Кроноцкий заповедник
30 декабря 2018 г. / Заповедники и национальные парки
На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.
Мы не публикуем ничего без вашего ведома
Возможности и преимущества
Возможности и преимущества
Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет
Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.
С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.
Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.
Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.
Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing
Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных
В восточной части полуострова Камчатка расположен один из старейших заповедников в России - Кроноцкий. Образованный более 80 лет назад, сейчас он выполняет не только задачу по охране природных комплексов, но также помогает в профессиональной деятельности учёным самых разных направлений - орнитологам, териологам, сейсмологам, вулканологам. Целью их исследований является прежде всего оценка состояния природных комплексов и экологической обстановки и сохранение популяций редких видов животных, растений и биологического разнообразия биосферы. Помимо этого, Кроноцкий заповедник решает задачу экологического просвещения населения и организует познавательные туры с тем, чтобы посетители могли непосредственно познакомиться с миром заповедной природы и осознать его значимость.
Ведь здесь, на территории общей площадью более миллиона гектар, 1 147 619,37 га (если быть совсем дотошными) обитают 54 вида млекопитающих, среди которых крупнейшая в мире охраняемая естественная популяция бурых медведей. Здесь ежегодно гнездятся и выводят птенцов редкие пернатые хищники - белоплечие орланы, достаточно высока в заповеднике численность лисицы, выдры, соболя. Дикий северный олень, ранее распространённый по всей территории Камчатки, теперь обитает только здесь - как ни печально, осталось меньше тысячи особей.
Посещение заповедника и заказника строго регламентируется. Для посетителей существуют специальные правила, за соблюдением которых тщательнейшим образом следят инспекторы.
Однако, есть в Кроноцком заповеднике место и для добровольцев. Волотнёры помогают по хозяйству на кордонах, расчищают, маркируют и обустраивают тропы, осуществляют фото- и видеосъемку заповедных территорий, участвуют в сборе полевых материалов для научных сотрудников заповедника, участвуют в ремонтных и строительных работах.
О чём следует помнить тем, кто стремится попасть в Кроноцкий заповедник в роли волонтёра?
Во первых, возраст. Для тех, кто не достиг 18 лет путь в добровольцы увы, временно недоступен.
Пребывание на территории заповедника возможно только на срок от трёх недель и более. Предоставляется жильё, но не питание - об этом волонтёру предстоит задуматься самостоятельно, обеспечив себя необходимыми продуктами на всё время.
Заповедник не оплачивает перелёт на Камчатку и не организует встречу волонтёра в аэропорту. Учреждение обеспечивает доставку добровольца на территорию от вертолётного аэродрома, однако стоит заранее быть готовым к тому, что погодные условия могут задержать вылет на несколько дней. О проживании в г. Елизово и г. Петропавловск-Камчатский также надлежит задуматься самостоятельно.
Помимо всего прочего, важно помнить и о том, что пребывание на территории заповедника весьма и весьма отличается от привычной нам среды обитания и поэтому следует внимательно отнестись к тому, что следует взять с собой.
Итак, рекомендованный список снаряжения:
Разумеется, о том, стоит ли ехать сюда, каждый решит для себя самостоятельно, но редакция Гудсерфера определенно считает, что игра стоит свеч, ведь Кроноцкий заповедник собрал в себе более десятка уникальных природных объектов, среди которых Ледники Кроноцкого полуострова, Кальдера вулкана Узон, Нижне-Чажминские и Тюшевские горячие источники, Семячикский лиман, Долина Смерти, Долина Гейзеров и другие.
Кстати, любопытный факт - несмотря на то, что Кроноцкий заповедник стал чуть ли не синонимом гейзерной Долины, основали его в то время, когда об этом природном феномене ещё никто и не подозревал. С момента придания территории государственного статуса до выдающегося открытия XХ века оставалось семь лет. Только весной 1941 года был обнаружен первый гейзер, впоследствии названный Первенцем, а летом того же года исследователи впервые спустились в парящий каньон. Следует отметить, что Кроноцкая Долина самая компактная из гейзерных полей мира. Здесь на территории всего около четырёх квадратных километров клокочет и бурлит несколько сот горячих пульсирующих источников и гейзеров.
Ещё один символ Кроноцкого заповедника - огнедышащие сопки. Из 25 вулканов заповедника 8 - действующие. Самый высокий из них - Кроноцкая сопка, возвышается на 3528 метров над уровнем моря, а самый активный - вулкан Кизмен, проснувшийся в 2010 году после почти векового молчания. Вулкан Крашенинникова является домом для популяции снежного барана, являющегося практически истреблённым видом. Также, действующими являются вулканы Кихпиныч, Узон, Гамчен, Комарова и Большой Семячик.
Заповедник открывает набор добровольцев на сезон 2019 года уже в начале декабря. Едем?
Автор: Гущина Ксения
Общая редакция: Марина Ларина
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии (0)