Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Крым путешественнику

September 17, 2020 / Volunteering

Крым путешественнику

Лето 2020 года запомнилось команде Гудсёрфинга тем, что мы отправились по регионам страны в медиаэкспедицию, чтобы подготовить обучающие ролики для волонтёров и организаторов, а также рассказать о возможностях для путешествий со смыслом в выбранных регионах. И о проектах, которые там можно найти. Так получилось, что нашей первой локацией стал Крым.

Подробности о волонтёрстве в регионе непременно будут в видеороликах, которые начнут появляться в сообществе уже в сентябре. А пока расскажу о нюансах и особенностях Крыма, с которыми мы столкнулись и о которых стоит помнить, если вы собираетесь в путешествие.

Весной 2019 года мы проводили волонтёрскую школу для кемплидеров и медиаволонтёров в Алуште и влюбились в это удивительное место. Оказалось, правда, что Крым весной и Крым в туристический сезон – это два совершенно разных Крыма, но обо всём по порядку.

Если вы собираетесь в привычный отпуск или на волонтёрский проект в Крым, первое, о чём стоит помнить – услуги связи от привычных сотовых операторов практически не доступны (роуминг бешеный), поэтому придётся купить местную симку (стоимость от 300 до 800 рублей на 2 недели, в зависимости от потребностей). Сделать это можно сразу по прилёте в аэропорт Симферополя.

Важно обзавестись некоторой суммой налички. Банковские карты принимают не везде, но даже там, где их вроде бы используют, есть возможность столкнуться с тем, что аппараты откажутся соединяться с банком и что-то пойдёт не так. Например, на то, чтобы купить в здании аэропорта воды, у меня ушло минут сорок и четыре попытки расплатиться. В итоге мне пришлось просить приветливую сотрудницу кафе перевести ей на карту деньги, чтобы она оплатила наличными.  И это тоже заняло время, так что проще не совершать моих ошибок и сразу иметь при себе купюры.

В Крыму отсутствует каршеринг, но, если повезёт, можно арендовать автомобиль (как мы и сделали) у частника, но в сезон цены кусаются и не факт, что транспорт будет доступен. Другие варианты: такси (есть междугороднее), общественный транспорт в виде автобусов и троллейбусов (экзотика для тех, кто не слишком спешит и никогда не катался на троллейбусе по серпантину).

Погодные условия отличаются в зависимости от вашей отдалённости от моря. Например, в Опушкинской экспедиции, что располагается неподалёку от Симферополя, мы поняли, что ночью может быть зябко даже в Крыму. А в Артезианской столкнулись с ветром, постоянно дующим со стороны Азова. Кстати, он же прекрасно разносит повсюду мелкую пыль, которая оказывается на всех поверхностях, на зубах и даже в механизмах объективов.

Как я уже говорила, Крым разный в зависимости от сезона, когда вы приезжаете. Летом Южный Берег сталкивается с таким наплывом туристов, что становится страшно – на пляжах буквально некуда ступить, повсюду люди.

Совсем другая ситуация на Генеральских пляжах Азовского моря. Добраться до этих мест не так-то просто. Вам точно понадобится автомобиль. Поэтому, наверное, здесь не так велик наплыв людей. Сюда приезжают с палатками, разбивают лагерь в нескольких метрах от воды. Места невероятно красивые: пляжи не из песка или гальки, а из ракушечника самого разного размера, скалы и, конечно же, море.

С уверенностью могу сказать, что Крым в начале апреля мне нравится гораздо больше: в это время тут в разы меньше людей, не так жарко, в горах ещё белые от снега вершины и цветёт миндаль. Поэтому если вы не фанат огромных толп туристов, а регион посмотреть хочется, лучше выбирайте не такое популярное время года, как лето.

 

Ксения Гущина

Only registered users can write comments

Comments (0)