Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Husky Moa

September 10, 2020 / Working with animals

С 31 января по 8 февраля 2020 г. мне довелось поучаствовать в роли волонтёра в проекте «Husky Moa» в республике Карелия.

Хоть питомник и называется «Husky Moa», но живут в нём кроме хаски еще и чукотские и таймырские ездовые, маламуты и самоедская собака – всего восемьдесят пять. Вдобавок куры, конь и три котика.

У пятидесяти пяти питомцев есть будки, а остальные живут в вольерах. Среди них щенки и старые псы, можно сказать пенсионеры, которые больше не бегают в упряжке.

 

Байкал

Нетрудно догадаться, что назвали его в честь известного озера, столь велик и огромен этот пёс. Когда он лает, где-то в Мурманске с горы сходит лавина, а если приветливо машет хвостом, в поселке Матросы с крыш улетает снег, не иначе как в тёплые края.

Если вы идете гулять вместе, то не ты выгуливаешь Байкала, а он тебя. Если не забыть прихватить с собой лыжи, то можно побить рекорды Шипулина.

Но всё это меркнет перед широкой душой Байкала, который очень любит обнимашки, почесывание пузика, и почти единственный из питомника знает команды «сидеть» и «лежать».

 

Анжи

Пёс – герой и трудяга. Будь он человеком, его обязательно узнавали бы на улице и просили автограф, и скорее всего он написал бы книгу о своих собачьих годах. Но к сожалению, у него лапки, так что сотрудники приюта сами украсили будку его регалиями. Дважды участник «Полярного спецназа», участник экспедиции «Онежское поморье 2016», актёр кино, участник экспедиции на Северный полюс – всё это об Анжике. Но он всё ещё бодр духом и телом, бегает в упряжке и всегда рад гостям.

 

 

Тайдо, Норис, Сэм

Три брата-акробата, паркурщики и просто чёткие ребята. Их энергией можно раскачать Олимпийский и запустить в космос ракету.

Они знают, что круты и не скрывают этого. Единственный перед кем они успокаиваются – это инструктор с миской еды, ведь чтобы её получить, нужно как минимум слезть с прутьев клетки или с инструктора. Но спокойствие длится ровно пять минут, пока не покажется донышко тарелки. Потом эти ребята снова ураганят.

Лютик

Если в питомнике спросить «кто хороший мальчик?» все обернутся на Лютика. Наполовину красавчик, наполовину умничка, новогодний подарочек.

Он знает, как украсть твоё сердечко, хотя ты и сам отдашь его, как только познакомишься с Лютиком. Песен как Лютик из «Ведьмака» он не поёт, но это просто потому что у него нет лютни.

 

Лис, Пират и Байконур

 

Этим ребятам чуть больше года, но они вовсю стремятся показать себя в деле, а точнее в упряжке.

Лис, Пират и Байконур, как маленькие ракеты, рвутся вперёд, пока бывалые бегуны экономят силы. Выросшие на рассказах о суровых экспедициях, дальних походах и испытаниях, они и сами горят желанием отправиться к полюсу с Федором Конюховым и Виктором Симоновым. Готовы хоть сейчас! Но покуда в путешествие их не берут, они тренируются в беге, хорошо едят, чтобы набраться сил и перенимают опыт у старших, если инструктор ставит их в пару в упряжке. Молодость и задор, любознательность и отвага – вот чем покоряют эти пушистые мордочки.

 

Уголёк

С некоторых пор этот кот перестал отображаться на фотографиях, так что в полном расцвете его кошачьих сил вы сможете увидеть Уголька только в Hysky Moa. Но он, кот, любезно предоставил нам своё детское фото.

Огромный, чёрный, пушистый, зеленоглазый – да, это всё об Угольке. Хотя звать его стоит как минимум Уголь, а лучше Властелин Мира или Повелитель Вселенной. Как чёрная дыра, своим природным магнетизмом и харизмой он притягивает к себе людей, урчит на руках. А если ты решишь, что стоит вернуть кота на бренную землю, он напомнит, кто тут главный, положив тяжёлые лапы на плечи.

В его светлице стоит сухой корм и мисочка с кашей. Но не давай ввести себя в заблуждение – это просто перекус. Жирненькая крыса размером с мой ботинок вполне устроит Уголька, ведь он прирождённый охотник. Жесток с врагами, благосклонен с людьми.

 

Снежа

В отличие от Уголька, властвующего на улице, Снежа – дама исключительно домашняя. Как принцесса из башни, она глядит на мир сквозь двойной стеклопакет и, наверное, тоже мечтает ступить лапкой на снег, в честь которого названа.

Но манеры, этикет и хозяева, которым конечно же виднее, призывают её оставаться в Доме Полярника. Там Снежа ведёт светские беседы со всеми, кто желает её общества, а по ночам изволит устраивать тыгыдык по комнатам, пока никто не видит. Дама всё-таки!

Помор

Доподлинно не известно, как судьба испытывала на прочность этого пса, но иногда он вдруг садится и смотрит вдаль по направлению к морю.

В его глазах до сих пор можно увидеть, как ломаются льдины в ледоход, волны обрушиваются на берег, небо сливается с землёй, а на гребне волны борется с ураганом рыбацкая лодка. Морской волк вдали от моря – так он говорит о себе. Но и жизнь на суше, с её лесами и мшистыми болотами, Помору по душе.

Ты познакомился с обитателями питомника, теперь расскажу о неделе волонтёрства в Husky Moa. Трудно ли работать? Вкусно ли кормят? Что ты получишь взамен? Читай дальше.

 

Распорядок дня

10:00 – Начало рабочего дня волонтёров. К этому времени мы уже позавтракали кашей и чаем с печеньем. Администратор даёт нам новое задание на день или мы доделываем то, что не успели вчера. Например, я должна была дошить накидки для саней, которыми занималась несколько дней, и помочь инструктору с упряжками и кормлением собак.

13:00-14:00 – Обед.

Проголодавшиеся инструкторы, волонтёры, другие работники собирались в кухне на борщ, солянку или карельскую уху. На улице мороз, а в доме тепло и оживлённо.

14:00 - 18:00 – Продолжение рабочего дня.

19:00 – Ужин.

Обычно он состоял из мяса и гарнира, иногда с овощным салатом. Хоть основное питание и было трёхразовым, но чай и печенье было безлимитным, так что голодным не ходил никто. А если совсем захотелось чего-то, можно сходить в поселковый магазин, что в двух километрах от питомника.

В один из вечеров нас ждали пышные оладушки от Светланы, хозяйки, точнее феи, этой кухни. Именно она кормила и нас и гостей питомника со всей широтой души.

 

Конечно, расписание было не жёстким. Мы могли пообедать и позднее, потому что возились с собаками, и раньше. Однажды закончили работу в девять вечера, потому что помогали накормить делегацию немцев. Ты не можешь стоять в стороне, когда на кухне суматоха, Светлана и администратор Ирина не успевают накормить и разместить туристов. Мы помогали без вопросов, видели работу и делали её.

Хотя...какая же это работа! Кормить и запрягать собак мы бежали, только заслышав лай за окном. Я одевалась за тридцать секунд, и это вместе со шнуровкой ботинок.

 

Проживание

Нас, троих волонтёров, разместили в Доме Полярника. То есть от комнаты до кухни/рабочего места было всего десять метров. Комната светлая, с деревянными элементами декора, как и во всём доме. Четыре кровати, у каждой светильник, помимо общего света, и тумбочка.  Из окна рядом с моей кроватью были видны звёзды, а утром вольеры и конюшня, усыпанная снегом.

Таня, приехавшая позднее, поселилась уже в Лофте, пристройке к Дому Полярника, где жили ребята-инструкторы. Там обстановка была скромнее, но тоже неплохая – две двухэтажные кровати.

 

 

Чем мы занимались

  1. Шитьё

Когда я только приехала, девочки Алина и Альфия чинили куртки, тёплые снегоходные костюмы и пологи на нарты.

Мне досталось создание девяти накидок на сани, которые поедут в экспедицию на Северный полюс. Этот факт придал моему сидению за швейной машинкой смысл и нотки приключений. У девяти рулонов ткани длиной по 5,6 метров каждый нужно было подогнуть края, чтобы ткань не расползалась, а затем сшить в кольцо.

  1. Смена постельного белья и уборка

Гости постоянно селились и выезжали из Дома Хаски и Дома Полярника, поэтому почти каждый день нужно заново застилать постели, делать в комнатах влажную уборку, выносить мусор. Так мы посмотрели почти все гостевые комнаты – светлые и уютные, с декором из дерева и непохожие друг на друга.

  1. Глажка

Она вытекает из второго пункта. Гладить нужно было постоянно и делать это быстро. Особенно, когда мы с упорством отличников пытались идеально выгладить простынь, а администратор выхватывала её, ещё горячую из-под утюга, потому что гость уже приехал.

  1. Кормление собак

 

В 17:30 восемьдесят пять мисок наполняются сухим кормом, а некоторые ещё и мясом. Как только человек выносит первые миски, начинается «веселье». Собаки завывают на все лады, скулят, лают в нетерпении – конечно, кормят то их один раз в день, как тут не проголодаться. Но не переживайте, голодом их не морят. Пятисот грамм корма вперемешку с теплой водой и рыбьим жиром им достаточно. Ездовые собаки в принципе не должны быть откормленными – два последних ребра всегда видны.

В первый раз я боялась идти вдоль будок с едой в руках, ведь псы прыгали и рвались с цепи. Жуть! Но потом привыкла – они просто очень хотят есть. Тех, кто живёт в будках, накормить очень просто, а вот щенки в вольерах – это отдельная история. С дисциплиной у них пока всё сложно в силу возраста, поэтому, когда человек заходит в вольер, они рвутся наружу.

Мы с Таней кормили Тули и Вало. Я открыла клетку и один щенок вырвался. Он сразу рванул к мискам, расставленным на снегу и начал со скоростью пылесоса поглощать еду. Одну миску опрокинул. Пока мы ловили его, выбежал второй. Крики, лай, неразбериха. Кое-как затолкали их в клетку, отдали корм. Потом, конечно, я научилась кормить щенков, но тот первый раз не забуду точно.

Второй аспект кормёжки – щенки могут покушаться на миску соседа. Скажем, если один щенок съел всё и видит, что у других ещё есть корм. Разумеется, ему кажется, что у них больше. Особенно наглых мы оттаскивали за ошейник, ведь всем нужно съесть положенную порцию.

Когда все поели, собираем миски. Ах да! Ещё, конечно, всех погладить, почесать пузики и помять пушистые щёчки.

 

 

 

  1. Помощь в запрягании/распрягании упряжки

 

Одно из любимых моих занятий. Обычно гости слушали экскурсию по питомнику от инструктора, а потом ехали кататься.

Запрячь ездовую собаку – значит снять с неё цепочку или вывести из вольера, надеть шлейку и прицепить к центральному шнуру упряжки. Я всегда разговаривала с пушистыми – «давай лапку», «вот молодец!» и всё в таком духе. Чтобы питомца не обидели по пути другие собаки, иногда нужно нести его на руках. Да, между собой они не всегда в ладах, но не по отношению к людям. В отношениях «человек – пёс» царит если не вселенская любовь, то хотя бы радость и интерес.

Поставить собак в упряжку несложно и недолго, если не брать в расчёт то, что мы имеем дело с живыми существами, у каждого из которых свой характер и изменчивое, как у человека, настроение. Вот сегодня мы берём щенка Байконура в упряжку, а он упирается и идти не хочет. В упряжке скулит, смотрит грустным взглядом. Ну вот куда его? Меняем на другого пса, а Байконур отправляется в вольер.

Случалось, что соседи по упряжке рычали друг на друга и пары тоже приходилось менять. И на всё уходит время. А если ты один? Когда два инструктора из трёх ушли в экспедицию с туристами, мы помогали инструктору Лёше со всем этим. Не всегда удавалось уследить за упряжкой и собаки перегрызали тросики во время ожидания, путались между собой.

Но всё забывалось, когда нарты трогались с места и уносились за поворот в снежный лес.

 

  1. Уход за Глобусом

 

Глобус, он же Гоша – это своенравный конь, единственный в питомнике, и оттого чувствующий себя на особом положении. Огромный белый жеребец. Волонтёр Алина занималась им чаще других, я была в конюшне лишь один раз.

 

Видите, ничего сложного или неинтересного. Я описала лишь основные занятия, на самом деле мы выполняли и другие мелкие поручения. Я носила гостям полотенца и веники в баню, откалывала лёд на мотособаке, мы накрывали ужин в гостевом доме и убирали посуду.

 

И, конечно, главное – это общение. За работой и по вечерам за чаем мы с девочками-волонтёрами и с инструкторами много разговаривали, делились историями. Кто-то с Урала, с Камчатки, из Нижнего Новгорода, из Подмосковья. Всех нас объединил питомник карельских ездовых собак Husky Moa, и за это ему огромное спасибо.

 

 

 

 

Анастасия Мелицкова

 

Only registered users can write comments

Comments (0)