Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Словить волну.

30 декабря 2018 г. / Волонтёрство

Когда 15 лет назад бренд Quiksilver появился на Камчатке, Тарас Шарыга предложил активно поддерживать все серф-активности полуострова. В то время существовала небольшая группа ребят, которые занимались серфингом сами по себе. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинально. Постепенно люди узнают, что на Камчатке появилась возможность заниматься серфингом, и сейчас они уже специально приезжают, чтобы пожить в серф лагере или остаются дольше после своего путешествия по красотам полуострова. В 2018 году гостями серф лагеря в равной доле стали как местные жители, так и приехавшие на Камчатку туристы. «Гудсерфер» приглашает на океанические волны с руководителем серф лагеря на Камчатке Тарасом!

Год назад при поддержке бренда мы реализовали проект «Гоу лонгбординг / сноубординг» - бесплатные занятия по сноуборду или лонгборду всем желающим. В этом есть определенный смысл, поскольку у людей есть реальная возможность попробовать себя в этом виде экстримального спорта, определить нравится или нет. В рамках занятия с профессиональным инструктором любой желающий смог попробовать встать на доску. Смысл проекта довольно простой, логичный и у нас было огромное количество желающих попасть на эти занятия.

Мы решили сделать аналогичный проект, но занятия серфингом, и изначально у нас ничего для этого не было - досок, гидрокостюмов, снаряжения. Какое-то время мы пытались взаимодействовать с местными серферами, и вскоре поняли, что необходимо развивать инфраструктуру, что позволит большему количеству людей заниматься этим видом спорта. Единственным правильным путем было создание серф лагеря на берегу Тихого океана. Задача Kamchatkasurf в том, чтобы дать возможность заниматься серфингом всем. К нам приходят пожилые люди, которых невероятным образом захватывает экстримальный спорт, молодые люди приходят сами и приводят на занятия своих детей.

Мы - это команда людей, которые придумали и реализуют Surf camp Серфинг на Камчатке. Изначально в проекте было задействовано 3 человека - я (Тарас), Татьяна и Алексей. Именно Алексей в каком-то роде стал инициатором развития, благодаря его энергии и страстной мечте развивать серфинг на Камчатке, проект запустился максимально быстро. Quiksilver Surf camp некоммерческий проект, благодаря партнерской поддержке мы можем инвестировать в развитие инфраструктуры, и в целом развитие экстримального спорта на Камчатке. Я однозначно считаю, что Камчатка - лучший регион для занятий серфингом в России. Это океанические волны, это огромный пляж на несколько десятков километров, абсолютная дикость природы.

Хотя летом температура воды не более +10…+14 градусов, в гидрокостюме чувствуешь себя комфортно. Кроме того, даже среди местных жителей существует огромное количество стереотипов, что океан это опасно, что обязательно замерзнешь. Нам хотелось рассказать про другой океан. Для проекта мы приобрели специальные софт-борды (доски для обучения). Они сделаны из мягкого материала, больше по размеру, что значительно снижает риск получения травм новичками.

Основной проблемой было найти инструктора-спасателя, обязательно сертифицированного, который смог бы проводить занятия. Мы нашли такого человека в Санкт-Петербурге. Павел приехал к нам на Камчатку на 3 месяца, на все лето. Девушка Павла, Яна, великолепно справлялась с административными задачами лагеря, а Павел проводил теоретические и практические занятия в нашей импровизированной Школе серфинга на Камчатке. Для участия в обучении необходимо было заполнить анкету на сайте нашей школы kamchatkasurf.ru. Мы получили огромный отклик, более 300 заявок за сезон! Для Камчатки это был потрясающий результат. Мы поняли, что к нашему проекту очень большой интерес.

Благодаря значительному количеству разнообразных вопросов в анкете, нам удалось найти действительно заинтересованных людей, которым был интересен серфинг. Людей, кто не воспринял наш проект как один из видов развлечения, а как реальную возможность осуществить давно задуманное. За летний сезон силами всего одного профессионального инструктора около 100 человек смогли открыть для себя этот вид спорта. В итоге люди продолжали заниматься серфингом самостоятельно, привозили себе доски из заграничных путешествий.

Когда мы увидели скольким это может быть интересно, мы получили сильную мотивацию к дальнейшему развитию. В 2018 году мы приступили к созданию инфраструктуры, школа серфинга трансформировалась в серф лагерь. Поскольку идеальные условия для серфинга на Камчатке утром и иногда вечером, появилось много желающих провести ночь на океане, рано утром посерфить и вернуться в Петропаловск-Камчатский до вечера. Но самое главное - в нашей команде появились люди. В этом году с нами были: 2 профессиональных серф-инструктора - Павел из Санкт-Петербурга и Алексей, который за прошедшее время значительно повысил свое мастерство и стал высококлассным специалистом; администратор Яна; а также мы пригласили волонтеров на должности повара, разнорабочих и фотографа-видеографа.

Наш опыт, связанный с волонтерством в этом году, на 200% положительный. Во-первых, сами ребята, которые приезжали к нам, уникальны! Это люди, которые очень много привнесли в серф кемп, в сам процесс. Очень позитивные, энергичные. Мне кажется, только с такими людьми можно делать масштабное дело. Наши волонтеры с огромным удовольствием принимали участие в жизни лагеря. За летний период мы сильно сдружились со всеми, много общаемся. Я очень рад, что у нас получился этот опыт, что в серф кемпе были волонтеры, и многие из них хотят  вернуться в следующем году. Кстати, наши ребята-волонтеры хотели бы принять участие в проектах в Долине гейзеров или поехать в Кроноцкий заповедник, и мы с удовольствием рекомендуем их руководителям экологических проектов.

На подготовительном этапе мы провели очень тщательный отбор волонтеров, несколько собеседований с кандидатами, что принесло потрясающие результаты. Наши волонтеры точно знали, что их ожидает, они были готовы к экстремальным условиям Камчатки. Мы очень довольны, что существует такая площадка, как Гудсерфинг, где можно рассказать о себе желающим. Если год назад мы переживали о будущем развитии проекта, то сейчас мы полностью уверены, что проблем с волонтерами не будет.   

Здорово, что есть значительное количество единомышленников, не только с Камчатки, которым это также интересно. Я считаю, что наша команда сильна в том, что мы видим данный проект как нашу миссию, это дает много сил и желания действовать. А все остальное - второстепенно. Если таких смыслов не станет, то пропадет желание этим заниматься. Для нас все камчатские проекты связаны между собой. Такой концентрации дикой природы в разных ее проявлениях нет нигде - вулканы, океан, море, горячие источники, флора и фауна - это все можно увидеть глазами и это рядом.

Мы сами очень любим путешествовать по Камчатке, ездим в экспедиции, делаем это в отличие от большинства местных жителей. Камчатка очень переменчива, это очень живая земля, и приехав в одно и то же место через год там уже все по-новому. В 2013 году извергался вулкан, уникальное извержение - трещина. И до сих пор там проходят эти процессы, пещеры остывают, появляются какие-то новые места, это очень интересно! Так и океан - постоянно меняется, казалось бы океан и океан… Совершенно не так! В разное время года, даже в разное время суток он совершенно разный. И нет ощущения, что мы же там были - это Океан!

Поскольку Камчатка - одно из ведущих направлений туризма в России, для нас важно, чтобы в серф лагере появились какие-то дополнительные занятия, чтобы человек мог не только спать, есть и заниматься серфингом, но и еще что-то. Мы стремимся развиваться в сторону экологического туризма, чтобы была возможность предоставить разнообразный комплекс услуг, становиться интересней для любого желающего, и особенно, для жителей Камчатки. Чтобы те, кто занимается серфингом и те, кто не хотят им заниматься, не думали об этом, а оказавшись в нашем серф лагере попробовали и встали на серф. Более 20% людей, открывших для себя серфинг именно на Камчатке, хотят и в дальнейшем им заниматься. Это потрясающий результат! Настолько большое впечатление оказывает на тебя Камчатка.

Еще одним важным направлением для нас является развитие детского серфинга. В этом году у нас занимались 2 мальчика, они жили вместе с родителями в серф лагере, и уже оба стоят на доске. Занятия проходили с инструктором, конечно, но парни показали потрясающие результаты. И это очень здорово, когда родители привозят своих детей на серфинг. Мы хотим, чтобы таких ребят становилось больше и больше, поскольку будущее в них. 15 лет мы занимаемся развитием экстремального спорта и серфинга на Камчатке, это уже третье поколение детей: некогда подростки, которые 10 лет назад приходили к нам и участвовали в соревнованиях по сноуборду, они завели семьи и ставят своих детей на сноуборд. Это потрясающе! Для меня это проекты на несколько поколений. Именно в этом лежит огромный, мощный для нас посыл заниматься выбранным делом. Мы это любим, наша зона увлечений, наше хобби, мы очень любим Камчатку, мы очень любим это место, природу, мы очень любим людей.

Все составляющие мы объединяем в наших проектах и для нас очень важно, чтобы концепция Surf camp Серфинг на Камчатке гармонично вписывалась в окружающую среду. Если относиться осознанно, попробовать прожить этот опыт глубоко, то мы точно знаем, видим это каждый год, данный опыт очень сильно меняет людей в лучшую сторону. Сейчас у жителей Камчатки есть реальная возможность заниматься очень правильным делом и красивым видом спорта, это соответствующий образ жизни, и замечательно находиться в таком месте, где есть все условия, чтобы формировалось спортивное сообщество и прикладывать все силы, чтобы его формировать. Это большое дело!

Можно кататься на доске и не быть серфером,

А можно не кататься на доске и быть Серфером!

Автор: Анастасия Копылова

Проект:https://goodsurfing.org/en/offers/host?id=294

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)