Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



К чему приводит волонтерский опыт

24 августа 2018 г. / Волонтёрство

Команда Гудсерфинг, Лена и Настя из Питера (далее GS), встретились с Алиной  Матлаховой (далее Алина) и подробно расспросили о впечатлениях от участия в волонтерских проектах и стажировках. Это интервью в трех частях заставит вас быстрее искать проект и собирать чемодан.

 

Часть I
«Шри-Ланка или Найти себя»

Алина по образованию культуролог, училась в университете им. Герцена, и, будучи на втором курсе, поехала на стажировку на Шри-Ланку через организацию AIESEC.

GS: Как ты туда попала?
Алина: Просто увидела объявление на Facebook и поехала.

GS:  Одна?
Алина: Одна. Мне было 18 лет, и это была моя первая большая самостоятельная поездка. Шри-Ланка – это абсолютно другой мир, другая часть света. Я вышла из аэропорта и сразу оказалась в ботаническом саду, в тропиках. Птицы поют. Я прямо почувствовала жизнь.

В нашей команде было 4 человека, кроме меня еще девочка из Бразилии и парни из Италии и Пакистана. Нас встретили, заселили в прекрасный отдельный дом, который принадлежал местной семье. Местные жители на удивление хорошо говорят по-английски, особенно молодежь, так что все друг друга понимали.

Целью нашего проекта было «Повышение интереса молодежи к созданию собственного бизнеса». Меня как раз очень интересует фотография, журналистика. Мы ездили в разные компании, к примеру, на завод по производству подушек безопасности или цветочный магазин, общались с владельцами и директорами, фотографировали, собирали информацию для сайта. Также посещали местные школы, рассказывали про культуру стран, из которых приехали. Организатором проекта был “Университет города Коломбо”: нас курировали, развлекали, путешествовали с нами по острову, в общем, организация была на уровне.

GS: Какова была продолжительность и стоимость стажировки?
Алина: Стажировка длилась шесть недель. Я оплатила авиаперелет и организационный взнос в AIESEC (ок. 8 т.р.), за жилье мы не платили, но питание было за свой счет.

GS: А было что-то, что не понравилось?
Алина:
Все понравилось. Единственное, AIESEC – довольно специфическая организация, у них свои традиции, тимбилдинг может быть несколько на любителя, но это не критично. Меня зацепила сама идея, она потрясающая!

GS: Стоит туда поехать?
Алина: Рекомендую определенно!

GS: На что посоветуешь обратить внимание в такой поездке? Все-таки молодая девушка, одна, на другом конце света?
Алина: Советую отказаться от стереотипов и ехать! Сейчас путешествия просты, популярны и доступны. Такие путешествия – это возможность не cтолько узнать мир, сколько, в первую очередь, найти себя. Ну и, конечно, когда один раз попробуешь, то потом не в силах остановиться! И поэтому…





Часть II
«Археологическая экспедиция в г. Тува или
только мы и звездное небо!»

Алина: В качестве практики в Университете предложили поехать в археологическую экспедицию на выбор – на Соловки или в Сибирь. Я выбрала второй вариант. Это был конкурсный проект, организованный Русским Географическим Обществом, в котором принимали участие волонтеры со всего мира: из Испании, Франции, даже Южной Америки. Целый месяц мы жили в палатках по 14 человек, без связи с внешним миром: только мы и звездное небо!

Перед поездкой пугали ужасными условиями, далекой дорогой. Путь действительно оказался не прост: до Москвы, перелет Москва-Абакан, потом 8 часов на автобусе.

Наш лагерь насчитывал 115 человек и состоял из двух частей – профессиональные археологи и волонтеры. Требования к дисциплине у волонтеров были несколько жестче: четкий распорядок дня, и, например, не было алкоголя.

Рано утром вставали, шли на зарядку или на йогу на вершине ближайшего холма, завтракали. В восемь утра начинались раскопки, которые длились часов 6-7. Потом был обед и свободное время. Вечером нам читали лекции по истории и археологии, мы обменивались знаниями в области иностранных языков с ребятами из других стран, делились опытом, занимались спортом, гуляли, в горы ходили, просто наслаждались. В таких экспедициях собирается особенный, творческий народ – поэты, фотографы и просто неравнодушные к волонтерству люди!

GS: Просто мечта! А сложно туда попасть? Нужно представить свой проект?
Алина: Нам было проще, так как мы приехали от ВУЗа. Обычно, участники проходят конкурсный отбор, анкетирование, медкомиссию. Смысл отбора – доказать, что это тебе действительно нужно, как никому другому, так как претендентов огромное количество. К тому же те, кто приехал один раз, стремится попасть туда снова.

GS: Возрастные ограничения?
Алина: В среднем от 18 до 33 лет.

GS: Сама работа на раскопках тяжелая?
Алина: Зависит от этапа раскопок. Как минимум, изнурительная. На первом этапе (расчистка чернозема) ты вооружен лопатой и тачкой. Сложно. Много солнца. Все, чего хотелось после работы – нырнуть в ледяную горную речку, чтобы сбросить с себя весь этот жар и пыль, что мы и проделывали.

Следующий этап раскопок – более кропотливый, с кисточкой, но все равно тяжело: сидеть по 5-6, а то и 7 часов кряду, при этом работая внимательно, аккуратно. Иногда заканчивали пораньше. Дождь начинался – счастье, сразу в лагерь уходим! К часу дня раскопки уже заканчивались.

 

GS: Было что-то, что не понравилось?
Алина: Вообще, ты настолько влюбляешься в эту природу, что плевать на все! На все бытовые условия и все остальные сложности. Днем там жарко, а по ночам – холодно, поэтому у каждого с собой был огромный рюкзак, спальник. Спали в палатках по 14 человек, но это даже весело. Бытовые условия были хорошие: полевые души, ухоженные туалеты, кухня (завтрак, обед, полдник, ужин), организованное кострище, сцена, места для отдыха, футбольно-волейбольное поле и даже конюшня!

GS: Куда едешь в следующий раз?
Алина: Моя последняя, уже профессиональная, стажировка закончилась трудоустройством, но об этом чуть позже…

 

Часть III
«Санкт-Петербург или к чему приводит волонтерский опыт»

GS: Сейчас Алина работает специалистом по PR в одной из динамично развивающихся петербургских компаний, которая, не поверите, приглашает на стажировку молодых специалистов!
Алина: Наш проект – школа математики в Санкт-Петербурге (https://vk.com/soosmart_math). В ней математика преподается как искусство – и через другие виды искусства, и через различные изобретения, примеры из архитектуры. Коллектив очень молодой и творческий, идет постоянный обмен опытом, проводятся семинары, мы пропагандируем систему "young-to-young", то есть молодежь обучает молодежь, что способствует контакту и пониманию.

Также у нас разработана своя волонтерская программа стажировок. Мы активно ищем творческих ребят, готовых проявить себя в сфере маркетинга и пиара, помочь в формировании контента сайта, написании статей, фотографии, дизайне, разработке фирменного стиля, создании видеороликов. Взамен готовы предоставить возможность стажировки от 3 недель до 3 месяцев, как на удаленной основе, так и предоставив волонтерам жилье, кураторство и культурную программу в Санкт-Петербурге. У нас огромное количество творческих идей, и мы ищем единомышленников!

В общем, волонтерский опыт приводит к тому, что хочешь создать свой проект!

GS: Возвращаясь к волонтерству в общем, что посоветуешь молодому человеку, который впервые решил поехать куда-нибудь в экспедицию или волонтером?
Алина: В первый раз, наверное, лучше ехать на проект, который организован при поддержке какой-нибудь организации. Ну а потом, разобравшись, что к чему, можно действовать самостоятельно. Я вот, например, Гудсерфинг читаю, очень удобно.

GS: Кстати, Алина, что думаешь о проекте Гудсерфинг?
Алина: Удобный формат, информация хорошо структурирована. Охват по темам не очень широкий, много археологических и экологических программ. Хотелось бы больше профессиональных стажировок, возможно, ремесленных программ.

GS: Спасибо огромное Алине за подробный, интересный и полезный рассказ, на связи были Лена и Настя из Питера! Если Вам тоже есть, что рассказать - поделитесь своим опытом с нами!



Авторы текста - Лена Павлова и Анастасия Кувшинова

Интервью давала - Алина Матлахова

Общая редакция - Настя Копылова

Фотографии:
Алина Матлахова 
Анастасия Кувшинова

Дата поездок - 2017

Дата публикации - 24.08.2018

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)