Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Археология в Крыму или Территория сокровищ

July 23, 2020 / Archeology

Вы мечтали когда-нибудь найди скелет древнего животного? Откопать клад на заднем дворе своего дома? А может, вы мечтали найти древний некрополь или гробницу царя? Если ваш ответ – да, то вам в Крым!

Крым – полуостров площадью 27 000 км² в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем. В его истории оставили свой след киммерийцы, скифы, эллины, римляне, готы и многие другие. Можно найти даже археологические памятники дописьменной истории человечества, которым около 30 000 лет. Это настоящий рай для археологов! Но обо всём по порядку.

Полуостров имеет очень древнюю историю, на протяжении которой он был территорией кочевников, греческой колонией, колыбелью православного христианства, Крымским ханством, центром работорговли... Всех ролей не перечислить. Благодаря столь богатой истории полуостров напоминает «слоёный пирог», где каждый метр земли вглубь – это культурный слой, по которому можно определить кто, как и когда жил на этой территории. Благодаря реализации больших инфраструктурных проектов Крымская археологическая школа получила новое рождение, ведь коммерческим проектам, изменяющим окружающую среду, должно предшествовать археологическое исследование. На данный момент полуостров переживает археологический бум. Ежегодно больше 100 археологических проектов реализуются под руководством специалистов Института археологии РАН, петербургского Института истории материальной культуры, МГУ, Эрмитажа и других. И каждый год проекты объявляют о сенсационных находках, которые приводят в восторг всё научное сообщество.

Однако так было не всегда. Зарождение русской археологической школы началось в XVIII веке. Активные же исследования Крымской земли начались много позже. Дело в том, что Крымский полуостров был горячей точкой во всех смыслах: на нём регулярно происходили столкновения различных сил. И если в древние времена это были лишь столкновения племён, то позже это были полноценные военные сражения, каждое из которых оставляло раны на Крымской земле. Также полуостров пережил активную христианизацию в средние века. Именно здесь в 988 году принял крещение, а затем женился на сестре византийского императора князь Владимир. Здесь можно найти большое число часовен, церквей и храмов. Например, на горе Аю-Даг экспедиция Эрмитажа четыре года исследовала одну из самых крупных средневековых базилик, знаменитую Партенитскую базилику, известную как храм апостолов Петра и Павла.

С XIII века после вторжения татаро-монголов началась исламизация полуострова. Распад Орды в 1441 году привёл к разделу Крыма между Крымским ханством, княжеством Феодоро и генуэзскими колониями. В 1478 года ханство стало протекторатом Османской империи. Однако Русско-турецкая война (1768-1774 гг.) положила конец османскому господству в истории Крыма, так как согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774 г.) турки отказались от претензий на полуостров. После присоединения к Российской империи в 1783 году Крым стал важной базой Черноморского военного флота. Можно сказать, что эта территория стала одним из самых значимых военных рубежей Российской империи, а потом и Советского союза. Курортным же регионом полуостров стал лишь после строительства железной дороги в 1874 году, которая соединила его с материком.

Весь двадцатый век Крым раздирали войны одна кровавее другой. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная… Крымская земля пропитана кровью бойцов, погибших в этих войнах. На территории Крыма можно найти множество музеев о военном времени, но, пожалуй, самый жуткий из них – Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Аджимушкайские каменоломни – один из самых значительных памятников боевой славы города-героя Керчь, где продолжали оборону советские войска, не успевшие уйти на Тамань. В подземном музее не так много экспозиционных залов, но поверьте, каждый из них своей историей пробирает до костей. До сих пор археологами и поисковыми отрядами исследована не вся территория каменоломен, поэтому каждый год там работают археологические экспедиции, которые занимаются раскапыванием тоннелей и их изучением.

Археологи исследуют и морское дно у Крымских берегов. Ежегодно исследователи поднимают со дна ценности прошлых лет: глиняные амфоры, керамику, фрагменты затонувших кораблей, монеты и так далее. Каждый сезон археологи отчитываются о найденных ценностях и публикуют статьи о самых интересных из них. После раскопок большинство находок становятся частями экспозиций Российских музеев, так как они представляют большую историческую ценность.

Одной из главных опасностей для крымской археологии были и есть «чёрные копатели» или «чёрные археологи». Они вот уже несколько столетий занимаются разграблением старых курганов, захоронений, порчей культурных памятников ради наживы. Например, по одной из версий Царский курган – памятник античной архитектуры второй половины IV века до н. э. был разграблен чёрными копателями еще до обнаружения кургана. Многие и сейчас пытаются найти древние могилы в поисках золота, украшений и предметов быта, которые можно выгодно продать.

Интересно, что активное археологическое изучение полуострова началось в XX веке и не прекращается по сей день. И безумно радует то, что прикоснуться к истории и стать археологом-волонтёром может почти каждый! Археологические школы и экспедиции регулярно объявляют о наборах волонтёров. Как правило, команды набирают на летний сезон, который считается основным для раскопок и поисковых работ. Есть разные типы работ, подходящие и парням, и девушкам. На мужские плечи, как правило, ложится физическая работа: вскапывание грунта, наполнение им носилок, тачек, уборка грунта и так далее. Девушки могут в этом участвовать по мере сил. Чаще они занимаются очисткой находок от земли, их зарисовкой и фотографированием, составлением плана раскопа, ведением дневниковых записей, готовкой для команды и так далее.

На раскопе можно найти что угодно: наконечники стрел, клад с золотом, фрагменты скелета, украшения или керамику. В экспедиции всегда присутствуют несколько историков, археологов или других специалистов, которые после займутся классификацией находки, определением её возраста и исторической ценности.

Есть несколько типов экспедиций:

Первый тип – это экспедиции в черте города. Как правило они связаны со строительством новых объектов. Если земля представляет археологическую ценность, застройщик организует археологическое исследование. Если вы участвуете в такой экспедиции, вы можете жить в лагере или на съёмном жилье. Часто лагерь в таких экспедициях благоустроен.

Второй тип – экспедиции вблизи посёлков, где есть небольшие магазины, транспорт, почта и прочие удобства. Лагерь может быть полевым, а может быть организован в школе, старом общежитии или сельском клубе.

Третий тип – полностью полевые условия, где участники обеспечивают себя удобствами самостоятельно. Для таких экспедиций участники запасаются продуктами, пресной водой и медикаментами.

Четвёртый тип – коммерческие археологические туры и зарубежные экспедиции. Здесь суть в том, что есть сторонняя организация, которая обеспечивает вам более-менее комфортное размещение и участие в раскопках.

В Крыму можно найти все вышеперечисленные типы раскопок. Сроки участия также могут быть разными: от нескольких дней до нескольких месяцев. Обычно рекомендуют приезжать на несколько недель, чтобы почувствовать всю атмосферу лагеря и полностью погрузиться в изучение прошлого.

Почему археологические проекты могут быть очень полезны именно сейчас? История, как известно, циклична. Еще в начале XX столетия академик В.И. Вернадский писал: «История науки может стать орудием достижения нового». Изучая прошлое, быт людей, их культуры и традиции, мы укрепляем свои корни и определяем ориентиры своего развития. Сейчас мы создаем своё будущее, прокладывая новые пути, загадывая новые цели. Возможно, в прошлом мы найдем подсказки, которые помогут нам выбрать лучший путь из всех возможных.

Автор: Дарья Храмочкина

Only registered users can write comments

Comments (0)