинулись в путь. Дорога шла через живописный скалистый мыс Скрипер, очень популярный среди туристов. Высота его небольшая, около двухсот метров, но вид – завораживающий. Мы перешли утёс и у восточного его подножья на самом берегу Байкала (вот прямо на самых прибрежных камушках) разбили лагерь. Для меня и большинства волонтёров это был первый опыт подобной прибрежной стоянки. Поначалу было немного волнительно, но всё же крайне привлекательно.

 

Со следующего дня мы начали свои трудовые будни. Чёткий инструктаж (который я прослушала уже в третий раз), неизменный набор инструментов (где у тебя уже точно есть свой любимчик, и зовут его – пуласки), всё та же рабочая одежда (берцы, комбинезон и, конечно же, кепка). Основная задача проекта – расчистить тропу длиною 850 метров, ведущую на вершину Скрипера. С каждым днём мы всё дольше и дольше шли до места работ. К финальной части проекта дорога в одну сторону занимала от 15 до 30 минут (как вы понимаете – с инструментом, как вы понимаете – в гору). Но именно эта непростая дорога позволяла нам прочувствовать всю прелесть и важность нашей работы, потому что разница между «сделанным» и «не сделанным» была на лицо, точнее, на пятку. Мы работали в две смены по три часа с «кофе-брейками» после каждых полутора часов работы. Да, да, да – у ББТ пятиразовое питание, и это не шутки. Парочку килограмм за свой активный отпуск я всё-таки набрала, наверное, в основном за счёт сгущёночки (хотя тушёнка, майонезик и печеньки в этом процессе тоже принимали участие). В общей сложности мы работали всего четыре дня (ну как тут не набрать?!). Помимо прочего, два дня лил дождь, а ещё два дня у нас были официальные выходные.

 

В выходной мы ходили гулять в пещеры, где ещё неделю назад гулял мишка. Но мы смелые и большие, поэтому не испугались. Нагуляли 22 километра – исключительно вдоль моря (никогда его не называю озером, мне кажется это оскорбительным), увидели нерпу (мечты сбываются!), попили свежего молока на кордоне и настоящего китайского чая (оставленного здесь китайцами, естественно, для нас). По дороге было много важных разговоров и много его – такого бескрайнего и удивительного – Байкала.

 

Весь проект мы много играли, знакомились, общались. Что важно, все были открыты к подобному формату, и никто не пытался отсидеться в палатке. Мы выбирали человека дня (о-о-о-о на-на-на-на-на), мы рисовали друг другу открытки, мы запутывались и распутывались, мы БУМились и АКТИВничали, мы нахваливали себя-персиков и радовались друзьям-дроздам. Ещё мы топили походную баню и разгорячённые ныряли в Байкал, лежали ночью в спальниках на берегу моря и считали падающие звёзды, жарили маршмеллоу и радовались походным тортикам. Что ещё было очень ценно – мы пели. Много пели. Практический каждый день. Нам крайне повезло с нашим укулелистом (есть ведь такое слово?). В конце проекта, заслугами и талантами всё того же человека, у нас случилась песня. Практически гимн. Гимн ББТ. Наш гимн.

 

Бригада из бригадира, помощника бригадира и переводчика продемонстрировала высший уровень командной работы (начальники, выпишите им, пожалуйста, премию!). Что важно, по факту здесь не было главных, не было обязаловок и не было давления. Очень тёплая атмосфера царила в каждом изгибе береговой линии нашего лагеря. И даже крики из ледяного Байкала были крайне тёплыми и родными (у меня не получилось пробыть в нём больше десяти секунд, ибо ноги моментально немели). И, казалось бы, что каждый здесь проживал что-то своё, но это своё стало нашей общей историей и историей Большой Байкальской тропы в целом.

 

Я благодарна каждому, кого встретила на этом пути. С кем-то мы сошлись, с кем-то нет – и это нормально. Кто-то останется для меня «опытом», а кто-то «другом». В любом случае и то и другое – бесценно.

 

«Пусть сдувал нас настойчивый ветер,

И была ледяною вода,

Непременно в пылающем сердце

Сохраню ББТ навсегда»…

 

Мария Исаева

Only registered users can write comments

Comments (0)