Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Contact us



Волонтёрство в археологической экспедиции

July 17, 2020 / Archeology

Археологическая экспедиция — словосочетание от которого веет романтикой. В голове появляются образы Индиана Джонса, гробниц фараонов и древних сокровищ. Археология кажется чем-то далёким и очень специальным. На самом же деле она гораздо ближе, чем кажется. Каждый год только в России проводятся сотни археологических экспедиций и принять участие в них может любой желающий без специального образования. В этой статье мы постараемся рассказать о том, что такое археологическая экспедиция, как стать волонтёром на раскопках, где найти проект, а также, что нужно знать перед тем, как поехать.

Что такое археологические раскопки? Как и зачем их производят?

 

Непосредственная работа «в поле», как называют раскопки сами археологи — это прежде всего научная работа. Необходимо понимать, что сами по себе археологические раскопки являются только частью всей работы археологов. Бо́льшую часть времени они проводят в кабинетах и лабораториях, обрабатывая данные, полученные на раскопках, и создавая научные труды в виде статей и книг.

 

Раскопки проводятся для получения новых данных, но в отличие от лабораторных экспериментов он неповторим, так как во время археологических изысканий происходит уничтожение культурного слоя. В связи с этим для проведения археологических работ требуется специальное разрешение от государства — Открытый лист. То есть любой человек и даже профессиональный археолог не может начать раскопки без санкции на это специальных организаций, иначе это будет считаться преступлением (Статья 243.2 УК РФ). Открытый лист выдаётся профессиональным археологам на конкретный участок на основании предоставленных научных обоснований необходимости проведения раскопок.

 

Виды археологических экспедиций

 

Археологические экспедиции можно условно разделить на 4 типа. Первый тип — археологическая разведка. Разведку проводят для определения границ выявленных памятников и поиска новых. В археологическую разведку редко привлекают волонтёров, так как в основном она проводится небольшой группой археологов-профессионалов. Часто она проводится на территории, где в будущем планируется строительство, и участники экспедиции могут пешком пройти десятки километров для изучения местности перед прокладкой новой дороги или трубопровода.

 

Второй тип экспедиций — так называемые спасательные археологические поисковые работы. Их проводят, когда при строительстве или по другим причинам культурный слой и археологические объекты будут уничтожены и их срочно требуется изучить и зафиксировать научным образом. По Российскому законодательству проведение спасательных археологических работ обязательно перед строительством и затраты на их проведение несёт застройщик. Такие раскопки наиболее обеспечены финансово в не очень богатой российской науке и тем привлекательны для археологов. А так как в подобных работах огромную роль играют сроки их проведения, волонтёров к ним привлекают редко, за исключением случаев, когда реализуются масштабные проекты, которые поддерживаются государством.

 

Третий тип экспедиций — археологические практики для учащихся по профильным историческим специальностям в вузах. По факту — это научное изыскание археолога из университета, который привлекает для раскопок студентов и обучает их веде́нию археологической деятельности. Археологические практики проводят практически все вузы России, в которых есть историческое образование. Очень часто археологи не отказываются от помощи волонтёров в подобных экспедициях.

 

Четвёртый и основной тип — археологическая экспедиция, основная цель которой получение новых знаний. В большинстве случаев в подобных экспедициях раскопки проводятся не один год, а бывает и целыми десятилетиями. В подобных экспедициях помощь волонтёров является очень полезной и актуальной.

 

Кто организует экспедиции

 

Как мы уже выяснили ранее, легально археологические экспедиции могут проводить только профессиональные археологи. Чаще всего они работают в какой-либо государственной организации. Основными академическими институтами, которые организуют раскопки в России являются Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. В некоторых регионах есть собственные научные институты, как, например, Институт археологии Академии наук Республики Татарстан в Казани. Много экспедиций организуется археологами из вузов, например, Старорусская Археологическая Экспедиция (СтРАЭ) проводится Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого. Некоторые музеи так же проводят свои археологические экспедиции для пополнения собственных коллекций. Особенно выделяется Эрмитаж, который каждый год организует десяток экспедиций не только в России, но и во многих зарубежных странах.

 

 

Что обычно копают?

 

Археологические экспедиции могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от того, какую историческую эпоху изучают археологи в конкретном случае. В общих чертах их можно разделить на три основных эпохи:

  1. Первобытный мир. Раскопки памятников каменного и бронзового веков. В раскопе вы можете найти и остатки мамонтов в жилищах раннего человека (привёт Костёнки!) или долго перебирать камешки, среди которых могут быть наконечники стрел возрастом в несколько тысяч лет. Экспедиции, нацеленные на изучение палеолита практически по всей территории Российской Федерации.
  2. Античный мир. Раскопки древнегреческих городов-государств. Сочетание жаркого климата, моря в непосредственной близости и масштабных развалин. В России подобные экспедиции проводятся прежде всего в Крыму и на Таманском полуострове.
  3. Средневековье. Самый массовый вид экспедиций. Это изучение истории России, Золотой орды и других государств средневековья, которые находились на территории современной России. Можно копать практически по всей Европейской части. Концентрация проектов на северо-западе России и вдоль Волги.

 

Формы участия в археологических экспедициях

 

Есть много путей попасть в археологическую экспедицию. Первый и самый логичный — быть археологом. Если вы получили профессиональное образование, то сами знаете, как это сделать.

Второй путь — пойти учиться на истфак и археологическая практика будет вашей прямой обязанностью уже после первого курса.

Третий путь — наняться на раскопки в качестве рабочего. Использование наёмных рабочих для проведения раскопок — распространённая практика, особенно для спасательных археологических работ, когда нужно копать много и быстро. Рабочие на раскопках получают зарплату за кубатуру (объём выкопанной земли в кубометрах), за смены или на срок экспедиции. В крупных экспедициях наёмными работниками являются не только землекопы, но и повара, врачи и другой персонал лагеря.

Четвёртый путь — поехать на раскопки как волонтёр. Об этом варианте мы и поговорим подробнее.

 

Что делают волонтёры на раскопках?

«Можно копать, можно не копать», как говорил классик. В большинстве случаев волонтёрская работа в археологической экспедиции действительно неразрывно связана с лопатой, но ей не ограничивается. Раскопки — это не только тяжёлый физический труд. Много кропотливого внимания требует зачистка. (Да, это именно те картинки с обмахиванием кисточкой обломков прошлого). Важной стадией работы в археологической экспедиции является камеральная обработка. Это различная обработка найденных в раскопе артефактов в помещении или под навесом недалеко от раскопок. Все найденные объекты промывают и очищают, каталогизируют. Важным навыком для камеральных работ является способность хорошо рисовать, так как особо ценные находки зарисовываются от руки, и хорошо фотографировать. Все этапы раскопок и находки тщательно фотографируются для научных отчётов. 

 

 

Ехать на раскопки наёмным рабочим или волонтёром?

 

Здесь, конечно, каждый выбирает сам. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Во-первых, попасть рабочим на раскопки сложнее, чем волонтёром, так как таких вакансий гораздо меньше и о них широко не говорят, распространяя информацию среди своих. Чаще всего рабочих нанимают из местных, так как не рентабельно везти наёмных сотрудников далеко от места их проживания. Как рабочий вы будете получать деньги — это плюс. Из минусов, в рамках рабочих отношений вы менее свободны и связаны контрактом и договорённостями. Как правило работа волонтёра легче и не такая продолжительная, как у рабочего. Обычно у волонтёров гораздо шире культурная программа и больше времени для отдыха.

 

Зачем вообще ехать волонтёром в археологическую экспедицию?

 

У всех разные мотивы. Среди тех, что первыми приходят в голову можно назвать несколько. Во-первых, это очень хороший отдых от повседневности и смена деятельности, а при отсутствии связи получается идеальный digital-detox. Да и нет времени сидеть бездумно в интернете, когда вокруг столько интересного. Во-вторых, это возможность узнать что-то новое и в буквальном смысле прикоснуться к прошлому. Будет и что вспомнить, и что рассказать. В-третьих, это уникальные люди. Это увлечённые наукой археологи и волонтёры со всего мира, которые имеют общие с тобой интересы. Волонтёрство в археологической экспедиции — это всегда незабываемая атмосфера и возможность пережить за несколько недель незабываемое приключение, непохожее на твою обычную жизнь.

 

Как попасть в археологическую экспедицию и как выбрать, куда поехать?

Найти волонтёрские вакансии на раскопки можно разными способами, например, мониторя новостные ленты научных институтов. Самый простой и удобный способ — посмотреть варианты на сайте Goodsurfing.org. Здесь собраны предложения различных организаторов и в поиске по проектам много фильтров. Можно выбрать проект сразу на карте.

 

На что следует обратить внимание при выборе археологической экспедиции:

  1. Есть ли у руководителей экспедиции разрешение на проведение работ. Не стесняйтесь спрашивать открытый лист на данные раскопки. Это необходимо, чтобы не попасть на нелегальные раскопки и не нести уголовную ответственность.
  2. Узнать, какую эпоху и какую культуры раскапывают. Палеолит, античность или средневековье — узнайте заранее в какой эпохе вам предстоит провести следующие несколько недель и сделайте выбор в зависимости от собственных интересов.
  3. Срок участия. Удостоверьтесь, что у вас есть возможность провести достаточно времени в экспедиции и вам подходят даты её проведения. Очень часто организаторы не приветствуют приезды и отъезды участников вне оговорённых рамок.
  4. Подробнее узнайте условия проживания. Практически всегда волонтёры в археологических экспедициях живут в палатках. Иногда нужно взять свою. Узнайте информацию про условия принятия душа, бани и так далее. Будьте заранее готовы к спартанским условиям.
  5. Условия участия. Иногда требуется сделать взносы на питание для участия в экспедиции. Узнайте заранее на что и сколько потребуется средств.
  6. Какую культурную программу обещает организатор. Поинтересуйтесь, будут ли лекции от археологов.
  7. Прочитайте отзывы. На Гудсёрфинге участники проектов выкладывают отзывы об организаторах и о собственном опыте. Отзывы участников — самый надёжный источник информации о волонтёрском проекте.

 

За что нужно платить?

 

Археологическая экспедиция — это научное предприятие и при этом очень затратное.  Иногда организатор экспедиции за счёт собственных средств, полученного гранта или спонсоров может обеспечить волонтёров всем необходимым, но это получается не всегда. В случаях, когда у археологов недостаточно средств для обеспечения волонтёров, они могут собирать средства на покупку продовольствия. Обычно это несколько сотен рублей в день. При оплате взносов волонтёр имеет полное право знать, как и на что идут эти деньги. В обоих случаях волонтёр добирается до места экспедиции самостоятельно. Исключения составляют экспедиции Русского географического общества, в которых оплачивается и проезд, и проживание, и питание волонтёров.

 

Можно забрать находки на сувениры?

Забирать ничего из раскопа нельзя, а сокрытие находок от государства является уголовно наказуемым деянием. Но всегда можно из экспедиции привезти незабываемые впечатления и кучу ярких фотографий, в том числе и вместе с вашими находками.

 

 

Илья Попов

Only registered users can write comments

Comments (0)