Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Молодёжная археологическая школа на Южном Урале

September 8, 2020 / Archeology

С 2018 года действует и принимает волонтёрскую помощь молодёжная археологическая школа на Южном Урале. Мы встретились с основателем проекта для того, чтобы спросить, как происходит работа с добровольцами и что же это за проект.


Александр Колонских занимается городищами эпохи раннего Средневековья, поэтому коллеги-историки, случайно нашедшие курганную насыпь в ходе археологической разведки недалеко от Бустанаевского городища передали данные о находке ему. В результате в 2015 году Александр впервые получил открытый лист на раскопки, посчитал насыпи, составил план и начал вынашивание идеи изучить могильник.


Археологические раскопки — это очень большие трудо- и времязатраты и, конечно, материальная сторона вопроса. Узнав о конкурсе фонда Истории Отечества в конце 2017 года Александр и его коллеги подали заявку на участие и получили поддержку от фонда. В итоге на следующий год начали копать могильник и городище, параллельно проводят разведку. И вот уже третий год получают поддержку от фонда и проводят проект.


При этом сам проект условно можно разделить на три этапа.


Весной проходит двухдневный семинар в научно-популярном формате для всех желающих, на котором в доступном формате раскрываются нюансы работы и особенности ведения археологических раскопок. И если первый день состоит целиком из образовательной программы, то на следующий день для участников предусмотрены экскурсии, в том числе под открытым небом, на которых гиды показывают специфику работ.


Второй этап, летний, включает в себя непосредственно проведение самой археологической школы на территории Бустанаевского могильника, во время которой проходят лекции и семинары, а также мастер-классы. Помимо прочего, участники выезжают на другие памятники (например, на ближайшие городища).


Третий и последний этап проходит в начале осени. Это небольшая отчётная конференция, в рамках которой участники готовят фотовыставку, рассказывают о достигнутых результатах.


Поучаствовать в молодёжной археологической школе приезжают не только студенты и люди с историческим образованием, но также и те, кто просто любит активный отдых. В экспедициях собирается очень разношёрстный коллектив: и инженеры, и кандидаты технических наук, и актёры. Строгих возрастных рамок у проекта нет, но организаторы приглашают в основном совершеннолетних, поскольку работа в раскопе носит скорее исследовательский, чем обучающий характер. Ждут гудсёрферов тут хотя бы на неделю, чтобы человек мог включиться в работу, помочь и получить свою порцию впечатлений и открытий.
«Кто бы ни приезжал помогать — гламурная блондинка или суровый заводской рабочий, в каждом из них во время работы на раскопе просыпается ребёнок, почуявший азарт первооткрывателя, с восторгом и интересом глядящий на мир», — делится наблюдениями Александр.

 

 

Only registered users can write comments

Comments (0)