Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Волонтёрство за рубежом

September 10, 2020 / Volunteering

В своих путешествиях со смыслом необязательно ограничиваться лишь родной страной. Для вас и добрых дел открыт весь мир.

В международном волонтёрстве есть свои преимущества. Путешествия со смыслом позволяют вам погрузиться в чужую культуру и лучше её понять. Стать ближе к другому народу и стране. Набраться опыта в тех областях, в которых сильна страна, которую вы посетили. Например, научиться экологическому ведению фермерского хозяйства. И одно из самых распространённых преимуществ иностранного волонтёрства – это возможность улучшить знание иностранного языка на практике. А для тех, кто принимает иностранных гудсёрферов – это возможность получить международный опыт и развить туристический потенциал собственного места.

Сейчас в мире существует несколько крупных международных организаций, которые отправляют волонтёров по всему миру.

Программа Добровольцев ООН по всему миру отбирает специалистов и отправляет их в качестве волонтёров в страны, где реализуются программы ООН: от Армении до Ямайки. Добровольцы ООН проводят на проекте от года и больше. Попасть в их число можно, если вы старше 25 лет и опытный специалист в необходимой области (например, медицина или агротехнологии). Все расходы волонтёров оплачиваются организацией. Добровольцем ООН может стать гражданин любой страны. А в России с 2018 года существуют и специальные вакансии для граждан Российской Федерации. Найти все доступные вакансии вы можете на сайте организации unv.org, ну и, конечно, на Гудсёрфинге.

Европейский союз поддерживает международный волонтёрский обмен в рамках проекта ESC – Европейский корпус солидарности. Он направлен на молодёжную аудиторию и имеет возрастные ограничения от 18 до 30 лет. В рамках ESC волонтёры отправляются на проекты в различные европейские страны на срок от 6 до 12 месяцев. Вы можете работать в различных благотворительных организациях, на объектах природного и культурного наследия. Как и в рамках Добровольцы ООН в ESC все расходы волонтёра, включая проезд, проживание, питание, визовые и карманные расходы оплачиваются организацией. Для того чтобы стать волонтёром Европейского корпуса солидарности, вам нужно зайти на их сайт и выбрать подходящий для вас проект. Перед тем как отправить заявку, вам необходимо определиться с отправляющей организацией. То есть с той организацией из вашей страны, которая будет вести вашу подготовку перед отправкой на проект. Список отправляющих организаций вы можете посмотреть так же на сайте ESC. Кстати, Гудсёрфинг прошёл аккредитацию ESC и в 2019 году получил Quality Label, что даёт нам возможность быть отправляющей организацией для россиян.

Крупное волонтёрское движение создано в рамках ЮНЕСКО – Волонтёры всемирного наследия. Каждый год на 50-70 объектах всемирного наследия ЮНЕСКО по всему миру проводятся краткосрочные волонтёрские лагеря. В рамках лагерей частники не просто занимаются разнообразной полезной деятельностью от подсчёта черепах до реставрации исторических парков, но и получают полезную информацию об истории данного объекта и способах охраны всемирного наследия. Волонтёрские лагеря в среднем длятся от двух до четырёх недель и проводятся в основном с мая по октябрь. Найти подходящий проект и подать заявку можно на сайте ЮНЕСКО или на Гудсёрфинге, где мы выкладываем часть партнёрских проектов, прежде всего от Европейских волонтёров наследия. Проживание и питание на проекте вам предоставляется организатором. Проезд, визовые сборы вы оплачиваете сами. Зачастую вам будет необходимо оплатить организационный взнос.

Волонтёрские проекты в рамках перечисленных организаций на самом деле составляют очень маленький процент от общего количества путешественников со смыслом.

За последние 20-30 лет способ познания мира и себя в роли волонтёра стал очень популярным. Особенно много волонтёрских туристов выезжают из Соединённых Штатов. Молодые юноши и девушки отправляются в волонтёрское путешествие после окончания школы или университета в рамках так называемого Gap Year – промежуточного года.

На фоне растущего спроса именно в США первыми появились своеобразные туроператоры волонтёрских путешествий. Они договариваются с некоммерческими организациями в разных странах, в основном в третьем мире, о приёме волонтёров, организуют им проезд, проживание и питание, культурную программу. В общем, предоставляют высокий уровень сервиса. Но, соответственно, и стоимость подобных путешествий довольно высока.

Многие некоммерческие организации обходятся без посредничества туроператоров и объединяются в своеобразные союзы по обмену волонтёрами на проектах. Среди крупнейших можно назвать Альянс и SVI.

Данные НКО организуют на своих площадках так называемые workcamps – рабочие лагеря. Это краткосрочные волонтёрские проекты по решению конкретных задач НКО длительностью от двух до четырёх недель. Все расходы на путешествия в воркемпы гудсёрферы оплачивают самостоятельно, и практически всегда присутствует организационный взнос.

С развитием интернета общение стало проще, информация доступней и мир ближе. Сказалось это и на выездном волонтёрстве. Теперь, чтобы отправиться на другой конец света в качестве Гудсёрфера, вам не обязательно искать отправляющую организацию или проходить сложный отбор в Организации объединённых наций. Найти подходящий проект и договориться с организатором можно через социальные сети, поиск в гугле или яндексе или в сервисе Гудсёрфинг.

В таком случае вы связываетесь напрямую с принимающей организацией и с ней обсуждаете все детали. В этом формате существует очень много предложений по международному волонтёрству.

Сейчас на сайте Гудсёрфинга представлены проекты из 97 стран. Действует система отзывов, которая поможет вам оценить проект перед путешествием и поделиться собственными впечатлениями после.

Главное, что нужно знать о международном волонтёрстве заключается в том, что отправиться в другую страну в качестве добровольца очень просто. Вам потребуется лишь основные знания иностранного языка (чаще всего английского) и решительность сделать это. Каждый год в мире больше 10 миллионов человек уже путешествуют со смыслом, и вы можете стать одним из них.

 

Попов Илья

 

Only registered users can write comments

Comments (0)