Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Виды волонтёрства. Найти дело по душе и помогать - просто.

21 ноября 2018 г. / Волонтёрство

С каждым годом добровольческая деятельность становится всё более популярной как в нашей стране, так и за её пределами. Всё больше направлений, в которых волонтёр может самореализоваться. Развитие института добровольчества идёт семимильными шагами, ведь в любой сфере жизнедеятельности сейчас может понадобиться помощь волонтёра.

Наиболее приятным моментом для всех неравнодушных людей в 2018 году стал Федеральный Закон "О добровольчестве (волонтёрстве)", согласно которому оба этих понятия признаны  равноценными. И неспроста. Ранее в Российском законодательстве использовался только термин "Доброволец". И к нему все привыкли, он был понятен и как-то легче воспринимаем людьми.

А потом, в 2007 году появились документы, регламентирующие Олимпиаду 2014 года, и именно в них доселе не распространённый   термин "Волонтёр" получил широкое применение, причём настолько широкое, что синоним “доброволец” не использовался вовсе.

Да, к понятию “волонтёр”  и его новому статусу пришлось привыкать некоторое время, но, знаете, нам ещё повезло, ведь в  речи могло сохраниться и более раннее понятие. Добровольная помощь всегда была характерной чертой русского народа наряду с соучастием и сопереживанием судьбе ближнего. Прототипом сегодняшних волонтёрских движений были "КАНУНЫ" и "ПОМОЧИ" - обряды коллективной помощи при строительстве домов, помощи погорельцам, на проводах рекрутов в армию, свадьбах и так далее.

Думаю, было бы как минимум интересно,  если бы до сих пор эти понятия были в обиходе у людей.

Но время идёт, меняется язык, и как мы уже заметили, добровольческая деятельность стала делиться на направления, об основных из которых мы хотели бы сегодня рассказать.

 

Социальное волонтёрство - это помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым, одиноким людям, сиротам, детям с особенностями и другим категориям населения. Пожалуй, самое известное направление добровольной помощи.

Люди нуждаются в разном: одиноким людям часто требуется просто провести время вместе, иногда убраться в квартире, помочь в сопровождении ( более актуально для пенсионеров и инвалидов) , можно стать волонтёром НКО или благотворительных фондов, присоединиться к  кэмпхилльскому движению, наиболее развитое как организационная форма социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в Великобритании и Ирландии, однако аналоги кэмпхилльских общин появляются в последнее время и в России. Одна из таких общин находится в Смоленской области в деревне Пересветово. Прежде всего это работа с людьми с ментальной инвалидностью. Община зарегистрирована на сайте Гудсёрфинга и ждёт своих неравнодушных помощников. Подробности тут.

Экологическое волонтёрство сейчас набирает всё большую популярность. Этот вид добровольной деятельности имеет множество вариаций - можно заниматься сохранением флоры и фауны, можно встать на стражу городской чистоты и экологического состояния, а можно заниматься путешествиями, ездить в национальные парки и прокладывать для туристов экологические тропы и многое другое.

Зачастую информацию о поиске волонтёров заповедники и национальные парки размещают на собственных сайтах. Однако, можно несколько упростить себе задачу и воспользоваться помощью сайта Гудсёрфинга. На главной странице есть удобный поиск, сейчас там собрано ни много ни мало 69(!) проектов в заповедниках и национальных парках, а ведь есть ещё помощь в работе с животными!

Для тех, кому интересно улучшить экологическую ситуацию в собственном городе, можно поучаствовать или даже стать координатором “Чистых игр”.

Донорство - ещё одно важное направление волонтёрства. Здесь волонтёры необходимы и в качестве доноров,  сдающих кровь, и как волонтёры информационные - люди, которые просвещают массы о важности направления, развевают страхи и опасения, популяризируют среди населения.

Практически каждый человек вне зависимости от пола, расы и цвета кожи может стать донором и это не отнимет много сил, зато может спасти чью-то жизнь. Пункты сдачи крови есть в каждом районе. Ну и конечно вы можете присоединиться к волонтёрскому движению. Например, в городе Твери есть организация "Подари каплю Надежды".

 

Событийное волонтёрство - моё любимое направление. Часто его ещё называют, эвент-волонтёрство. Событийное волонтерство является одним из самых масштабных направлений, так как включает в себя несколько направлений добровольческой деятельности.

Такие как культурное волонтерство, спортивное, патриотическое или победное и т.д. В двух словах о том, что такое событийное волонтерство. Название говорит само за себя - это помощь в организации какого – либо крупного события в разных масштабах. Ну а теперь немного подробнее о видах эвент-добровольчества:

 

  • Спортивное волонтёрство получило в России особую популярность после 2013 года, когда в России прошла Универсиада в Казани. Тогда в организации этого события участвовало 20 000 человек из 40 стран мира. В 2014 году – Олимпиада в Сочи. В 2018, это, конечно же, Чемпионат мира по футболу. 5844 волонтёра участвовали в Кубке Конфедераций FIFA 2017 и 17 040 волонтёров в Чемпионате мира по футболу FIFA 2018.  В следующем году в России пройдёт XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске где также ждут волонтёров.

При подаче заявки вы автоматически попадаете в международную программу «Волонтёр-2019». Это отличная возможность стать ближе к спорту, познакомиться со спортсменами со всего мира, найти новых друзей среди волонтёров, прокачать свой английский. Кроме того, это повысит ваши шансы на получение грантов и стажировок за рубежом.

 

  • Культурное волонтёрство (иногда его ещё называют арт-волонтёрством) также набирает популярность, хотя и появилось как самостоятельное направление не так давно. Приятной причиной этому  стало то, что у нас стало проводиться больше культурных мероприятий и событий разных масштабов, связанных с искусством, культурой и кинематографом.

Сегодня такие площадки, как музеи, библиотеки, парки открывают свои двери и с радостью приглашают к себе волонтёров. Они могут участвовать в реставрации архитектурных памятников, организовывать и проводить экскурсии, помогать в проведении крупных культурных мероприятий и фестивалей, помогать в работе Домов Культуры, выступать в роли актёров, аниматоров и многое другое.

 

Медиа-волонтерство. Совсем юный вид добровольчества, ещё только набирающий обороты и готовящийся «выстрелить», в хорошем смысле этого слова. Медиаволонтёры помогают не только благополучателям, но и в большей степени организаторам волонтёрской деятельности – добровольческим центрам, благотворительным фондам, НКО. Часто это журналисты, фотографы и видеографы, в чью задачу входит не просто рассказывать о деятельности тех или иных проектов, но также и популяризировать волонтёрское движение.

Примером медиаволонтёров может служить Команда Гудсерфинга. Все, что вы видите в социальных сетях, читаете в блоге, на сайте – это дело рук медиа-волонтёров Гудсерфинга. Мы создаём информационную платформу для добровольцев и организаторов волонтёрских программ.

К слову, мы всегда рады новым людям, и прямо сейчас у вас есть отличная возможность присоединиться к команде. Мы стремимся развиваться и становиться лучше. Поэтому если у вас есть желание, время и силы – добро пожаловать! Подробности тут.

 

Волонтёры общественной безопасности и волонтёры-медики – достаточно узкое и уникальное направление. Именно здесь чаще всего можно встретить волонтёров взрослого возраста, поскольку данная сфера достаточно специфична и опасна. Здесь важно, чтобы люди понимали, на что они идут и были подготовлены, обучены. Конечно, если в какой-либо стихийной ситуации человек окажет помощь, ему никто не скажет «уйди, ты не достаточно хорош!», но лучше всего, когда специалистам помогают добровольцы, уже имеющие какие-либо знания и опыт в данном функционале. Ведь один из принципов волонтёрской деятельности гласит: «Не навреди».   Существуют специальные программы, которые готовят волонтёров общественной безопасности. Они практически играют роль «аккредитации», когда волонтёр может сказать: «Да, я знаю, как оказывать первую медицинскую помощь. Я знаю, что делать при наводнении. Я знаю, что делать, если разгорелся пожар».

Не так давно прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, закончился Чемпионат мира по футболу, а кто обеспечивал безопасность такого количества людей? К счастью, у нас есть несколько структур, и одна из них “Всероссийский студенческий корпус спасателей”.

Программа подготовки «Волонтёры по безопасности» была специально разработана специалистами Всероссийского Центра Координации подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований в преддверии таких значимых мероприятий. Обучение добровольцев проходило в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Москве – каждый кандидат мог самостоятельно выбрать наиболее удобный для него центр подготовки. По доброй традиции оставляем ссылку на Корпус, вдруг кто-то из вас решит реализоваться в этой сфере - сайт ВСКС 

 

Ну вот, пожалуй, и все основные направления. Добровольчество развивается просто в геометрической прогрессии – это хорошая новость для нас. Ведь чем больше будет людей готовых на безвозмездной основе трудиться, тратить своё время и силы на помощь кому-то другому, тем светлее окажется наше будущее. Никогда не бойтесь начать, волонтёрство – это ещё и множество возможностей, которые вы в обыденной жизни рискуете упустить.

Автор текста: Регина Лукьянова

Общая редакция: Ксения Гущина

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)