Cancel

Log In

You have not registered on Goodsurfing yet? Register

We do not publish anything without your consent

Password recovery


Password recovery

To the password reset link was sent.

Cancel

Registration

I accept the Goodsurfing Privacy Policy by clicking Register.

We do not publish anything without your consent

Volunteer

Opportunities and Benefits

Search on map Reviews from volunteers Hosts Quick application

Host Organization

Opportunities and Benefits

Volunteer base Reviews on volunteers Many applications Qualified volunteers

Registration

You have been successfully registered
Please fill in your profile to apply for projects

Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.

С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.

Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.

Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing

Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных

Для продолжения Вам надо ознакомиться и принят пользовательское соглашение

Contact us



Научиться строить тропы

November 2, 2020 / Volunteering

Случалось ли с вами такое, что, проснувшись однажды утром, вы вдруг понимали, что очень хотите строить экотропу? Если случалось, то, вероятно, вы могли побывать среди волонтёров эколого-просветительских лагерей в национальных парках и заповедниках или принимали участие в проектах Большой Байкальской тропы. Я никогда ничем подобным не занималась, но однажды прекрасным весенним утром проснулась с вопросом: «Интересно, а как строят экологические тропы?».

Возможно, виноваты были наши друзья из WildCamp, разместившие у себя на площадке информацию о том, что ББТ проводит обучающий семинар по строительству троп. Так или иначе, я решила, что мне туда очень нужно попасть. Весь день я терзалась единственным вопросом – как я вообще жила всё это время без знаний о технологическом процессе строительства экологических троп? Знание, как известно, – сила, а существование в неведении меня больше категорически не устраивало…

Стоит сказать, что мероприятие проходило на территории национального парка «Башкирия», что в трёх часах езды от родного города и этот факт стал дополнительным стимулом к участию.

 

На трёхдневный семинар приехали представители особо охраняемых природных территорий, заинтересованные в том, чтобы перенять опыт коллег. Ну и я, которой просто захотелось.

И, как оказалось, – не зря. Ребята из ББТ щедро делились собственным опытом, рассказывали об особенностях, связанных с территорией, видом почв и самих троп, технологическими процессами. Нам рассказали в подробностях об инструментах и технике безопасности, о том, как в организации привлекают добровольцев и работают с ними. Было очень интересно, только немного жаль, что не довелось попробовать полученные знания на практике.

 

А ещё подобные мероприятия – это отличный способ познакомиться, установить контакты и связи. Как и на волонтёрских проектах, тут нет совсем случайных людей (я не в счёт) и все очень заинтересованы в том, чтобы люди, приезжающие отдохнуть на территориях нацпарков и заповедников делали это бережно. Экологическая тропа снимает антропогенную нагрузку с территорий и даёт альтернативу привычному «шашлычному» отдыху на природе, помогает в развитии экотуризма.

Помимо образовательной части для всех участников семинара сотрудники Башкирии организовали несколько экскурсий. По маршруту «Таллы», который начинался прямо от визит-центра национального парка в посёлке Нугуш, на обзорную площадку над Юмагузинским водохранилищем и в усадьбу, хозяева которой, помимо приёма гостей, сбора мёда и ароматных башкирских трав, занимаются помощью диким птицам, попавшим в беду. Здесь их стараются вылечить и отпустить обратно на свободу.

А вот медведей, несмотря на все предупреждения сотрудников нацпарка и огромных красных табличек, нам не удалось ни встретить на тропе, ни увидеть в бинокль на склонах гор. Наверное, это и к лучшему, ведь только что проснувшиеся после зимы голодные медведи – не самые лучшие товарищи для прогулок.

Закончить свой короткий рассказ об этом замечательном мероприятии, организованном совместными усилиями ББТ, национального парка «Башкирия» и WildCamp, я бы хотела, наверное, так: никогда не упускайте возможности узнать или увидеть что-то новое и, конечно, путешествуйте!

 

Ксения Гущина

Only registered users can write comments

Comments (0)