Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Школа волонтёрства в астраханском заповеднике

August 21, 2020 / Archeology

Астраханский заповедник – это действительно уникальное место, находится на юге Центральной России, на территории Камызякского и Володарского районов Астраханской области, в низовьях дельты Волги.

Несколько севернее Астрахани Волга сильно замедляет течение. Русло её разделяется на рукава и постепенно разбегается более чем на 800 протоков шириной от 30 до 600 метров, формируя что-то вроде гигантского треугольника, заполненного островами, островками, заливами, заливчиками и озёрами. С трёх сторон дельту окружают сухие степи и полупустыни. В нижней части дельты, где протоков так много, что они образуют густую сеть, на многочисленных островах и расположился Астраханский заповедник.

Мало где ещё в России бывает столько солнечных дней. Ясная погода стоит здесь практически круглый год. Здесь можно увидеть водные поля лотоса или каспийской розы, белые кувшинки и жёлтые кубышки, самых разных птиц, например, кудрявых пеликанов, величественных лебедей- шипунов, а если повезёт и орлана-белохвоста. Астраханский заповедник не только охраняет редкие виды на своей территории, но и служит базой для расселения животных по всей дельте Волги.

Заповедник состоит из трёх участников: в центре — Трехизбинка, на востоке — Обжорово, на западе — Дамчик, о котором и пойдёт речь.

О том, как проходили наши дни на волонтёрской школе в Астраханском заповеднике, я расскажу дальше:

 

Работа

На протяжении десяти дней мы делали всяческие добрые и полезные дела для заповедника. Первые несколько дней наша команда занималась побелкой деревьев и уборкой территории кордона. Как по мне, это обычное дело на волонтёрском проекте! В те дни мы понимали – дальше будет только интереснее!

До места работы добирались на моторной лодке. Обязательно надевали спас жилеты и с умным видом слушали инструкцию от нашего кэмп-лидера.

Основной нашей задачей была подготовка экологической тропы «Обретённая дельта» на Дамчикском участке заповедника. «Бегите, глупцы, туристический сезон на носу!» – смеялись мы с ребятами. За 11 дней волонтёрства нам нужно было успеть многое.  Длина тропы больше полутора километров. Она нуждалась в покраске, поэтому, вооружившись кистями и банками краски, мы поняли – работы будет много! «Да пребудет с нами сила» – подбадривали мы сами себя.

 

Также наша команда всего за два дня успела посадить более 700 саженцев белой ивы. Как же будет здорово приехать через несколько лет в заповедник и увидеть результат своего труда! Даже если учесть, что обычно приживаются около 60 % всех саженцев – уже через год после посадки можно будет увидеть 420 маленьких стволов белой ивы – и это ведь только начало! Я очень горжусь проделанной работой!

Наша работа занимала примерно 7 часов в день. Иногда она требовала физических усилий, но, по правде, когда ты чувствуешь себя полезным, работаешь в дружной команде с позитивными – это уже не так и важно!

Развлечения и просвещение

Оставшуюся часть дня мы просвещались – всё-таки это волонтёрская школа: смотрели разнообразные фильмы о заповеднике, слушали лекции о флоре и фауне Астраханской области и применяли полученные знания на практике. Занимались творчеством, ходили на экскурсии по кордону, а также в музей природы заповедника – в общем, скучать не приходилось!

Побывали и в роли астрономов! Вместе с Евгением Вернейном из «Клуба астрономов любителей» узнали удивительные вещи о нашей невероятной Вселенной, научились находить на небосводе Полярную звезду, определять время по созвездиям и отличать Кассиопею от Центавра! Изучали метеориты и даже прикоснулись к Луне в прямом смысле этого слова! А поздно вечером, так сказать, на «десерт», получили свидание с Венерой, ставшей к нам в ту ночь немного ближе!

Путешествие в дельту Волги

Одним из самых запоминающихся дней для нас стала поездка на моторных лодках в дельту реки Волги.

Волга, в дельте которой находится Астраханский заповедник – самая длинная река Европы и самая известная река России.

Берега её то пологие и низкие, то обрывистые и высокие. Примерно в 200 км от Каспийского моря Волга делится на три крупных рукава, они, в свою очередь, распадаются на более мелкие, и в результате дельта состоит из 800 узких и мелких протоков.

Мы дошли до места впадения великой русской реки в Каспийское море. Перед нами открылась бескрайняя синяя гладь. Мы остановились и несколько минут качались на волнах, наслаждаясь солнцем и криком чаек.

По последним оценкам специалистов на нижней Волге встречается половина всех видов птиц, зарегистрированных на территории России.

Весной на Дамчикском участке, где водоёмы вскрываются ото льда раньше, а замерзают позднее, чем в других местах, любят останавливаться лебеди и гуси.

 Условия жизни и питание

Жили мы в полностью благоустроенных гостевых домиках на самом кордоне по шесть человек в комнате. Условия жизни были очень комфортные, лучшие из всех, где мне удалось побывать. Можете поверить, за моими плечами уже 8 заповедных территорий по всей России!

Отдельно расскажу про питание. Это просто бомба! Кормили нас очень вкусно. Наталья Владимировна – главная в заповеднике по питанию – на 10 дней стала для нас родной мамой и каждый раз баловала всякими вкусняшками! По утрам нас ждала горячая каша с вареньем, бутербродами и соком, на обед полноценный набор из первого, второго и третьего, а ужин был настолько вкусным, что грел не только изнутри, но и снаружи, попадая в сердце каждого! Похожее было лишь в лагере Туннуг в Туве, где я был волонтёром прошлым летом. Всё сытно, много и вкусно. Для ребят вегетарианцев готовили гречневые котлетки, тушёную фасоль, овощи на пару и вкуснейший грибной суп!

После ужина мы собирались в инфоцентре за просмотром фильмов, играли в «НЕЧТО» и «Алиас», пели под гитару, слушали увлекательные лекции о заповеднике от учёных и пили горячий чай в уютной атмосфере!

Спасибо волонтёрской полевой школе и Астраханскому заповеднику за целую палитру эмоций! В будущем я обязательно сюда вернусь!

Волонтёрство для меня – это не только бескорыстная помощь нуждающимся, это ещё и возможность исследовать красоты нашей необъятной страны, познакомиться с интересными людьми и влюбиться в ранее неизвестные регионы. Это способ по-настоящему ощутить себя полезным, ведь ты помогаешь там, где это действительно необходимо, и в тех проектах, которые важны и интересны именно для тебя. Это возможность совершать благие дела, а взамен приобретать невероятный опыт и тёплые воспоминания.

Тимур Шафеев

Only registered users can write comments

Comments (0)