Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Кроноцкий заповедник

30 декабря 2018 г. / Заповедники и национальные парки

В восточной части полуострова Камчатка расположен один из старейших заповедников в России - Кроноцкий. Образованный более 80 лет назад, сейчас он выполняет не только задачу по охране природных комплексов, но также помогает в профессиональной деятельности учёным самых разных направлений - орнитологам, териологам, сейсмологам, вулканологам. Целью  их исследований является прежде всего оценка состояния природных комплексов и экологической обстановки и сохранение популяций редких видов животных, растений и биологического разнообразия биосферы. Помимо этого, Кроноцкий заповедник решает задачу экологического просвещения населения и организует познавательные туры с тем, чтобы посетители могли непосредственно познакомиться с миром заповедной природы и осознать его значимость.

Ведь здесь, на территории общей площадью более миллиона гектар, 1 147 619,37 га  (если быть совсем дотошными) обитают 54 вида млекопитающих, среди которых крупнейшая в мире охраняемая  естественная популяция бурых медведей. Здесь ежегодно гнездятся и выводят птенцов редкие пернатые хищники - белоплечие орланы, достаточно высока в заповеднике численность лисицы, выдры, соболя. Дикий северный олень, ранее распространённый по всей территории Камчатки, теперь обитает только здесь -  как ни печально, осталось меньше тысячи особей.

Посещение заповедника и заказника строго регламентируется. Для посетителей существуют специальные правила, за соблюдением которых тщательнейшим образом следят инспекторы.

Однако, есть в Кроноцком заповеднике место и для добровольцев. Волотнёры помогают по хозяйству на кордонах, расчищают, маркируют и обустраивают тропы, осуществляют фото- и видеосъемку заповедных территорий, участвуют в сборе полевых материалов для научных сотрудников заповедника, участвуют в ремонтных и строительных работах.

О чём следует помнить тем, кто стремится попасть в Кроноцкий заповедник в роли волонтёра?

Во первых,  возраст. Для тех,  кто не достиг 18 лет путь в добровольцы увы, временно недоступен.

Пребывание на территории заповедника возможно только на срок от трёх недель и более. Предоставляется жильё, но не питание - об этом волонтёру предстоит задуматься самостоятельно, обеспечив себя необходимыми продуктами на всё время.

Заповедник не оплачивает перелёт на Камчатку и не организует встречу волонтёра в аэропорту. Учреждение обеспечивает доставку добровольца на территорию от вертолётного аэродрома, однако стоит заранее быть готовым к тому, что погодные условия могут задержать вылет на несколько дней. О проживании в г. Елизово и г. Петропавловск-Камчатский также надлежит задуматься самостоятельно.

Помимо всего прочего, важно помнить и о том, что пребывание на территории заповедника весьма и весьма отличается от привычной нам среды обитания и поэтому следует внимательно отнестись к тому, что следует взять с собой.

Итак, рекомендованный список снаряжения:

  1. Внутренний слой одежды (термобелье).
  2. Слой тёплой одежды (флис / полартек / софтшелл / прималофт или простой свитер).
  3. Влагостойкий и ветронепроницаемый слой одежды (одежда на случай дождя). Накидка-дождевик.
  4. Болотники (на кордоны ЮКЗ) / резиновые сапоги.
  5. Треккинговая обувь.
  6. Легкая обувь. Тапки.
  7. Комплект рабочей одежды (для покрасочных, строительных работ).
  8. Крем защитный от солнца (обязательно).
  9. Солнцезащитные очки (обязательно).
  10. Средство от комаров (репеллент, спираль).
  11. Коврик, спальник.
  12. Личный рем.набор для своего снаряжения (нитки, иголка, изолента, клей, ножнички и др.).
  13. Личная аптечка.
  14. Тарелка, кружка, ложка.
  15. Складной ножик.
  16. Фонарик и запас батареек.
  17. Средства личной гигиены.
  18. Скотч.

 

Разумеется, о том, стоит ли ехать сюда, каждый решит для себя самостоятельно, но редакция Гудсерфера определенно считает, что игра стоит свеч, ведь Кроноцкий заповедник собрал в себе более десятка уникальных природных объектов, среди которых Ледники Кроноцкого полуострова, Кальдера вулкана Узон, Нижне-Чажминские и Тюшевские горячие источники, Семячикский лиман, Долина Смерти, Долина Гейзеров и другие.

Кстати, любопытный факт - несмотря на то, что Кроноцкий заповедник стал чуть ли не синонимом гейзерной Долины, основали его в то время, когда об этом природном феномене ещё никто и не подозревал. С момента придания территории государственного статуса до выдающегося открытия XХ века оставалось семь лет. Только весной 1941 года был обнаружен первый гейзер, впоследствии названный Первенцем, а летом того же года  исследователи впервые спустились в парящий каньон. Следует отметить, что Кроноцкая Долина самая компактная из гейзерных полей мира. Здесь на территории всего около четырёх квадратных километров клокочет и бурлит несколько сот горячих пульсирующих источников и гейзеров.

Ещё один символ Кроноцкого заповедника - огнедышащие сопки. Из 25 вулканов заповедника 8 - действующие.  Самый высокий из них - Кроноцкая сопка, возвышается на 3528 метров над уровнем моря, а самый активный - вулкан Кизмен, проснувшийся в 2010 году после почти векового молчания.  Вулкан Крашенинникова является домом для популяции снежного барана, являющегося практически истреблённым видом. Также, действующими являются вулканы Кихпиныч, Узон, Гамчен, Комарова и Большой Семячик.

Заповедник открывает набор добровольцев на сезон 2019 года уже в начале декабря. Едем?

 

Автор: Гущина Ксения 

Общая редакция: Марина Ларина

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)