Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Археология – дело семейное

July 20, 2020 / Archeology

Моя мама — археолог. Поэтому с самого раннего детства я принимала участие в археологических экспедициях по Челябинской области вместе с родителями. По словам мамы, я почти родилась на Каменном Амбаре (это укреплённое городище и могильник). Всё потому, что меня брали на этот памятник с самого раннего детства, мне ещё не было и двух лет. Какие уж тут воспоминания? На одной из детских фотографий я сплю на мамином свитере прямо на траве. Она тогда взяла меня с собой на разведку по окрестностям (археологические памятники часто бывают разбросаны). Там во время привала я уснула, а мама положила меня на свой свитер.

Первая экспедиция, в которую я поехала без родителей, состоялась в 2013 году. Это были раскопки геоглифа на Зюраткуле. Туда я поехала с клубом юных археологов. Жили мы в домиках и часто не выходили на раскоп из-за плохой погоды. Поэтому в это время собирались за большим столом, играли, много разговаривали.

Следующим моим шагом стало вступление в клуб юных археологов «Формика». Первой экспедицией в клубе стала мобильная экспедиция для мониторинга состояния памятников по югу Челябинской области в 2014 году. Помню один забавный момент. В первый день мы долго ехали, а я не спросила, где у нас первая стоянка. Мы вышли из автобуса только вечером, я отошла подальше от компании и вдруг что-то показалось мне знакомым. Это был запах. Почему-то первая ассоциация с ним, которая пришла на ум это — «Дом». Я ходила, дышала, смотрела вокруг и пыталась понять, почему это место показалось мне таким знакомым и дорогим. Постепенно я узнала траву под ногами, заросли возле реки... Это был Камбар! На самом деле родное мне место. А в следующем году клуб юных археологов принимал участие в Восточно-Боспорской археологической экспедиции ИА РАН (некрополь Кыз-Аул, Крым). Там я нашла детский бронзовый браслет!

Честно признаюсь, меня привлекали не находки, не «вклад в историю», меня привлекала возможность общаться с разными людьми, привлекала уже привычная с раннего детства жизнь в палатке и вечера у костра. Пусть для меня находки и их изучение были не так важны, я понимала, что это важно для истории, культуры. Конечно, изучать историю родного края в экспедиции очень интересно. Даже если ты не собираешься быть археологом в будущем.

За период обучения в школе я принимала участие в нескольких экспедициях в Челябинской области и в Крыму. Не знаю точно сколько было поездок. Но ведь главное — не число, а впечатления.

Впечатления незабываемые. Песни у костра, подъём с рассветом, чтобы приготовить завтрак для всех, а также разбитая градом палатка или долгие холодные дожди. Да, что-то не очень приятно. Но ведь только через преодоление трудностей происходит развитие.

Когда пришла пора выбирать профессию, я не думала об археологии. Выбрала другую специальность, которая мне очень нравится. Но всё, что я обрела для себя в экспедициях, осталось со мной и никуда не уйдёт. Это и тёплые воспоминания, и друзья на всю жизнь. А друзья, с которыми живёшь и работаешь в экспедиции — это не просто друзья. Наверное, это уже семья.

 

Александра Захарова

 

Only registered users can write comments

Comments (0)