Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Сбор рюкзака для городских приключений

7 октября 2018 г. / Путешествие

Привет! Я Алена Колотыгина. В этой статье я расскажу вам лайфхаки для подготовки рюкзака к городским путешествиям. Почему именно рюкзак? Если вы всегда предпочитали чемодан на колесиках или спортивную сумку, эта статья поможет вам понять, кто все эти люди-улитки, куда они направляются и как стать одним из нас.

Городскими путешествиями я называю те маршруты, когда вы уверены в своей ночёвке (например, остаётесь у друзей или забронировали хостел), а значит не отягощены палаткой и прочей походной экипировкой; когда вы уверены в своём завтраке, обеде и ужине, потому что по пути вашего следования есть кафе, магазины и дружественные кухни; когда вам не придётся искать речку для гигиенических процедур, потому что вы едете в цивилизацию, которая уже изобрела ванные и туалетные комнаты.

Все эти факторы могут существенно облегчить ваш рюкзак и в то же время значительно его утяжелить, например, если в вашей поездке предусматривается поход в ресторан или театр в соответствующем внешнем виде.  

 

Лайфхак №1: Сумки быстрого доступа

Одним из раздражающих моментов поездки является момент, когда необходимо извлечь паспорт или кошелёк из недр рюкзака, а он, как назло, спрятался и вот уже к горлу подступает ком: «ну где же он?». Самое простое решение проблемы доступа к важным предметам - небольшая «сумка-почтальонка», поясная сумка (которую удобно носить через одно плечо передвинув карманы на уровень груди) или разгрузочный жилет/брюки. Туда можно сложить самое важное и мелкое - кошелёк и паспорт, смартфон, плеер, ключи, проездные билеты, и даже бутылочку воды, - вам не придётся постоянно снимать рюкзак, руки будут свободны, а ценные вещи всегда на виду.

 

Лайфхак №2: Единственный и неповторимый

При выборе рюкзака многие используют описание "какой-нибудь" и совершают крупную ошибку. Рюкзак - вещь практически интимная. Правильно настроенный и уложенный рюкзак не натирает плечи и не нагружает спину! Так что брать рюкзак у друзей советую только в самом крайнем случае, лучше всего вложиться в верного непромокаемого друга раз и навсегда. Ну, по крайней мере, до скончания века самого рюкзака (лично моему 11 лет).

 

Лайфхак №3: Под охраной

Прибывая в новый город, мы не всегда можем сразу проследовать в отель или свалиться на голову друзьям, но желаем незамедлительно осмотреть достопримечательности. Тут рюкзак из верного друга превращается в беспощадное чудовище, изматывая даже бывалых путешественников. Камеры хранения, конечно, есть везде, но не всегда по доступным ценам.

Поскольку лучшее всегда - бесплатное, мы можем воспользоваться той же камерой хранения в обычном супермаркете. Решение простое, но не всегда очевидное. Выбираем удобно расположенный супермаркет, особо стеснительные могут сделать «круг почёта» по торговому залу, чтобы выйти, не привлекая к себе лишнее внимание, и - вуаля! Заберём, когда нагуляемся. Главное уточнить часы закрытия магазина!

 

Лайфхак №4: Используйте подсумки

Подсумком мы будем называть правильной формы сумку или свёрток, который укладываем внутрь основного отдела нашего рюкзака. Наша задача - добиться максимального упрощения процесса сбора рюкзака по принципу «тетриса».

Собирать такие подсумки нужно по логике предметов внутри. Например, гораздо удобнее расположить в рюкзаке два небольших подсумка - с принадлежностями для умывания в дорожных условиях (освежиться в туалете фастфуда или умыться утром в поезде) и принадлежности для душа, - чем один большой пакет со всеми гигиеническими приспособлениями. К тому же это упрощает как поход в место назначения (с собой только необходимое), так и процесс извлечения нужных предметов из рюкзака. Подобранные друг под друга подсумки извлекаются и полностью помещаются обратно в течение минуты.

 

Лайфхак №5: Собираем гардероб

Немаловажно заранее подумать о том, что из одежды вам понадобится в поездке. Почти все, обозрев взваливаемый на свои плечи объем одежды, решат избавиться от некоторых предметов.

Удобно как минимум за сутки найти необходимую одежду, постирать, зашить и погладить, если что-то в этом нуждается, и собрать в стопку. Затем разложите одежду по комплектам, представьте, как сочетается одно с другим - гораздо практичнее брать сочетающуюся между собой одежду, чем отдельные наряды (да, мальчики, к вам это тоже относится).

 

Лайфхак №6: Свободное место в рюкзаке

Собирая рюкзак, не польститесь на оставшееся свободное место. Логика «что бы такого ещё взять» на пользу не пойдет. Из любой поездки захочется что-то привезти - магнитик на холодильник, копчёную рыбу или шаль бабушке. Чем носить всё это в руках, постарайтесь заранее оставить место в рюкзаке на непредвиденные покупки и подарки.

 

Лайфхак №7: Скажем голодным годам «нет»

Собираясь в путешествие, некоторые берут с собой отдельную сумку для еды. Особенно, старшее поколение, путешествуя на поезде, любит запастись жареной курочкой и прочими деликатесами. Как бы критичен для человека ни был вопрос питания, здесь тоже есть способ сэкономить место и вес.

Если вам предстоит длительное путешествие на поезде или автобусе, представьте, сколько приёмов пищи у вас было бы в обычном режиме. Нездоровые снеки или печенье в раздутых от воздуха пачках, конечно, звучат заманчиво, но занимают не меньше четверти рюкзака. А ещё, от многих перекусов на самом деле можно отказаться - вы ведь тратите меньше энергии, даже ёрзая на сиденье от предвкушения впечатлений.

Если уж полноценный обед придется брать с собой, постарайтесь взять ровно столько, сколько можете съесть (чтобы не тащить дальше и не выбрасывать). Брать с собой консервы и прочее «про запас» - тоже нездоровая тактика. Мы всё же едем в город, где купить это можно в магазине за углом. И даже если там консервированная фасоль стоит на 10 рублей дороже (а весит, между прочим, 300-400 грамм!), вспомнят ли об этом ваши плечи наутро?!

 

Лайфхак №8: Наружу, а не вовнутрь

У каждого практичного рюкзака есть боковые кармашки на резинках - туда поместится и бутылка воды, и горсть карамелек. Мы можем пойти дальше и использовать подвесы рюкзака. Так что внимательно изучите ваш рюкзак - закрепив в нужных местах тросики и карабины, вы можете навесить на рюкзак до 100% его внутренней вместимости. Обычно я ношу на подвесах габаритные предметы или то, что может понадобиться неожиданно: палатку, спальник, пенку, кроссовки/сандалии, кружку и миску, тросики, плед, арафатку, толстовку, фляжку с водой.

 

Лайфхак №9: Прогулочный рюкзачок

Представим, что вы достигли промежуточного пункта и готовы идти гулять. Можно, конечно, отдохнуть от рюкзака вовсе, но потом в руках незаметно появится бутылка воды, фотоаппарат, пакет с сувенирами, еда на завтрак… Может стоило разобрать рюкзачину и взять с собой?

Выберем простой вариант - рюкзаки-кармашки или рюкзаки-мешки, в народе также именуемые торбами. Купить любой из них можно в спортивном магазине по стоимости до 200 рублей, а затем свернуть и сложить в карман. Объем таких рюкзачков, обычно, 15-30 литров, а вес - всего ничего.

 

Лайфхак №10: Не берите лишнего

Звучит просто, но это одно из самых сложных правил, которое нарушал каждый из нас хотя бы раз! Достаточно просто вспомнить привезеённые из отпуска чемоданы с тем, что не пригодилось, и купленные в отпуске безделушки, что пылятся на полке. К сожалению, многие из нас воспитаны идеологией "бери, пусть будет", от которой не так уж просто избавиться. Попробуйте в очередной поездке осознать, что впечатления, приключения, люди и эмоции оставляют гораздо больше счастья, чем вещи.

 

Практическое задание. Теперь, давайте попробуем проверить теоретические лайфхаки на практике. Вот для примера мой 30-литровый рюкзак на 24 дня. В нём самое необходимое для ночёвки в палатке и командировки, для вечера в ресторане и прогулок по пляжу. Маршрут мой пролегал из столицы Южного Урала, через Уфу и Астрахань, в солнечную Калмыкию, а оттуда - в прохладную и сдержанную Москву.

На городское приключение в 24 дня мне понадобилось:

  1. Одежда: подсумок с основной одеждой и несколько предметов для помещения в быстрый доступ (сменная футболка и носки, арафатка). Небольшой объем подсумка как раз демонстрирует всю прелесть его использования! Внутри: термобельё, куртка, сменные футболки и бельё, шорты, выходной костюм и пижама;
  2. Обувь: кроссовки, сандалии, ботинки - всего 3 пары;
  3. Подсумки с гигиеническими принадлежностями и аптечка;
  4. Гаджеты и документы: блокнот, нетбук и электронная книга;
  5. «КЛМН» - кружка, ложка, миска, нож (тоже на сленге походников), в моём случае набор дополнен туркой и кофе;
  6. Подарки друзьям и от друзей;
  7. Шляпа.

Всё это уложено в рюкзак «кирпичиками», начиная с меньших карманов, - иначе потом в них будет сложно попасть. Мой 30-литровый рюкзак весит 7 кг.

Желаю вам лёгкой дороги, удобных рюкзаков и незабываемых приключений!

 

Автор текста - Алена Колотыгина

Общая редакция - Анастасия Копылова

Иллюстрации - Ксения Гущина

Дата публикации - 07.10.2018

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)