Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Камчатка. Одобрено волонтёрами.

17 декабря 2018 г. / Волонтёрство

Камчатка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Так начинается статья Википедии про Камчатку. Да, сухо, малоинформативно, не притягательно и главное - никакого понимания “а как там на самом деле” не дает. Страшно? Вдохновляюще? Опасно? Красиво? Вот как раз за ответами редакция и обратилась к волонтерам, которые уже побывали на Камчатке, чтоб наконец понять, что таится за этим названием?

Так вот, например, один из наших информаторов, Никита Николаев, всего лишь хотел провести часть практики на свежем воздухе. Окрестности Москвы оказались не столь интересными, как край вулканов. Поэтому, собрали с другом, Романом Кошутиным, рюкзаки - и вперед на самолет.  А вы думали - легка ли жизнь картографа? Тем более, если преподаватели знающие - Камчатку вон посоветуют. И даже контактами поделятся, к кому обратиться из волонтеров ЕССО. Ну а тут уж приехали - и впечатлились! Природа - потрясающая, виды - просто ошеломляют! А учитывая, что ребята как раз и составляли карту местности, то прошлись по всем туристическим маршрутам, записали новые. А особенно приятнее этим наслаждаться в отличной компании: так уж случилось, что ребята по программе попали в команду волонтеров из разных стран. Культурный обмен, все дела… Диву даешься как иностранцы буквально за полгода осваивают русский и еще забавнее - перенимают наши обычаи, культуру и даже манеру поведения.

Однако: “Самый запоминающийся случай со мной так и не произошел. Тогда я остался в турбюро делать карту, а Роман предпочел пойти в поход вместе с волонтерами.  Там они встретили мишку! А я в итоге медведей на Камчатке так и не увидел.”

Никита очень рекомендует посетить полуостров, особенно - молодым людям до 21 года: “Нам удалось получить субсидию на авиабилеты. Перелет туда-обратно обошелся всего в 15 тысяч. Волонтерские организации хороший способ попасть на Камчатку, потому что обычный туризм, насколько я слышал, там безумно дорог.”

Вместе с тем, юный картограф решил, что войти в одну реку дважды не получится, поэтому дальнейшие отношения с Камчаткой у него не сложились, в отличие от нашего следующего респондента - Татьяны Долговой. Вот ее Камчатка так и не отпустила. Более того, нам и отвечали как раз по дороге туда, домой.

В этот раз все началось с объявления Быстринского природного парка о наборе волонтеров с туристическим опытом для прокладывания, прохождения, расчистки туристических маршрутов. Кстати, еще один плюсик в копилочку волонтерства - волонтеры иногда попадают туда, куда не пускают обычных посетителей, походников, туристов. В общем, повод призадуматься, да?

Но зато и весь букет впечатлений: встреча с медведем, опыт длительного проживания в четвером, переходы рек вброд и наугад, настоящая поддержка и опора в команде - ну а куда вы денетесь с тропы, когда до ближайшего человека, кроме вашей команды - километры! В таких случаях - либо пан, либо пропал, либо полюбить этот край гейзеров, либо больше сюда - ни ногой, ни рюкзаком, ни билетом. Татьяна не смогла устоять. По возвращению в родной Санкт-Петербург, собрала вещи, попрощалась с друзьями и отправилась на Камчатку на ПМЖ. Тем, более, что там ее уже ждал  не только край вулканов.

Ну а Татьяна Морина, волонтер, йог, журналист, оперная певица и просто хороший человек, попала на полуостров практический случайно. Отправила свою анкету на участие в программе “Вулканы Камчатки”, но не попала в круг “отобранных” и благополучно забыла об этом. Но, как обычно бывает, в последний момент кто-то не смог поехать, а Тане пришло срочное письмо с предложением скорее собирать вещи - за ней заедут через полчаса. И кто же знал, что именно Камчатка перевернет всю жизни Тани: “Развелась, уволилась с работы и начала заниматься тем, чему училась и о чём мечтала, и добилась успехов в этом, стала нормально зарабатывать. Начала путешествовать одна, хотя раньше боялась, и только в суровые северные края. Тему моря и юга совсем закрыла. Сделала себе сайт и стала рассказывать о своих путешествиях. Мне пишут, предлагают делать статьи, предлагают присоединиться ко мне в походах.” И это помимо того, что на Камчатке теперь много друзей, к которым Татьяна частенько залетает в гости.

Понятное дело, что Таня не сразу согласилась, было место и тревогам и сомнениям, но все же - когда еще представится такой шанс? Это и послужило главным аргументом, хотя и не все окружающие приняли такое решение: “Для меня этот отъезд и всё то, что случилось по возвращении, было сравнимо с государственным переворотом. Люди уходят в годовые экспедиции, улетают в космос, уезжают жить в другую страну… Я уехала на Камчатку на три месяца, а такое впечатление, что совершила немыслимое, невообразимое, что-то такое, чего никто, кроме меня, никогда бы не смог совершить. Было и восхищение, и осуждение, и удивление, но мне так и осталось неясным: о чём вы все? Да, я уехала не в Тайланд, не с готовым туром и без банковской карты – ну и что? Мы в нашей Москве так привыкли сидеть ровно, цепляться за all inclusive, работу, ипотеку и 28 дней отпуска в году, что нарушение этой схемы приводит к сбоям матрицы. А ведь человек так и должен делать: постигать, изучать, рисковать, нарушать, быть любопытным.”

Так что, внимание, друзья! Отличным средством для прочищения мозгов и становления на путь совершенствования, являются волонтерские программы Камчатки, принимать один раз в год, (можно чаще, можно с перерывами). Длительность курса - 3 месяца. Побочные эффекты: желание жить, развиваться, заниматься любимым делом, многочисленные вдохновляющие люди вокруг, друзья с Камчатки, России, Зарубежья, отличное здоровье и много-много впечатлений.

Отзывы прошедших курс (наличие эффекта на лицо): “Когда три месяца живешь в 120 км от ближайшего человека и медведей видишь чаще, чем людей, в голове многое переворачивается. Плюс было очень много моментов "на грани", когда можно было просто погибнуть или покалечиться, а такие моменты лучше всего голову прочищают”.

И раз уж речь зашла о зарубежье, хочется сказать, что Камчатку посещают также и иностранные волонтеры. К примеру, Виталина Лобанова. Приехала из Белоруссии по волонтерской программе: ”Это был волонтерский проект Быстринского природного парка на Камчатке и немецкого фонда Манфренда Хермзена. Они приглашали волонтеров на долговременные проекты (полгода-год) с оплатой проезда на Камчатку и проживания там. Сначала узнала через интернет, потом через знакомого, который поехал туда волонтерить и остался работать. Надо было отправить анкету и мотивационное письмо фонду и парку. Затем они выбирают и одобряют твою кандидатуру в течение года. У меня как раз заканчивалось распределение и контракт, так что я решила попробовать.” Виталина работает зоологом, поэтому на Камчатку ее пригласили и заключили контракт на год - с ноября по ноябрь. Потом продлять пришлось - собранного материала оказалось слишком много, чтобы закончить его обработку в срок. “Я еще приезжала  в следующем году на 4 месяца, но уже не по волонтерскому проекту”. Так что и иностранных гостей покоряет наша прекрасная страна вулканов.

Или, например, Алексия Шоффа, из Франции, рассказывает, что уже давно любит Россию. Она приезжала в Питер, на 3 месяца, чтобы выучить русский. Однако волонтерская программа EVS (European Voluntary Service) нашла ее уже в Украине, где девушка работала в природном парке. Ну как тут устоять, когда предлагают год провести на Камчатке? Вот и Алексия не устояла!

Но среди иностранных гостей, есть и настоящие Амбассадоры волонтерского движения. Владимир Бурый. Сейчас он живёт в Латвии и продолжает волонтерскую миссию, работая в различных интересных проектах. Вот и сейчас отвечает нам буквально с полей, картирует ценные лесные биотопы в Латвии на границе с Россией: “Первый раз волонтером прилетел на Камчатку в ноябре 2011 года, с 2013 года работал сотрудником природного парка “Вулканы Камчатки”, был координатором волонтерской программы EVS в парке. Потом вектор немного изменился. Но все еще плюс-минус там, там дом, там участок, там туристы.

Как вам движение по карьерной лестнице, от рядового волонтера до организатора проектов? Это же просто потрясающе, когда есть такие люди, которым не все равно и которые продолжают развивать дело добровольцев: “Мы искали партнеров и донаторов из Западной Европы, которые могли бы материально поддержать приезд и пребывания ребят из России/Беларуси на летний период в качестве волонтеров.” Ну согласитесь - приятно, когда вот так заботятся.

Так что вперед, неспокойные, горящие, мечтающие! Ищите свои пути! Вполне возможно, что какие-то дороги приведут вас именно на Камчатку, а какие-то выведут вас с нее отправят в дальнейший путь по жизни. Ну а пока… Сколько, говорите, стоят билеты до полуострова?!

Автор: Елена Зацепина

Общая редакция: Марина Ларина

Фото: Алексия Шоффа, Tutmos

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)