Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Гудсерфер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.

С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.

Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.

Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing

Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных

Для продолжения Вам надо ознакомиться и принят пользовательское соглашение

Связаться с нами



Экспедиция "Маршруты России": Восточная Сибирь

20 августа 2018 г. / Путешествие

Вокруг меня поднимается шорох, напоминающий шум от стайки вспугнутых птиц. Я ничего не понимаю. Оглядываюсь. Двадцать пять человек одновременно фотографируют. Перед ними разворачивается захватывающий национальный прием в этническом центре в сердце Бурятии, а они смотрят только в экраны смартфонов и снимают на камеру. Я присоединяюсь.

Экспедиция «Маршруты России» от Росмолодежи – это 8 дней в отдельном регионе нашей страны, наполненные событиями настолько, что сон – вне расписания. Фотографы, специалисты по туризму и межкультурным отношениям, блогеры и журналисты отправляются в приключение, полное удивления, национальной кухни, работы, взаимодействия, этносов, языков, городов, личностей, интервью, встреч с правительствами и молодежью, музеев, музыки, сел, природы и истории, от которой захватывает дух.

Наша маленькая цель – ежедневно создавать полезный контент о посещенных местах для соцсетей: фото, видео, статьи и интервью.

Наша глобальная цель – создавать идентичность России: мы разные, но мы равные, одинаково интересные и достойные быть частью одной великой страны.

«Но можно ведь и самому так скататься, в инстаграме полно всего обо всех местах», - подумают некоторые. Это не так. Маршруты России – про места, о которых знают незаслуженно мало. Про людей, чьи поступки формировали облик нашей страны. Про природу, которую не увидишь больше нигде на планете. Про единство людей, желающих сделать эти знания  доступнее и вдохновить хотя бы одного человека стать немного Федором Конюховым и найти Свою Россию.

Это была не первая моя поездка в Сибирь: в другой статье на Гудсерфинге я делилась впечатлениями от волонтерства в археологической экспедиции «Долина Царей» в Тыве с Российским Географическим обществом.

Более того, эту статью я прямо сейчас пишу в поезде «Челябинск-Иркутск». Сибирь поселилась во мне окончательно.

А произошло все, как обычно, почти случайно: я листала информационную систему АИС «Молодежь России» и среди мероприятий нашла информацию об экспедиции. До начала оставалось около недели, и я предположила, что все отборы уже завершены. Нашла группу «Маршруты России» Вконтакте и за два дня до последнего возможного срока отъезда из Магнитогорска получила приглашение. Надо ли говорить, что я не раздумывала?

Впереди ждал бла-бла-кар до Екатеринбурга и больше трех дней в поезде до Читы. Старалась не гадать, как все будет.

И, стоило мне выйти из поезда, вихрь закружил и не останавливался до самого окончания экспедиции. Только один раз мы дважды ночевали в одном месте: Чита – Агинское – Чита – Улан-Удэ – Тарбагатай – этнокомплекс «Степной Кочевник» – Улан-Удэ– Иркутск – Байкал – Иркутск. Все это сопряжено с постоянными выездами из городов: учишься жить в автобусе, работать нон-стоп и спать потом, когда все закончится. Это строгая дисциплина: постоянно снимать, постоянно собирать материал, успевать, обрабатывать и загружать фото и видео каждый вечер, даже если ты в автобусе или поезде, интернета и розеток нет, а спать осталось 3 часа.  

Программа включала встречи с правительствами и молодежью регионов, экскурсии по городу и за его пределами, множество музеев, посещение двух дацанов – Агинского и Иволгинского, посещение этнографических комплексов – «Степной Кочевник», где мы учились стрелять из лука, готовить бурятские буузы и танцевать ёхор, «Тальцы» на берегу Байкала, нерпинарий, село староверов – Тарбагатай, сплав по реке Уда, пароходное плавание по Ангаре и завершение экспедиции на Международном молодежном форуме «Байкал 2018».

В самый обычный день экспедиции вы прибываете на поезде в новый город к 7 утра, завтракаете неподалеку, сразу же отправляетесь на мероприятия, заканчиваете к 7 вечера и обрабатываете материал до глубокой ночи. В последние дни пришлось маскировать круги под глазами: мы ведь постоянно друг друга снимали.

Но оно того действительно стоило.

Когда видишь своими глазами, как солнце тонет в Байкале, как судьба разбросала села староверов по реке Селенга, когда узнаешь, как мирно проживают на одной территории православие, старообрядчество, буддизм и шаманизм, когда слышишь, с каким упоением люди говорят о своей национальной еде, когда пытаешься обнять огромные просторы Сибири, когда читаешь на лицах экскурсоводов бесконечную любовь к тому, чем они делятся, когда смотришь в дацане на ламу и видишь в его глазах добрый смех, тогда-то все и происходит. Рушатся твои собственные стереотипы, ты на секунду снова становишься ребенком, который знает о мире так мало, и в то же время перерождаешься в мудрого взрослого, который действительно знает, как живут на дальних берегах. Так формируется толерантное общество. Так ты знакомишься со своей Родиной. Так страна узнает себя.

Вторая смена «Маршрутов России» прямо сейчас рассказывает о Поволжье. Следить за экспедицией можно в инстаграме и других соцсетях по тегу #МаршрутыРоссии и в группе Вконтакте «Маршруты России».

После отъезда я попросила других участников экспедиции поделиться впечатлениями.

Анастасия Яндыганова, журналист, редактор, общественный деятель, создатель кофейни «Сладкий Горький» :

«Я отправлялась в экспедицию не только, чтобы посмотреть далекие уголки нашей страны. Мне кажется, что для каждого из нас это путешествие стало еще и путешествием к себе. Здесь, в Сибири, ты обретаешь настоящую гармонию, в которой можешь укрепить веру и побыть с собой, почувствовав, как прекрасны моменты жизни. Оценить красоту мира и человеческой души. Теперь и здесь, в Нижнем Новгороде, мы встречаем путешественников с особым трепетом, слушаем их истории и угощаем русским домашним чаем и ароматным кофе»

Для Анастасии «Маршруты России»  – теперь практически семейная традиция: в прошлом году ее муж, Сергей Яндыганов, изучал в этой экспедиции другую часть Сибири.

Кунари Тюндешева, методист Хакасского национального краеведческого музея им Л.Р.Кызласова, специалист в сфере туризма.

«Я захотела попасть в «Маршруты России» после знакомства с участниками этой молодежной экспедиции по Сибирскому федеральному округу в 2017 году. Прошла конкурс и попала в чудесное путешествие по Байкалу! Я живу в Сибири, но во время экспедиции словно впервые увидела просторы нашей Родины, первозданную мощь тайги, красоту и уникальность Байкала. Познакомилась с традиционной культурой бурят и семейских старообрядцев. Нас, участников экспедиции, тепло встречали, вкусно кормили, показывали национальные обряды. Не забуду вкус ароматных бурятских бууз, томленые в русской печи «щти» и кашу на меду в гостях у старообрядцев! Восхищение вызвали исторические памятники в Чите, Иркутске и Улан-Удэ, где проживали ссыльные декабристы. В Хакасии исторических зданий очень мало, поэтому деревянное зодчество и изящная лепнина в архитектуре придают особенное очарование улицам этих городов.

Настоящим праздником для глаз было знакомство с буддистскими дацанами. Яркие цвета словно вернули в детство, к краскам и палитре, к лоскутному шитью. Но главным было ощущение покоя и безмятежности в этих местах.

Экспедиция позволила взглянуть собственными глазами на три огромных региона Сибири, почувствовать щедрое сибирское гостеприимство, самобытность народных традиций, зарядиться энергией солнца и природы. Убедитесь в этом сами, посетите эти удивительные места!»



 

Автор текста – Ольга Гачкова

Фото: Ульяна Колобова, продюсерский центр Baza, Тюмень

Общая редакция - Юлия Махфоз

Дата поездки – 25.06.2018-01.07.2018

Дата публикации - 20.08.2018

 

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)