Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.

С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.

Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.

Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing

Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных

Для продолжения Вам надо ознакомиться и принят пользовательское соглашение

Contact us



Друзья Астраханского заповедника

November 5, 2020 / Volunteering

Однажды мне приснилось, будто я превратился в большого орлана-белохвоста. Поднявшись высоко над полями, я полетел в бескрайние дали. Подо мной в миниатюре стелилась земля: квадраты пашен, прямоугольники полей, линии рек, круги озёр. Но не было гор и практически не было возвышенностей. Я летел и думал, что за местность такая. В какой-то момент солнце так нагрело моё пернатое тело, что решил я опуститься к ближайшей реке и повозиться в холодной воде, чтобы остыть.

У реки росло большое раскидистое дерево, кажется, это была ива. Оно было наполнено жизнью от корней до самых верхних веточек. Внизу, по земле, бегали юркие норки и мышки. Вцепившись своими мощными цепкими ястребиными лапами в толстую ветвь, я стал наблюдать быстрое течение реки. Недалеко от меня шумно хлопал крыльями кудрявый пеликан. Плавая медленно, он высматривал подплывающую к поверхности рыбу и быстрым движением хватал её. Сон был судьбоносный.

Через несколько лет наяву я оказался в этом месте. Это был Астраханский биосферный государственный заповедник.

В Заповеднике нам передали интересные и важные знания о природе, а также обеспечили на время работы комфортабельным жильём и обильным питанием.

Мы жили в специально отведённом для волонтёров доме под названием «Экспедиционный центр». В доме было несколько комнат, общая кухня, коридор, душевая и пару санузлов. Спали на двухярусных кроватях, в комнате стояли стол и шкафы для одежды.

Столовая с большими прозрачными окнами и стенами, в стиле опен-эйр, с видом на реку и летнюю веранду располагалась отдельным корпусом. Деревянные резные стулья из дубового массива добавляли особый колорит интерьеру. На отдельном столе стояли электросамовар, кружки, зефир, кофе, молоко, печенья, шоколадные печенья и мною любимый маршмеллоу.

Да, именно питание – это то, что в первую очередь я бы отметил. Чудесами кулинарного искусства изо дня в день нас радовал главный повар заповедника. Баловали астраханскими разносолами, ухой из двух видов рыб и всевозможными пирожными. Особое место занимала сервировка стола. Аккуратно дольками были красиво уложены нарезанные овощи (огурцы, помидоры). За чаем ходили самостоятельно и брали к нему конфеты, пирожные, зефир и какой-нибудь фрукт (мандарин либо яблоко).

В 6:50 утра нас будили скворцы своими песнями, и мы бодрой деловой походкой шли на встречу судьбе и предстоящим работам. Практически каждый день после завтрака мы собирались на пирсе возле беседки, выполненной в китайском стиле, где на перилах заранее предусмотрительно было сложено для нас большое количество оранжевых спасательных жилетов.

На работы мы выходили в сменной рабочей одежде. Руководители перед началом работ проводили нам инструктаж по технике безопасности. Например, не выходить за периметр территории, не ставить ладони на край борта плав судна, чтобы избежать травмы при причаливании лодки.

Персонал заповедника ежедневно проводил экскурсии на моторных лодках. По вечерам после ужина устраивали мастер-классы по изобразительному искусству. Там мы научились рисовать по шёлку и даже по наждачной бумаге пастелью.

Были также и образовательные лекции ведущих научных сотрудников. В области ихтиологии, орнитологии и тереологии, в сочетании с практическими занятиями в лаборатории.

В перерывах между обедом и работой мы играли в футбол с местными, а по вечерам мы играли в настольный теннис. Среди нас даже нашлись гитаристы, которые исполняли авторские песни и кавер-версии песен группы Сплин. Иногда вечера освещало зарево полыхающего южного тростника вдали, в нескольких десятков километрах. Но к счастью на нашем участке были пожарные, которые боролись с огнём.

Погода во время работы была солнечной, яркой и по-настоящему летней. Я научился белить кроны деревьев известью, поработал маляром на экотропе, изучил карту звёздного неба, высадил аллею из белой ивы на память будущим поколениям.

Признаюсь, работал я в замечательном коллективе, в кругу интереснейших людей, среди которых были и бывшие депутаты, и действующие журналисты, и выдающиеся поэты, и музыканты, а также другие творческие личности. Я очень признателен всем, кто принимал участие в проекте, и особенно выражаю благодарность управлению Заповедника за возможность окунуться в нетронутый естественный мир природы, мир тишины и пения птиц, первозданный мир, где почувствовал счастье, влюблённость в жизнь, спокойствие и безмятежность. От восторга и увиденного в заповеднике мне хотелось петь песни вместе с птицами. Надеюсь, что и дальше буду принимать участие в проектах Астраханского заповедника!

 

Руфат Садыхов

Only registered users can write comments

Comments (0)