Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Привет с Урала

August 11, 2020 / Archeology

Однажды на одной из лекций мне оставили автограф в виде строчки из поэмы Тудора Аргези «Археология». А первые строки были такие: «Моя душа хранит с минувшим связь, я вижу прошлое за слоем пыли… Во мне веков останки опочили, меня об этом не спросясь». Эта запись хранится у меня до сих пор, придавая уверенности в выбранном пути.

Со времён учёбы в восьмом классе (а ведь это уже тот период, когда настойчиво просят определиться, кем ты хочешь стать), мой выбор колебался между археологией, геологией и пожарной службой… нехилый такой размах, верно? Все доводы для каждого из претендентов подкреплялись беспощадным «хочу помогать людям», «делать что-то полезное для мира», как бы смешно это ни звучало. Ну и отторжением, как тогда казалось, рутины, конечно же.

Жажда приключений и упорное нежелание сдавать физику в конечном счете победили. Но и интерес к истории был впитан ещё с ранних лет, если не с молоком матери, так из домашних папиных бесед о разных личностях и событиях прошлых эпох. А подкреплено всё было правильным школьным преподавателем, искренне восхищающимся культурой и наукой, каких сейчас мало.

В итоге уже в десятом классе я бесповоротно решила стать археологом. У кого-то это мечта детства, ну что ж, значит оно немного припоздало, такая наука и не любит спешки.

Тогда без преувеличения для меня потихоньку открывался непознанный и необъятный мир, где по-другому понимаются привычные нам вещи. Каждая новая поездка с людьми, со временем ставшими мне семьёй, учила не только «искать», но и «осмысливать».

Как никогда понимаешь, что мир складывается из мелочей, а, казалось бы, уже ушедшие эпохи продолжают жить в идеях, в сохранившихся вещах, и, наконец, в нас, современных людях. Из мышления уходят настойчиво навязанные территориальные рамки, национальные и расовые стереотипы. А чем больше знаний ты получаешь, тем больше понимаешь, сколько ещё неизвестного впереди.

Я участвовала в экспедициях на Южном Урале. Это средневековый курганный могильник «Уелги» в 2017 году. Это один из богатейших погребальных памятников, расположенных в Челябинской области. Находки из погребений относятся к периоду IX – XI вв. Ежегодно для изучения памятника собирается экспедиция, в которой принимают участие учёные и студенты ЧелГу, ЮУрГУ, волонтёры и члены школьных археологических кружков. Также два года подряд – в 2018 и 2019 году – мы со школьным отрядом, а позднее уже на студенческой практике, раскапывали комплекс памятников Синташта II (название идёт от протекающей вблизи реки – «Синташта» или «Сынтасты»), расположенный в Брединском районе Челябинской области. В состав этого комплекса входят два археологических памятника бронзового века: поселение Левобережное (Комсомольское) и курганный могильник Комсомольский II.

Без преувеличения скажу, что археологи – отдельная «каста» людей. Где найдешь таких же неунывающих учёных-энтузиастов с отменным чувством юмора? Взаимоподдержка и осознание того, что все вы – «часть одного корабля» приносит в твою жизнь неслучайных людей, а моменты, в которые было тяжело спустя время ты вспоминаешь с улыбкой на лице.

Не будем громко говорить о «предках», «ниточках к прошлому», но, познавая мир с помощью археологии, ты бережнее относишься к истории как семьи и своего края, так и даже отдельно взятой вещи, чем бы она ни являлась.

За свой выбор я боролась и борюсь, и не жалею.

 

Мария Оголихина

Only registered users can write comments

Comments (0)