Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Экспедиция в Унорож

11 октября 2018 г. / Археология

"Лучший муж, которого может пожелать себе женщина, – это археолог: чем старше женщина, тем больше интереса он к ней проявляет" (Агата Кристи).

 

"Лишь в людях себя познать способен человек" (И.Гете).

 

Когда человек достигает определённого состояния ума, а это может быть и в 30, и в 40, и в 50 лет, он вдруг начинает осознавать, что все прошедшие годы склонен был переоценивать себя. Что все те знания и инсайты, которые с ним случались в школьные и студенческие времена, безнадежно устарели, прочитанные книги забыты или и вовсе не были раскрыты, многие мечты убиты или покрыты толстым слоем слоем каждодневных дел и забот.

А ведь каждый из нас когда-то  мечтал. Кто-то о прекрасной принцессе, кто-то о подвиге, а кто-то о богатстве; где все это? А “счастливчик”, которому повезло  воплотить мечту в реальность, все равно завидует самому себе, беззаботности юных лет.

Вот и я с какого-то момента времени начал осознавать, что моё мировоззрение истончилось, стало поверхностным, а кругозор сузился -  это неизбежные издержки рутинной деятельности (я продавец, предприниматель), и решил пробовать себя в разных делах: то в квесты играть, то викторины организовывать, то в театре заниматься актёрским мастерством, то йогой,  теперь вот и к археологии интерес проявил. В связи с чем записался волонтёром в археологическую экспедицию в Унорож.

Меня очень увлекает история, и даже не столько в плане изучения быта и антропологии древних людей, меня интересует что чувствовали наши предки, какие у них были характеры, как они поступали?

Неожиданно и с грустью выясняется, что никакого прогресса  в эмоциональной сфере человек на самом деле не совершил. Все его чувства, характеры, испытываемые эмоции, отношение к  добру или злу ничуть не изменились со времён Христа и Будды... Человек научился более совершенному способу убийства себе подобных: стрелам и копьям пришли на смену пули и снаряды.

Участие в раскопках даёт уникальную возможность прикоснуться к истории в буквальном смысле слова. Археологическая экспедиция –потрясающая,  не имеющая аналогов вещь. Этот опыт действительно неповторим, в отличие, например, от кино, которое можно постоянно пересматривать.

Каждый раз, переворачивая лопатой очередной слой грунта, пытаешься рассмотреть, что для тебя уготовила удача, и  нет ли там находок. Неожиданно выяснилось, что труд археологов весьма тяжёл: иной раз надо перелопатить и перетереть тонны грунта, чтобы извлечь несколько ценных артефактов.

Мы с товарищами по команде нашли ряд интересных вещей: кольца, костяной гребешок с украшениями в виде лошадок, бусины. Сразу представляется, что этими вещами обладала, конечно, какая-нибудь юная девушка-модница. Бусы из бисера (насколько я понимаю, египетского) были в те времена очень желанным и баснословно дорогим подарком, вроде как сейчас Айфон последней модели).

Да, и в 9 веке мужчины влюблялись, ухаживали за девушками, дарили им дорогие подарки... Наши коллеги нашли медные подвески в виде утиных лап, и можно только догадываться, как радовалась девушка, которая их носила.

Отдельно хотелось бы сказать несколько  слов о людях. Руководитель Новиков Александр Викторович заслуженно пользуется большим уважением и обладает отменным чувством юмора. Нас, волонтеров, было довольно много: кроме костромской группы, были ещё и ребята из Москвы и Подмосковья. Вообще, надо сказать, что люди собрались очень разные и довольно много сил ушло на то, чтобы найти общий язык. Так или иначе это удалось, с некоторыми ребятами мы поддерживаем связь, общаемся.

Кто обдумывает, поехать или нет, говорю: езжайте! Интересный опыт и в плане познания истории, и в плане общения.

Спасибо всем, кто был рядом: организаторам, устроителям лекций и мастер-классов, археологам, волонтерам.

 

Автор текста - Дима Лис

Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» 

Общая редакция - Ксения Гущина

Дата поездки -  лето 2017

Дата публикации - 11.10.2018

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)