Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Просто археологическая практика - говорили они

August 21, 2020 / Volunteering

Мне семнадцать лет. Я просыпаюсь в палатке в семь утра, не выхожу в интернет месяцами и копаюсь в земле, пока меня «едят» насекомые, при этом я абсолютно счастлива. Многие покрутили бы пальцем у виска, мол как от этого можно получать удовольствие? Но я-то знаю, что у меня много единомышленников.

Немного предыстории: с археологией я познакомилась в интересном месте – в Денисовой пещере на Алтае. Каждый год на раскопки в пещеру приезжают студенты-практиканты из Новосибирского Государственного Университета. В далёком 2009 году среди этих самых студентов оказалась и я. Тогда для меня всё было в новинку: работать, сидя на корточках в холодной пещере, перемещаться аккуратно, чтобы не осыпать стенку, слушать рассказы археологов об удивительных находках и самой находить артефакты… И всё это на фоне горного Алтая: мы чистили зубы с видом на гору, в жаркий день плескались в ледяной реке, а чтобы позвонить родным, забирались на холм в полутора километрах от лагеря. Это была ни на что не похожая жизнь, полная открытий и приключений.

С тех пор экспедициям, на которых я побывала, не было счёта: спасательные раскопки на реке Ангаре: месяц в глухой тайге без всякой связи с внешним миром, зато с невероятными закатами каждый день; экспедиции на Север, в Ханты-Мансийский автономный округ, где вместо земли – песок, а среди болот стоят нефтяные вышки; путешествие на Дальний Восток к изумрудным сопкам и тропическим ливням и многое другое.

«Как же попасть в экспедицию?» – спросите вы. Найти её совсем несложно, особенно сейчас, когда объявления о наборе волонтёров или сотрудников публикуют в интернете. К тому же, достаточно съездить один раз, чтобы появились знакомые, которые следующим летом позовут тебя куда-то ещё.

Кстати, про удобство и цивилизацию. Все экспедиции устроены по-разному. В больших городищах, где работа ведётся уже много лет, стоят стационарные лагеря с капитальными строениями, коммуникациями и инфраструктурой. На новых же раскопах лагерь строится с нуля. Мне нравится наблюдать этот процесс: сначала – просто кружок палаток вокруг костра. Через некоторое время под пилой начинают падать деревья, стучат топоры… в общем, работа кипит – появляется кухня, баня и другие постройки. Протаптываются тропинки, уютное костровое место, находятся и укромные уголки, где можно побыть одному и от всех отдохнуть. За короткий срок дикий не тронутый человеком природный массив превращается в уютное и обжитое место.

Археологические раскопки – это не только новые впечатления, но и самая настоящая работа… непростая работа. Иногда нужно осторожно расчищать совочком остатки жилища, а кое-где придётся активно работать лопатой. При этом стоит учитывать, что зачастую раскоп находится под открытым небом, а значит и работы могут проводиться под палящим солнцем или же, наоборот, – под проливным дождём. Как ни крути, все делают общее дело, и успех всех раскопок зависит от того, насколько ответственно участник подходит к этой работе.

К слову, археология не заканчивается на самом раскопе. В экспедиции много кропотливой камеральной, своего рода офисной работы. Нужно мыть и шифровать находки, описывать их и заносить в таблицу, чертить планы и многое другое. Так что иногда бывает и так: сидит человек за столом, работает за компьютером целый день, под ногами у него земля, потолок – брезентовый, палаточный. Выходит – кругом лес, река, звёзды. Вот это я понимаю, офис!

В поле идёт своя особенная жизнь и она кажется мне более настоящей что ли. Меняется привычный уклад жизни, социальные роли… нет возможности отгородиться от мира за толстыми стенами или экраном. Остаётся только человек, такой, какой есть. Выпадая из привычной суеты и непрерывного потока информации, начинаешь более внимательно смотреть вокруг, жить здесь и сейчас. Поверьте, к этому очень легко привыкнуть. Через две недели уже городская жизнь кажется далёкой, нереальной. Однажды я провела в экспедиции два месяца, после чего пришлось заново привыкать ходить по асфальту после мягкой земли – от жёсткого покрытия ноги уставали не на шутку. Так что по возвращении требуется время, чтобы снова влиться в жизнь и телом, и головой.

Конечно, самое удивительное, что можно найти в таком путешествии – это люди. Благодаря экспедициям я обрела близких друзей, с которыми мы общаемся уже много лет. Археологический отряд сводит вместе людей, которые в обычной жизни, возможно, никогда бы и не встретились: гуманитарии и инженеры, верующие и атеисты, мясоеды и вегетарианцы вдруг оказываются в одной лодке. В таком мини-социуме конфликты неизбежны, но случается и наоборот: совершенно разные люди находят о чём поговорить и посмеяться, чему друг друга научить. Конечно, многие профессиональные археологи говорят, что они не романтики, и полевая жизнь для них стала обыденной… Может и не романтики, но точно – исследователи, которым важно открывать новое, и не только в науке. Они живут с интересом, умеют удивляться и всегда имеют в запасе несколько интересных анекдотичных историй.

 

Маша Марусина

 

Only registered users can write comments

Comments (0)