Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Личностный рост волонтёра

September 23, 2020 / Volunteering

Сидя на веранде, вдыхая аромат дубовых и еловых веников для бани, я дописываю свою жизненную миссию. Утреннее солнце обволакивает нежным теплом. Наш лагерь подходит к концу. Сегодня все разъезжаются по домам. Все мы, кто приехал на этот проект из городов Урала, Поволжья, из Москвы, Белгородской и Ярославской областей.

станция Коуровка, Свердловская обл.

Как быстро пролетели эти 10 дней лета. Удивительно жаркого для среднеуральских широт. Каждый из нас приехал сюда не только сделать доброе дело, но и найти ответы на личные вопросы. Вопросы важные, но почему-то едва уловимые. Словно их слой за слоем замывает речным песком в потоке повседневных забот. Но об этом чуть позже. Пока полюбуемся на реку, на берегу которой проходит лагерь.

р. Чусовая, деревня Каменка

Впервые участвую в проекте, который совмещает в себе строительство экотроп и тренинг личностного роста. Каждое утро мы слушали лекции, получали интеллектуальное задание на день. Уходя «в поля», ты должен был не только строить тропу, но и фиксировать свои чувства. Признаюсь, было трудно. Представь, ты в команде с ребятами киркой прорубаешь маршрут, перетаскиваешь камни, думаешь как лучше обойти вот этот корень, помочь товарищу или лучше не мешать ... Одновременно отслеживаешь себя: «Проявляюсь я в этот момент как разумный эгоист? А сейчас — взаимный альтруист? Какие чувства у меня это вызывает?». Требуется хорошая концентрация внимания.

 

 

Одно могу сказать точно — такая практика полезна. Программа обучения продолжалась даже во время сплава. Изучать философию добровольчества мы в буквальном смысле закончили в лесу. За 7 дней интенсива я убедилась в том, что рассматривать волонтёрскую деятельность с точки зрения бесплатной рабочей силы (для организаторов), а также «от 18 до 30 лет» и бонусов к карьере (для волонтёров) — цинично. У добровольчества есть более глубокий, истинный смысл. Это человечность. Если мы обратим на неё свой взор, если будем взращивать её в себе, своей семье, своих детях, то изменим атмосферу в мире просто тем, как живём.

Катамаран «Хранителей троп Урала»

Философия добровольчества

Меня до сих пор удивляет, как в нашей группе возникло доверие так быстро. В процессе тренинга ребята рассказывали не только о своих положительных, но и отрицательных поступках. Раскрывали свои чувства и переживания перед всеми. Без опасения осуждения и критики. Такая честность перед самим собой и встречное принятие тебя людьми делает тебя более открытым жизни. Ощутите радость, исходящую от этих двух слов.

Утренняя зарядка

Впереди нас ждали ещё 3 дня. Со сплава мы вернулись на прежнюю тур. базу в Каменке. Остался «венец» программы: жизненная миссия. Наиболее ёмкое задание в плане самоанализа. Здесь нам повезло дважды. Во-первых, пространство вокруг свободно от любого влияния извне. Спокойная природа помогает сосредоточиться на собственных мыслях и эмоциях. Во-вторых, наш наставник Евгений, используя свой метод, постепенно приблизил нас к ответу. Это заняло весь день. Честно говоря, из-за погружения в размышления день показался долгим. И мне не сразу удалось сформулировать свою миссию. Но получилось развернуть клубок своего сознания, расставить приоритеты и найти ответы на вопросы: «Зачем я?» и «Куда мне идти дальше?».

Встреча рассвета 15.07.2020, 4:42

Вот так, мой дорогой читатель. Желаю тебе побывать на проекте с подобной идеей. Пока ты молод и ещё не запутался. А если ты уже опытен и запутался, тогда ещё больше желаю. Это даёт тебе ориентир, направляет энергию в нужном тебе русле, делает жизнь более ясной и продуктивной. Потому что ты согласовываешь свои настоящие ценности со своими действиями.

А пока… Синие чернила моей походной шариковой ручки рисуют последнюю букву в предложении моей жизненной миссии. Утреннее солнце тихо пробуждает землю. И, с твоего позволения, я оставляю здесь слова личной благодарности нескольким участникам проекта:

Благодарю, Павел, за твою молодую семью, которую ты ведёшь и для которой многогранно развиваешься.

Благодарю, Людмила, за то, что воспитываешь в своих детях стремление к знаниям и любовь к природе.

Благодарю Дмитрия за смелость и искренность в выражении чувств.

Благодарю Анастасию за наполненные жизнью утренние отзывы.

Благодарю Марию за ясность ума и поддержание командного духа.

Благодарю Евгения за идею проекта.

Вы вдохновляете стать лучше.

Анна Акилова

Фото:  Руслан Харисов, Анна Акилова, Мария Чернышева, Дмитрий Абубакиров

Only registered users can write comments

Comments (0)