Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Гудсерфер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.

С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.

Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.

Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing

Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных

Для продолжения Вам надо ознакомиться и принят пользовательское соглашение

Связаться с нами



Как пережить 5 землетрясений и увидеть всю Южную Америку

30 августа 2018 г. / Путешествие

Всем привет, меня зовут Маша, и я вернулась из Южной Америки, где провела без 6 дней год. За это время мой паспорт пополнился визами Уругвая, Парагвая, Аргентины, Боливии, Перу, Чили и Бразилии, а также штампами о посещении Мачу-Пикчу и национального парка Torres del Paine. А еще я пережила 5 землетрясений за 4 месяца.

Сегодня я расскажу вам о своем путешествии и дам советы о том, как повторить моё приключение.

Мое приключение началось с вопроса - «А почему бы и нет?». Благодаря ему я прожила маленькую жизнь в другом полушарии с перепутанными временами года.  Первое время мне пришлось привыкать, что в полдень солнце на севере, сентябрь - это весна, а летние каникулы начинаются в декабре.

Для меня Южная Америка всегда была чем-то далёким, эфемерным, загадочным, и потому манила еще с детства. Я знала, что любую мечту можно сделать реальностью, но для того, чтобы решиться на само путешествие, мне очень не хватало «волшебного пенделя». И неожиданно «пендель» нашёлся на страничке ГудСерфинга, платформе по поиску волонтёрских путешествий. Когда в январе там появилось предложение поволонтёрить в Чили, я поняла, что это знак. Как только мою заявку на участие в качестве волонтера приняли, я в тот же вечер на радостях купила билет на самолет в одну сторону и поняла, это реальность, я лечу в «Южку».

На следующее утро стало ясно, что такие решения лучше планировать, мягко говоря, заранее. Например, я выяснила, что для моего путешествия нужна справка об отсутствии судимости, которую делают около 30 дней, а на оформление специальной визы уйдет как минимум 2 недели. Мне повезло, я успела впритык, но вам рекомендую решать эти вопросы заранее.

В Южную Америку я улетела за несколько месяцев до начала волонтёрства, чтобы успеть увидеть не только Чили, раз уж представилась возможность побывать на том конце света. Держа паспорт в руке, стоя в аэропорту, я чувствовала себя бета-версией Фелиаса Фогга (тот, который вокруг света за 80 дней). У меня было 90 дней, чтобы попасть из Уругвая в Чили (столько времени есть с момента получения temporary residence visa в Москве до пересечения границы Чили).

Было много «хочу», но заранее выстроенная логистика у меня отсутствовала от слова совсем, и забегая вперед, так вышло даже интереснее. Все страны Южной Америки предоставляют безвизовый въезд для россиян с целью туризма на 30 или 90 дней. Штамп о въезде вы получаете при пересечении границы. Рекомендую вне зависимости от конечной точки назначения в Южной Америке лететь сначала в Уругвай. Это самый дешевый прямой перелет из Европы в Южную Америку.

Экскурсии по городу и автобусные туры – не моя стихия, хотя местами и не обойтись без проводника. Просмотр стандартных достопримечательностей не заменит вам знакомства с местным населением и другими путешественниками. Они с радостью делятся впечатлениями о местах, которые никак нельзя пропустить. Свои самые интересные маршруты я построила именно благодаря совместным ужинам с путешественниками в хостелах и разговорам с местными.

настоящий индеец мапуче

Именно так в моем плане появились две южные локации Патагонии – национальные парки Torres del Paine в Чили и Ushuaya в Аргентине. Это то самое направление, где можно на пароме пересечь Магелланов пролив, разглядывая пингвинов и черно-белых дельфинов, а также полюбоваться океаном с горы Гуанако на одном из островов Огненной Земли. Здесь можно увидеть, как крошатся айсберги ледника Грей, как водопадами таят и пугающе хрустят, трескаясь в самой глубине, снежные покрывала у подножия вертикальных башен Торрес дель Пайне.

Торрес дель Пайне Патагония, Чили

 

Серро Гуанако на островах Огненной земли Ушуая, Аргентина

Я отправилась туда по воздуху. Подлетая к Пунта Аренас на самолёте из Сантьяго де Чили, под крылом видно живые ледяные реки над Андами - Патагонское ледяное плато.

Чтобы увидеть под собой это плато и океан, возьмите место у окна справа. А чтобы увидеть Анды – слева.

Перейти границу с Чили я успела в последний 89-й день. Приехала на автобусе из Перу.

ВНИМАНИЕ: еще в России вместе с визой вам дадут 2 дополнительные бумажки. Берегите их, потому что без них виза недействительна. Я очень хорошо их спрятала, только забыла где (это ли не самое надёжное место?). На таможне мне о них напомнили. Теперь скоростное перерывание пятнадцати килограммового рюкзака на границе – мой новый любимый вид спорта.

В Чили очень жёстко с таможенными проверками, особенно с ввозом еды. Отбирают абсолютно всё - колбасу и сыр, даже в упаковке, все фрукты и овощи, даже в виде салата. Такого досмотра не было ни на одной другой границе. Для сравнения, при переезде из Аргентины в Парагвай автобус даже не остановился. Мне пришлось кричать водителю на всех доступных языках «СТОЙ!»,а потом бежать обратно 500 метров к таможенному пункту, чтобы мне поставили штамп о въезде.



Кроме везения и решительности, с собой у меня были приложения, которые очень помогли. Установить их лучше еще дома.

Maps.me - карта, которая работает без подключения к интернету, может запоминать и даже загружать твои собственные метки (где магазин с едой, где дом, где гора, которую было видно из самолёта, где водопад). По сути, карту постоянно дополняют пользователи. Также она позволяет в оффлайн режиме строить маршруты и узнавать расстояния, в отличие от google и yandex maps.

Rome to Rio - немного странное приложение, оказавшееся весьма полезным в первое время. Оно сообщает о всех возможных вариантах перемещения между двумя городами. А еще там удобно сравнивать цены на самолёт и автобус. В Южной Америке зачастую билет самолёт дешевле. Минус - приложение знает только о тех средствах передвижения, которые есть в интернете. Вот в Парагвае, например, есть куча автобусов, которые ходят даже в Чили, но информации о них нет, и билет можно купить только за наличные в кассе. Если кому-то интересно: дважды в неделю есть прямой автобус: за 48 часов ты из Асунсьон (Парагвай) попадаешь в Сан Педро де Атакама (Чили).

CouchSurfing - моё приложение номер один по поиску жилья, друзей, информации и помощи.

Skyscanner - поиск перелетов. Я много летала на континенте с багажом, и стоило это в пределах 50$.

Booking.com - тут все и так понятно, но есть один лайфхак. Как правило я бронировала только 1 ночь в хостеле, а потом оставалась дольше. Хостелы берут с тебя меньше денег, если ты не бронируешь через booking и мест везде хватало.

 

О кредитках и оплатах.

Южная Америка с удовольствием принимает кредитки visa и mastercard в большинстве городов, так что мой кэшбек радовал меня. Но в деревнях, горах и прочих удалённых территориях карты были бесполезны. Не удивляйтесь, если кредиткой можно будет оплатить только покупку свыше 100 аргентинских песо.

Еще в Чили есть своя дебетовая карта red compra. Волонтёрам от нашей программы её оформили бесплатно. Очень полезная вещь, потому что, например, за билет на автобус самого большого чилийского пассажирского перевозчика turbus на официальном сайте можно заплатить только ей. Ни visa, ни mastercard иностранных банков (не только российских) там не работали.

 

Про землетрясения

Вся территория Чили – это часть тихоокеанского сейсмического пояса Земли. Неудивительно, что за полгода я пережила там пять землетрясений. Первое было магнитудой 6.3 и эпически случилось в день, когда местные индейцы чествуют Пача-маму (Мать-Землю). Во время праздника Пача-Маму благодарят дарами в виде алкоголя, листьев коки, сигарет и сладостей на небольших самодельных алтарях.

Очевидно, вечеринка удалась, и Пача-мама пустилась в пляс в 3 утра, ну и я вместе с ней. Другие пережитые мной толчки были слабее (3-4 балла). Чилийцы вообще называют всё, что не разрушает домов, не землетрясением, а тремором. Еще они легко определяют магнитуду с точностью до десятых долей просто по своим ощущениям. После 3 месяцев в центральном регионе, я тоже пробовала угадывать силу толчков, но выходило очень приблизительно. Посмотреть, что и с какой магнитудой трясется в Чили прямо сейчас можно тут http://www.sismologia.cl/.

Другая поразившая меня вещь – высокогорная пустыня Атакама. Та самая, где все телескопы, и почти 360 ясных дней в году. Лучшее место, чтобы своими глазами увидеть млечный путь. Здесь есть лагуны, концентрация соли в которых выше, чем в мертвом море. В них вполне себе можно купаться. Здесь же водятся фламинго, которые питаются крилем. Это маленькие розовые креветки, на ногте их умещается до 10 штук.

Еще здесь течёт пресная река, дающая жизнь оазису Сан Педро де Атакама. Стоя на гребне 50 метровой песчаной дюны в Вале де ла Луна и смотря на выстроившиеся перед тобой в ряд вулканы, можно окунуться в пустоту и абсолютную тишину. Вечером здесь же можно увидеть безоблачный закат, восход луны из-за горизонта и почувствовать, как вращается Земля.

Еще один пункт программы восхищения -  Тихий океан. Самый синий, самый соленый, самый мощный и самый ледяной из всего, что я когда-либо видела. Антарктическое течение поднимается вдоль побережья Чили вверх, и весь год температура воды не превышает 15 градусов в большинстве регионов.

Закаты здесь совсем другие, чем в пустыне - долгие багряные отсветы, оранжевые всполохи и зеленые лучи. И волны... длинные океанские волны, по которым скользят сёрферы в любую погоду.

Лучшие места для сёрфинга мне не известны, но классных сёрферов я встретила в Икике (Iquique) и в Ла Серене (La Serena). Но даже если серфинг вас не привлекает, здесь можно увидеть золотящийся в прибое черный песок, пеликанов и морских львов, которых местные называют морскими волками - lobos del mar. Всё это оставляет следы в душе, проникает в тебя, меняет взгляд на Землю.

Если главная достопримечательность Америки – это Анды. То главные в Андах – Вулканы. Настоящие вулканы: Ликанкабур, Охос дель Саладо, Йюйайако, Осорно, Вийарика. Почти на все из них можно залезть. Мои любимые, Ликанкабур и Серро Токо, видны из Сан Педро де Атакама.


Но вот вулкан Вильярика (около города Пукóн), пожалуй, самый гостеприимный. Есть однодневный трек на него. Ты полдня поднимаешься вверх, смотришь в жерло в респираторе, офигеваешь от паров и лавы, а обратно вниз катишься на санках.

Лучшее время для посещения Патагонии – декабрь. Это самое начало туристического сезона. Дело в том, что пока снег не растаял, никаких треков на вулканы нет, и вообще вся Патагония - скользкая, снежная и опасная. И никого там нет, кроме пастухов, овец, страусов, гуанако, лис и пум. В ноябре уже иногда выпадает снег. А вот в декабре начинаются восхождения и приключения. Еще одна причина - цены. Прямо на глазах у удивленных постояльцев в десятых числах декабря цены на места в хостеле превращаются из 5.000 песо за ночь в 7.000 песо за ночь. Тур на вулкан при мне подорожал с 70.000 до 100.000 и потом до 120.000 песо. И, естественно, количество туристов ежедневно растёт, особенно на рождество и в начале января, когда у всех в южном полушарии начинаются летние каникулы.

Поездка в Южную Америку – это удивительное приключение! Однако не обошлось и без моментов, которые я бы изменила, если бы многое знала заранее. Если соберетесь в Чили и, в частности, в Патагонию, вот что я очень рекомендую:

  • Обязательно возьмите с собой палатку - места под кемпинг там есть повсюду. Встать лагерем у подножья Фитц Роя – моя новая цель.
  • Запасите побольше теплой одежды, мне не хватало толстовок, перчаток, шапки.
  • Обзаведитесь хорошими и лёгкими треккинговыми ботинками.
  • В Чили не слышали про центральное отопление. И хотя кажется, что это южное полушарие, зима там сухая, но вполне реальная. Ночью бывает ниже нуля. Меня спасала пижама.
  • Солнцезащитного крема не бывает много - мажьтесь им всегда. Когда я забывала это делать, кожа слезала уже на следующий день. Озоновая дыра над Южным полушарием - вполне реальная штука. И сгореть можно даже в зимние месяцы.

Путешествие по Чили одно удовольствие. Народ везде приветливый, города и посёлки маленькие, все друг друга знают, а о прибытии иностранца узнают сразу. Как только ты рассказываешь, откуда ты, и выясняется, что ты не gringo/a (в Южной Америке это оскорбление), отношение меняется с напряженного на дружелюбное. Еще советую учить язык. Нужно совсем немного испанского, чтобы понять, куда идти и сколько что стоит и поддержать простую беседу.

добрый человек угощает арбузом

С особым удовольствием чилийцы рассказывают про свою обыденную жизнь, предпочтения в еде и последние сплетни. Но понять чилийцев непросто даже испаноговорящим соседям из Аргентины, Перу и Уругвая. Дело в том, что чилийский испанский давно перестал быть оригинальным castillano.

В Чили говорят нараспев, глотают окончания, коверкают произношение “Ш” и “Ч”. Звук “Ш” считается деревенским (аналог нашего хгэ). Ему предпочитают “Ч”, так что я везде была «Мача», вместо «Маша». И эта «Мача» никогда бы не подумала, глядя на плавучие острова Урос, про которые рассказывал Николай Дроздов в телевизоре, когда ей было 10 лет, что однажды она сама проплывёт на лодке по озеру Тити-Кака (а потом в моторе кончится бензин), и сама поднимется к Мачу-Пикчу, пройдя тропой инков.

В завершении хочу сказать, задумав что-то, решайтесь! Решайтесь стать героем своей собственной программы «В мире животных» или хостом на канале “national geographic”. А всем, кому нужен “волшебный пендаль” или реальный повод, как мне, рекомендую найти волонтерский проект в том месте планеты, куда так давно хотелось попасть.

Иногда организаторы предлагают вам оплату билетов, проживания и/или питания. Наша программа EODP Chile обеспечила всех волонтёров доставкой по стране к месту проведения, курсом испанского языка, бесплатной визой, деньгами (где-то 400USD) на карманные расходы, проживанием в чилийской семье. Виза обеспечивает получение чилийского ID, а это в свою очередь делает тебя временным чилийцем. Сразу все билеты в музеи и национальные парки по цене становятся как для местного жителя. Для сравнения, в Торрес дель Пайне за вход я заплатила 6.000 песо, а иностранцы платят 21.000 песо. С этим же ID легко оформить местную банковскую карточку и платить online за билеты.

Проект по душе можно поискать на ГудСерфинге. Ребята сделали отличный сайт http://goodsurfing.org/. Там каждый день появляется что-то новое. А я планирую рассказать о других странах, где я побывала за последнее время, так что до встречи. Впереди ещё Теплый и безмятежный Уругвай, жаркий и вкусный Парагвай, неистовая Боливия и первая страна свободы на континенте, загадочное и такое удивительное Перу,  знойная и дружелюбная Аргентина.

 

 

 

Автор текста - Мария Степченко
Общая редакция - Инга Назарова
Дата поездки - июль-ноябрь 2017
Дата публикации - 30.08.2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)