Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



От увлечения к делу жизни

August 5, 2020 / Archeology

За последние 2 года я принимал участие в трёх археологических экспедициях – дважды на раскопках в крепости Копорье, в волонтёрском кампусе где мы работали сменами по 2 недели, а также в качестве прохождения студенческой практики я был около месяца на раскопках памятника Ракушечный Яр на острове Поречный в Ростовской области.

Самые первые раскопки в моей жизни – это раскопки в Копорье 2018-го года. Это был уникальный опыт, на моих глазах два десятка волонтёров за пару дней удивительно быстро сдружились. Вообще условия были просто шикарные – жили мы в Сосновом Бору в домике из зоны отдыха со всеми удобствами – душ, баня и Финский залив совсем рядом. Возили на работу нас на автобусе тоже весьма комфортном. Что же касается работы, то тут нам поручалась, конечно, как менее опытным более физическая: пробиваться лопатой сквозь каменистый грунт и возить тележки с землей.

Очень запомнились находки – их было много, и они были очень интересные: монеты, голландские курительные трубки, фарфоровая посуда, печные изразцы.... Там же я и сделал свою первую находку – шведскую монетку. В тот момент меня переполнило удивительное чувство – очень радостное с примесью гордости за себя и причастности к важному делу. Но есть ещё кое-что, что сделало эту экспедицию особенной для меня. Именно в ней я нашел свою любимую девушку. Надо сказать, вообще тот выезд был богат на парочки, причём многие, как и мы с Машей до сих пор встречаются, а одни даже недавно поженились.

Экспедиция на Ракушечный Яр сильно отличалась от раскопок в Копорье. Прежде всего условиями – жить нам довелось в палаточном лагере на необитаемом острове, считай дикие условия. Ездил я туда не сам по себе, но в составе студенческого археологического отряда «Монолит». И это очень важно, потому что жизнь отрядника очень отличается от жизни волонтёра. Во-первых, своей организованностью, то есть это не просто сборище людей по интересам (хотя и это тоже), но ещё и изначально сплоченная группа. После работы почти каждый день мы проводили мероприятия: ЧГК, Мафия, словесные ролёвки, песенные вечера, а также разного рода традиционные ритуалы. Кроме того, и в работе, и в быту мы в основном полагались на себя. И здесь я получил не только ценный опыт, но ещё и верных друзей, и место, где я могу самореализоваться – мой отряд.

Самое весёлое на раскопе – это махать лопатой под какую-нибудь бодрую музыку, потому что это даёт какой-то драйв что ли, да и кроме того после 9 месяцев учёбы иногда так хочется такого прям силового ударного труда :)

На сегодняшний день моя жизнь связана с археологией через мой отряд, в этом году уже совсем скоро мы отправимся на очередные раскопки за новыми впечатлениями. Кроме того, все мои экспедиции укрепляют меня в мысли, что я хочу стать археологом, и пока что я потихоньку двигаюсь к этой цели.

Захар Носков

Only registered users can write comments

Comments (0)