Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Гудсерфер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.

С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.

Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.

Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing

Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных

Для продолжения Вам надо ознакомиться и принят пользовательское соглашение

Связаться с нами



8 лосят-табуреток, грибы и топоры: зачем ехать на лосеферму в Коми

7 сентября 2018 г. / Волонтёрство

Однажды я забавы ради кинула своей подруге Ане объявление о волонтёрстве на лосиной ферме. «Смотри, как круто, там же лоси, давай съездим?», - вопросила я, не надеясь на ответ. Я говорю так примерно на каждую вторую классную штуку, и Аня давно привыкла к моим ничего не требующим «Ой, какая прекрасная коза, давай заведём себе такую же и ещё бар?!». В этот раз, правда, Аня ответила: «Правда хорошая штука, а давай. Когда?»  Решительно некогда. Ну, в конце лета никогда-нибудь…


А потом… потом я осознала, что сижу и покупаю себе билет на поезд в Сыктывкар. Все мои знакомые либо тихо и вежливо молчали, либо смотрели на меня с выразительным недоумением. Самое большое недоумение мы вызывали, как ни странно, у жителей Сыктывкара, Ухты и Троицка, половина из которых не знала, что в Якше есть лосеферма, а вторая половина считала поездку в такую глушь из Ростова и Таганрога безумием чистой воды.


Долго ли, коротко ли, приезжаем мы в Якшу. Ночь. Лают собаки. Темно. Я – с двумя рюкзаками и сумкой, Аня – с одним, все замотанные и уставшие (кажется, даже рюкзаки). Через пять минут ожидания нас встретили и повели  в гостевой дом со словами «ну тут близко, минут двадцать, и дойдём». Я уже не удивилась, когда на пути увидела реку, не обезображенную никаким подобием моста. Меня вела вперёд исключительно надежда увидеть лосей. В душу постепенно начало закрадываться сомнение, что родители, знакомые и все вокруг таки были правы и ехать сюда не стоило. Мы приходим в дом, но где же лоси?! Оказалось, что, во-первых, лоси спят, они устали, а во-вторых, гостевой дом находится от них по другую сторону реки! Одно счастье – в гостевом доме мы познакомились с героическим волонтёром Вероникой (она через несколько дней уезжала на кордон) и, наконец, поужинали.

Вот так выглядит переправа через Печору. На таких лодках мы добирались до лосефермы каждое утро


Словом, когда на следующее утро мы всё-таки добрались до лосефермы, мы поверить в это чудо не могли. Познакомились с заведующей лосефермой, Светланой Владимировной, чудесным человеком с тремя совершенно счастливыми собаками (по её словами, половина приезжающих так радуются собакам, что забывают о лосях и просят подарить им таксу). Опытным глазом определив в нас одержимость лосятами, Светлана Владимировна сразу же повела нас знакомиться со своими копытными подопечными.




Я почему-то думала, что загоны у лосей будут по размеру примерно как стойла на конюшне. Куда там! Лось – животное свободное, маленькие пространства переносит плохо, поэтому с одного края загона забора на другом краю не было видно. Только ёлки. И вот нам открывают двери в загон, суют в руки сухарики, и из этих ёлок выбегают Они. Восемь трёхмесячных, горбатых и, надо сказать, слишком высоких для слова «лосята» созданий. Половина девочек, половина мальчиков. Напоминали они странноватую смесь морского паука с летучей мышью: огромные длинные ноги, огромные же уши и нечто незначительное посредине — видимо, призванное изображать туловище. И вот вся эта орава дружно тыкается в нас, пытается почесать голову и вырвать вкусняшку! Правда, сухарики быстро закончились, а с ними закончился и интерес к нам. К лосятам нас пускали в любое время дня, а в ночное время на загоны вешают замок, чтобы не беспокоили детей (а то ходют тут всякие вроде нас).

Когда хотел сфотографироваться с лосятами, но не запасся сухариками


К взрослым лосихам нас не допустили совсем – всё-таки животное не совсем одомашненное, мало ли как на незнакомцев отреагирует. Так что общались мы только с мелкими. Конечно, грации и красоты лосих им явно недоставало, зато лосята очень смешно едят. Привязанные к дереву зелёные ветки у них трудностей не вызывают, а вот до наваленной на землю травы из-за непропорционально длинных ног они не могут нормально дотянуться. Поэтому лосёнок, вознамерившийся пожевать иван-чаю, подходит к еде, примеривается… и истово бухается на колени. А когда они совсем ложатся, то так ловко сворачивают обе пары ног, что вовсе производят впечатление складной табуретки из «Икеи».


Кстати, зелёный корм лосята при нас ели куда с большей охотой, чем наши подношения в виде хлеба и сухариков. Не то, чтобы мы сильно огорчились (нам же больше досталось), но это слегка обидно. Приходишь к лосю со всей душой, а он поворачивается к тебе хвостом и жуёт свои листья! Некоторые ещё и возмущённо мычат при этом – уходи, мол, не мешай есть.


Только малыш Том – весь кудрявый и рыжий – всегда готов был порадовать нас общением. Он и сухарики радостно хрумкал, и гладился, и стоически терпел обнимашки двух восторженных поклонниц. Даже селфи с собой сделать позволил. Так что теперь могу официально говорить: "У меня есть свой любимый лось". Хотя покажите мне того, у кого Том не любимчик?


Работа волонтёров заключалась в том, чтобы заготавливать лосям корм и помогать при местном музее. Приезжавшие пораньше успевали ещё и покормить лосят из бутылочки, но к нашему приезду эти исчадия тайги уже повзрослели, остепенились и в выкармливании волонтёрами больше не нуждались. За кормом мы ездили на свалку, бурно заросшую иван-чаем. Огромные мясистые стебли мы рвали руками и складывали на простынки, а потом эти простыни завязывали, несли в трактор и отвозили лосям. Изначально в наши обязанности входило только собирать иван-чай, а остаток времени, пока Гриша с Сашей добывали лосям ветки, мы как слабый пол могли рыскать по лесу в поисках черники. Добывание заключалось в спиливании небольших берёзок и ив вдоль дороги и отрубании у них веток и верхушек. Но вы плохо знаете слабый пол, если думаете, что после всех испытаний нам больше хотелось искать чернику, чем махать топором!


Готовый грузовик с едой


Первой не выдержала Вероника, робко спросив, а можно ли ей тоже. Оказалось, что можно. Тут уже не устояли и мы с Аней, и уже через два дня нам выдавали орудия труда сразу же, без  вопросов. Ещё и простаивать не давали – вон, мол, дерево лежит, а вы чего ждёте? А мы и рады топорами помахать. Потому что, во-первых, немножко героем книжки себя чувствуешь, а во-вторых, биологу такое умение всегда приходится. В случае Ани, а она медик, правда, рассуждать о необходимости применения топора лучше не буду — но всё равно же интересно! А потом нас ещё и дрова рубить учили. Естественно, по собственному желанию - так-то нам их надо было только сложить, но как устоять перед притягательным колуном?

С оружием на поле боя. Туши павших берёз почти скрыты моей широкой спиной.


После «первой смены» и обеда нас иногда забирали для работы в музей. Правда, внутрь попасть не сложилось (тешу себя надеждой, что мы так понравились лосеферме, что они хотят заманить нас обратно). А вот поработать во дворике – вполне себе. Причём задания у нас были все посвящены камням, ибо во дворике теперь будет горный ручей. Вначале нас эти камни попросили собирать на берегу реки и грузить в трактор. Потом с одной части ручья перекидывать на другую. На следующий день задание оказалось ещё креативнее – протирать камни и перекидывать их обратно. Мы бы уже не удивились, если бы следующим этапом стало раскрашивание камней (в цвет камня) и лакировка, а также придание им наиболее каменной формы, но как раз в это время наше волонтёрство подошло к концу. Немножко менее увлекательное занятие, чем рвать иван-чай (да и малины среди камней как-то не наблюдается!), зато где бы вот ещё я камни попротирала?!

Готовый материал и сам гордый горный ручей на заднем плане


Впрочем, жаловаться грех. В благодарность за каменные работы нас щедро накормили вкуснейшим пирогом и копчёной щукой (щуку, правда, радостно съела я одна, ибо Аня к рыбе питает какие-то неоправданно прохладные чувства). Вообще, с едой у нас проблем не было, хотя готовились мы если не голодать, то стоически питаться гречкой. В самой Якше есть магазин (целых три!), причём платить можно картой. Светлана Владимировна и работники лосефермы так и норовили попотчевать нас чем-нибудь вкусненьким – угостили картошкой, рыбой, хлебом, а карманы у меня до сих пор набиты конфетами.

Вот какие букеты я люблю!


Однажды нас лосиным молоком вдоволь напоили. Я-то, когда увидела банку литра на полтора, подумала, что нам только по глоточку попробовать разрешают. Нет, отдали всю банку! Молоко на вкус солёное, странное немного и жирное, как сливки. Зато какое питательное и вкусное, пальчики оближешь. Так бы и пила каждый день. То-то лосята растут так быстро!

Лосиным молоком нас поили только раз (зато вдоволь), но во все остальные дни мы покупали парное коровье. Стоит оно 60 рублей за литр (как в магазине), только гораздо вкуснее. Иногда ещё и сметану с творогом себе позволяли. Добавишь туда ягод – и готов лёгкий ужин. А уж ягод-то в лесу насобирать как легко – один час с банкой в руках, и уже можно купаться в чернике и бросать её в море. За такое время мы успевали набрать ягод на кашу, чай, перекус и «ну ещё немножко на всякий случай». Заодно удавалось и разыскать достаточно грибов к ужину. Сыроежек – к лосиному, а маслят и подберёзовиков – к своему. Самое забавное, что я в грибах не разбираюсь вообще, поэтому грибную охоту начала Аня. Надо ли говорить, что я отнеслась к идее недоверчиво. Каждый раз я опасливо спрашивала: «А ты уверена, что это можно есть? А может, я лучше не буду?». Полдня Аня коршуном вилась над безобидными, на мой взгляд, листочками, полянками и корешками, молниеносно бросаясь на добычу до тех пор, пока не набрала полный пакет. Удовлетворённо вздохнув и победно взмахнув мешком с грибными тушками (хорошо, что не мне по голове), эта потрясающая девушка задумчиво произнесла: «А знаешь, вообще-то, я грибы не ем…».

Условия проживания нас несказанно порадовали. В гостевом доме нам втроём была отведена отдельная комната, в ванной стояла рабочая стиральная машинка и под конец даже заработал душ. А через несколько дней нас переселили на другой берег, в домик на лосеферме. Представляете, целый дом на двоих с печкой (разжигать её было отдельной песней), горячим душем, плитой и микроволновкой. И лоси под боком. И это – за несколько часов сбора иван-чая и махания топором!

Кроме лосей, рядом есть ещё потрясающе красивый лес, полный ягод и грибов, и река Печора. Она довольно мелкая — переплывая на лодке, почти везде видишь дно. В солнечные летние дни хорошо купаться — проверено на себе! А поздно вечером — просто сидеть на берегу и смотреть на воду. Периодически её прорезают узкими носами лодки с яркими фонарями на носу. Как я поняла, светят в воду, чтобы проще было изловить рыбу. Правда, в первый раз мы от неожиданности даже испугались. Сидишь на безлюдном берегу — а тут тебе в глаза ярким светом бьёт и мотор урчит!

Совсем рядом с лосефермой находится болото с очень живописными пугалами. Я рада, что впервые увидела их не в темноте, а при свете дня. Потому что фильмы ужасов нервно курят в сторонке, когда видишь вот ЭТО в туманной дымке. И всего в нескольких минутах ходьбы от места, где живёшь! (А ещё, когда ночью выходишь из домика, в кустах почти всегда кто-то топочет…).

Не ходите, дети, в Африку по болоту гулять…


В таких живописных местах лосеферма живёт с 1949 года. Основана она была для того, чтобы одомашнивать лося. Он неприхотлив и относительно легко приручается – правда, выращивать лосят для этого нужно с самого детства. Изначальную базу стада составили отловленные в природе дикие лосята, причём идеально было ловить лосят в возрасте 1-3 дня, пока они ещё не боятся человека и не очень хорошо бегают. Ловили часто с помощью специально обученной собаки или на воде и транспортировали без привязи (чтобы не дёргались) самолётом или по воде (тряску лосята переносят плохо). Лосят выпаивали из бутылочек коровьим молоком, разработали нормы на каждый день, вырастили взрослых лосей и начали их разводить. В то время активно шла работа по приручению лося для использования его в качестве транспорта. На них ездили верхом и запрягали в телеги. На лосях доставляли почту, какое-то оборудование для геологических работ и много чего ещё.


Были даже наполеоновские планы вывести более мясных и молочных лосей. Но сейчас этих животных уже никто не выезжает – несколько лет работать с лосём гораздо сложнее, чем просто купить себе хорошую машину. Да и на мясо их особо не забивают, а молоком в основном выпаивают лосят и немножко угощают любопытных. Так что сейчас лосеферма занимается скорее экологическим просвещением и туризмом. Правда, лично мне кажется, туристам на выезженном лосе поездить было бы ох как интересно. Даже шагом, даже в поводу. Я бы вот не раздумывая отдала за это лишнюю тысячу, а то и две (просто экскурсия к лосятам стоит, кстати, всего двести-триста рублей). Зато представьте только – поездить на лосе!.. Кстати, больше фотографий лосей, отзывов, историю лосефермы, информацию об экскурсиях и новом отёле (тут через «ё» и только в мае!) можно найти в официальной группе лосефермы

Всего мы прожили на лосеферме неделю, и каждый день был наполнен новыми впечатлениями. Катание на тракторе, малинники и черничники, пугала из фильмов ужасов, купание в Печоре, лосиное молоко, грибы на пляже Печоры в десять вечера, поедание черники у камина, топоры и дрова… Каждый день подъём в половину седьмого и отход ко сну в десять-одиннадцать, каждый день море свежего воздуха и ощущение, что ты тут прожил по меньшей мере месяц.


И что самое приятное – добрые и отзывчивые люди, которые готовы тебя в семь утра в воскресенье на лодке перевезти на другой берег, а в половину седьмого – на машине до деревни, угостить вкусняшкой, рассказать байки и просто поддержать. Отвечая на вопрос «Зачем мы сюда приехали?!», могу с полным правом сказать – чтобы провести одну из лучших недель лета. Так что если вам куда-нибудь всей душой хочется, пусть даже все смотрят на вас с недоумением и спрашивают, ну зачем оно вам надо – задумайтесь. Может быть, оно всё-таки того стоит.





Автор текста - Вера Емельяненко

Общая редакция -  Ксения Гущина

Проект "Лосеферма"  

Официальная группа лосефермы 

Дата поездки -  21-30.08.18

Дата публикации - 7.09.18

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)