Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Удмурты на Русском севере.

24 октября 2018 г. / Волонтёрство

Поездка в Карелию на базу «Лопский берег» была моим первым волонтёрским опытом. Сама программа мне очень понравилась, а вот её организаторы оставили неприятные впечатления. Кажется, я целую жизнь прожила за эти две недели на Белом море. Всего 2 недели, а ощущение, что Екатеринбург был где-то в другой, далёкой жизни!

Уезжая из «Лопского берега», мне было немного страшно возвращаться на большую землю. В последний вечер символично пошёл дождь, небо затянуло безысходностью. Где-то в море под дождём и ветром возвращалась группа, которая накануне уехала на о.Мягостров. Ожидание тянулось мучительно, связи не было, глаза прилипли к стёклам бинокля. Я не понимала, точно ли я вижу катер «Легенда» вдали, или он мне мерещится, но была уверена - всё будет хорошо хотя бы потому,  что вёл его Евгений Анатольевич Лёгкий, - потомственный помор, один из героев фильма режиссёра Дмитрия Васюкова «Поморы. Счастливые люди».

Белое море меня закалило. Какая лёгкая и рафинированная жизнь у нас в городе! Нам не надо ежедневно бороться со стихией за выживание, как на о.Мягострове, где мы ночью тушили лесной пожар, а потом кутались в дождевик, стараясь скрыться от пощёчин волн по дороге обратно, или сгорали до корочки на рыбалке в открытом море. Это был хороший опыт, с переоценкой ценностей, с отрезвлением от дурных мыслей и с ещё большим желанием ЖИТЬ!

Расскажу обо всём по порядку. Жили мы в новом (красном) корпусе, который ещё отстраивали. Снаружи он выглядит очень даже презентабельно, но попадая внутрь, вы оказываетесь в пластмассовой коробке, декорированной кое-где деревом. Строили корпус наспех и с желанием сильно сэкономить. В моём первом номере тёк унитаз, на полу в ванной стояла вода, от сырости в комнате стоял затхлый запах. Всё остальное - двухэтажные кровати, подушки, одеяла, матрацы, тумбочки, - в основном были из Икеи и новыми.

Я благодарна поварам, которые вставали спозаранку и работали до глубокой ночи, и при этом я ни разу не слышала от них грубого слова. Готовили они много и вкусно. Волонтёры могли прийти поесть в любое время. Повара готовили для всеедов и вегетарианцев, по просьбе могли приготовить блюда по любой диете (безглютеновой, например).

Самыми яркими впечатлениями, конечно, были две поездки на о.Мягостров в открытое море. По дороге мы наблюдали за нерпами, а на острове - за белухами. Днём они к нам не приплывали. Чтобы увидеть их, нужно вставать очень рано. На восходе солнца у берега толпились целые «ясельные группы» под предводительством мудрейших воспитательниц. Дело в том, что Белое море настоящий детский сад белух. Самцы и самки плавают отдельно, папы вообще в воспитании потомства не участвуют. Детёныши, в отличие от взрослых, серые и чёрные. Мини-детсадом руководит «бабушка» - самая взрослая и опытная самка, и это немудрено, ведь только ленивый не хочет слопать этих беленьких китов: от касаток до медведей.

В «Лопском берегу» я впервые узнала, что такое литораль. Каждый день побережье Белого моря меняется. Здесь сумасшедшая приливно-отливная полоса! Она простирается на десятки метров. В прилив, время которого каждые сутки смещается примерно на час, вода поднимается в среднем на 2-6 метров, и тогда можно плавать. В отлив, который наступает спустя 6 часов, мы «ходили» по морю и собирали мидии. Белое море холодное, но вода на литорали успевает прогреваться, поэтому мы смогли трижды искупаться. Природа здесь очень красивая и богатая. Каменистый берег похож на природный минералогический музей: глендониты, кварцевые жилы, амазонит, гранат и другие. Острова богаты ягодами: вороникой, черникой, а вот морошка в этом году не уродилась - слишком засушливое было лето.

Несколько раз мы ходили гулять до ближайшего села Колежмы. Местные люди очень приветливые и красивые, с сильными руками. Хотя многие дома стоят заброшенными, но тут говорят, что купить их почти нереально. Поморы не продают свои родовые гнёзда.

Я влюбилась в Русский север и верю, что ещё вернусь сюда однажды, но уже точно не по волонтёрской программе. Я благодарна компании «Компас Кемп» за возможность побывать в Карелии, хотя их отношение к волонтёрам мне не понравилось. Я стараюсь серьёзно относиться ко всем договорённостям, тут же дело не заладилось с момента подписания договора. После собеседования организаторы пропали и, чтобы получить свой подписанный договор, мне пришлось «оборвать» телефон в Москве.

Кроме того, первые два дня на базе была полная неразбериха, не было ни собрания, ни представления, кто все эти люди здесь и зачем. У меня сложилось впечатление, что к волонтёрам тут относятся как к бесплатной рабочей силе, которую, пока она сама права не заявит, уважать не будут. Первый день прошёл в беготне, приказания нам не давал только ленивый: волонтёры приступили к работе на кухне в 8.00 и закончили ближе к полуночи. На второй день всё повторилось. На третий я пошла требовать установления графика.

После окончания проекта организаторы дали обратную связь, что с обязанностями мы справились на отлично и они в качестве вознаграждения возместят расходы на проезд «Москва-Беломорск-Москва». На деле же это затянулось в месячную переписку с заявлениями: «мы ничего вам не должны» и «если у вас была конкретная договорённость с кем-то, то обращайтесь к этому человеку за дополнительной компенсацией». В итоге волонтёрам вернули лишь часть от обещанной суммы.

 

Автор текста -   Вера Золотарёва

Общая редакция - Анастасия Копылова

Дата поездки - С 22 июля по 5 августа 2018

Дата публикации - 24.10.2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)