Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Архитектор в экспедиции

July 28, 2020 / Archeology

Говорят, археологами не рождаются, археологами становятся. Не знаю, как у других, но я всю свою осознанную жизнь восхищалась древностью. Недавно нашла детскую «анкету для друзей», помните такие? В ярких красивых книжках девочкам и мальчикам задавали порой совсем недетские вопросы. Какая книга твоя любимая? Кого ты больше любишь, маму или папу? Кем ты хочешь стать? В шесть лет я на розовой странице с сиреневыми барашками твёрдо написала печатными буквами: археологом.

В нулевые годы ещё не было общедоступного кино, была эпоха проката дисков. Репертуар выбирал всегда папа, большой любитель кинематографа во всех его проявлениях. Отдельной главной шли документальные фильмы от Би-би-си, тогда только набиравшие популярность в России, и где-то между островом Пасхи и Голубыми китами из глубины тысячелетий перед маленькой девочкой, которая только собиралась идти в школу, появился он – Тутанхамон. Загадочный, почти живой, мне он представлялся ещё мальчиком, почти как я сама, но родившимся в необычном месте и с очень необычной судьбой. Наверное, через неделю я уже знала весь фильм наизусть.

Школа, первый класс, огромная школьная библиотека. За два месяца я прочитала всё, что было хоть как-то связано с археологией, как минимум два раза. Знала, кто такие Говард Картер и Генрих Шлиман ещё до того, как узнала, кто такие Ленин и Сталин. Старалась активно просвещать ребят вокруг. Часто ли вы видели первоклашек, на перемене играющих в фараонов и богов и спорящих, кто будет Анубисом?

Мне восемь, родители провели домой интернет. Сейчас я понимаю, что за несколько месяцев я прочитала более пятисот статей на тему археологии, мумификации, Древнего Египта. На день рождения забила полку подаренными энциклопедиями, а потом… а потом произошло неизбежное. Вокруг маленького ребёнка кончилась информация, которую он мог воспринимать, я перечитала просто всё, до чего могла добраться, оставались только тяжёлые научные труды. Тутанхамон и Хатшепсут снова покрылись вековой пылью и ушли с первого плана моей жизни на долгие 11 лет.

Мне 19, я впервые в Эрмитаже не с родителями, а сама, на своих ногах и в довольно сложный период жизни. Три часа я ходила по Египетскому залу. Ещё три часа по временной выставке «Долина цариц». Читала свитки, искала знакомые иероглифы, ловила глазами картуши. Рамсес, Аменхотеп, Хатшепсут, Эхнатон… Тутанхамон. В тот день я решила, что обязана поехать в экспедицию.

Это был август, рассчитывать приходилось только на следующий полевой сезон, но в тот же день я набрала в поиске «Археологическая экспедиция в России» и по первой же ссылке вышла на сайт Артезианской археологической экспедиции.

В 2019 году я ещё в марте, сильно загодя, подала заявку на участие в качестве архитектора, сразу же получила «добро» и в конце июля в одиночку с огромным рюкзаком выдвинулась на поезде в Крым.

Степь встретила жарой и пылью, а работа на раскопе морем новой информации. Я уже упоминала, что приехала целенаправленно как архитектор, но зачем архитектор на археологических раскопках? На самом деле с археологами нас связывает намного больше, чем первые три буквы названия профессии, и хорошие архитекторы очень ценятся в этой среде.

Ехать в экспедицию можно сразу после первого курса. Геодезическая и обмерная практика уже пройдены, 18 лет исполнилось, самое время закреплять знания на практике. Учитесь работать с приборами, друзья мои!

Мы чертили планы, рисовали контуры погребений, работали с приборами, делали стратиграфию, зарисовывали находки, словом занимались тем, чему археологам приходится отдельно учиться в дополнение к основному обучению в университете, нас же наоборот с первого курса учили чертить, рисовать, пользоваться нивелиром и теодолитом. Мало раскопать, нужно ещё и зафиксировать то, как было до и после того, как подняли находки, обратно-то уже не соберешь.

Меня особенно впечатлили кости. Самые настоящие человеческие кости, которые я однажды обнаружила у себя под босыми ногами, когда чертила план некрополя. Говорят, что археологи – это криминалисты, которые просто припозднились, именно исследователем, искателем я себя и ощущала.

Работы было много. Нет, не так, пока не приехали девочки из МАРХИ, ездящие не первый год, на одну меня её было очень много, а вот понятного было мало. Плюс был в том, что мне нужно было работать не руками, как остальным, а головой. Втянулась я не сразу, но как втянулась, за уши было не оторвать!

Я работала по сути дела на кладбище двухтысячелетней давности, на моих глазах подняли больше 10 скелетов, находили серебряные кольца, наконечники от стрел, кости животных и тонны керамики всех сортов и мастей! Приехала я на месяц, и за месяц Некрополь стал моим вторым домом. Был вычерчен на кальке ворох планов, нарисованы десятки метров стратиграфии, зафиксированы приборами тысячи и тысячи точек.

А ещё я нашла друзей. Друзей разных возрастов, разных родов деятельности. В Артезиане логист копал бок о бок с психологом, майор полиции защищал погребение с программистом, кадет с держал рулетку архитектору. Со многими из них я до сих пор общаюсь, мы по старинке помимо интернета шлём друг другу открытки и письма, собираемся прежним составом разведать новые места, будем познавать новые горизонты рука об руку. Экспедиция – это дружба. А дружба – это поделиться водой в жаркий день, это помочь донести рейку, это пустить в и без того тесную палатку, потому что соседа вымыло степным дождем из его жилища вместе со спальником, это поддержать добрым словом в трудную минуту.

Валерия Заглумонина

Only registered users can write comments

Comments (0)