Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Театр превращается в жизнь

17 августа 2018 г. / Искусство

История о том, как непрофессиональные актеры играют в документальном театре, делятся сокровенным с удивительными людьми из села Елизарово и влюбляются в свою работу.  

С 20 по 30 июня на одной из полян Елизарово собрались абсолютно разные, но определенно творческие люди, которые создавали своими руками историю: аккуратно и бережно записывали рассказы жителей, исследовали территорию, а также обучались технологиям документального театра. Интервьюерам нужно было почувствовать, услышать, остановить время, чтобы понять, чем живут простые люди и какие проблемы их беспокоят. Более того, вся информация, собранная на диктофон, расшифровывалась и включалась в пьесу дословно, чтобы не упустить важные детали.

«Здесь всё по-настоящему» - именно так звучит слоган в группе лагеря документального театра «СЕЛО». И неспроста, ведь актеры непрофессионалы. Это городские люди, изучающие реальные и удивительные истории из жизни сельских ребят. Итогом проекта стал премьерный спектакль в с. Елизарово. Но это лишь вершина айсберга. Осенью ребята собираются гастролировать по городам Югры со спектаклем «Я боюсь привыкать к комфорту», который был успешно реализован. Подробнее о настоящей и теплой истории лагеря документального театра «СЕЛО» нам расскажет руководитель и организатор проекта – Каролина Шибко:

Я уже лет 10 занимаюсь проектной деятельностью. Всегда у меня есть четкий план, программа, понимание к чему идти, как все начнется и чем закончится. Но вот с документалистикой так не выходит. Мы знали, что едем в деревню. Мы знали, что наша задача - сделать спектакль. На этом всё. О чем спектакль, кто в нем будет играть, где мы его покажем – это вопросы, ответы на которые приходят сами в процессе. В нашей истории случилось так, что актерами стали все 25 участников лагеря.

До приезда мы думали, что в спектакле могли бы играть местные жители, но нас повело другими путями. Концепция спектакля такова, что эта история в первую очередь про нас, приезжих городских, и про то, как мы видим все, что происходит в деревне, пропускаем это все через призму своих жизней. Да, спектакль вышел про нас. Несмотря на то, что 80% текстов - это вербатимы (прим: дословное изложение) местных. Остальные 20% - наши вербатимы. В первые дни лагеря мы почти не выходили в деревню, работали друг с другом, пытались разобраться в своей степени откровенности с миром, прежде чем идти к людям и требовать этой откровенности от них. Мы брали вербатимы друг у друга, получилось очень честно и сильно.

В нашей команде есть Алина, драматург, именно она собирала набор текстов в единый организм - пьесу. Её так сильно впечатлили наши личные истории, что, кажется, она с первого дня решила - это всё не только про деревню, это всё в первую очередь про нас самих. Поэтому пьеса будет про нас. Так и вышло. Я в одном из своих постов писала даже так: «Они думали, что умирают. А оказалось, что умирали мы. Мы поехали им помочь, но не знали, насколько несчастны сами».

 

Про команду

Не пришлось никого искать. Сейчас отматываю все назад и понимаю, что с этим проектом сразу все складывалось мистически удачно, само собой и очень легко. Я верю, что так бывает со всеми делами, которые идут от сердца и по доброй воле.

Мы сделали первый спектакль и стали друзьями. Так, в моей команде оказалось помимо меня еще трое ребят - Маша (художник-постановщик на тот момент), Настя (дизайнер), Кирилл (фотограф) и я (на тот момент сотрудник типографии, который при желании умеет мыслить структурно и писать проекты). И здесь как-то очень быстро и легко переплелись дружба, работа, любовь к друг другу, доверие и желание дальше не просто дружить, а делать. Так мы решили, что хотим поставить спектакль, но просто спектакля мало…спустя некоторое время у нас родился проект «Лаборатория документального театра» (2017 год). Мы поехали в неизвестное нам село Елизарово с четким пониманием, что происходит что-то странное, но так и должно быть. В тот год мы сделали проект вчетвером - переделали актовый зал в сельском доме культуры (стены красили, сменили кулисы, сколотили новую сцену), а потом с помощью сельских ребят сделали документальный спектакль «Елизарово_док». В нем как раз актерами стали сами школьники, они рассказывали свои же истории, переживания, размышления.

Выбирать актеров не пришлось - ими стали все те, кто прошел лабораторию. Мы тут придерживаемся мнения, что играть должны те, кто собирал материал или имеют к нему отношение. Актерские навыки не так важны. Дети знали, что мы в них верим, и сами они неожиданно для себя, родителей и учителей, сыграли прекрасно. Прослывшие грубиянами, зажатыми подростками или скромницами, они открылись на сцене совсем другими. Для нас это было главной победой.

Все, что выше - это про первый опыт проекта в 2017 году. В 2018 году проект немного видоизменился. Мы открыли набор участников в Лагерь документального театра «СЕЛО» со всего региона. Требование к участником было лишь одно - быть Человеком и остро чувствовать жизнь. Критерий странный, но нам удалось (снова судьба?) собрать такую команду, о которой мечтали. 25 человек, исследователей (так хочется себя называть), взрослых людей поехали в деревню искать истину...или себя.



Про актёров

Мария Саблина (художник-постановщик):

Мы делаем этот проект второй год. Как в прошлом году, так и в этом актерами нашей лаборатории и лагеря были непрофессиональные актеры. В первом случае мы работали с подростками. У нас не было кастинга, мы не искали ребят по деревне, их просто отправил к нам директор школы. Думаю, у ребят не было выбора. Несколько дней мы притирались друг к другу, а потом стали маленькой семьей. Мы все породнились.

Только в этот раз мы привезли участников (они же и актеры) с собой из города, потому что хотелось поработать со взрослым материалом, а собрать рабочую группу в селе из взрослых людей практически невозможно: молодежи почти нет, взрослым хватает забот и без театра. Мы создали анкету и в течении месяца принимали на почту заявки. Единственным нашим условием была возрастная категория (18+.) Отбирали скорее по человеческим характеристикам. Хотели, чтобы люди были с не только с нами на одной волне, но и с местными жителями Елизарово.

Люди, которые умеют слушать, которым будет интересна судьба другого человека. Ведь именно за этим мы и ехали. За встречами, разговорами, за настоящей жизнью вне городской суеты. Для меня стало большим открытием, как органично сочетается непрофессиональный актер с документальным текстом. В такие моменты театр превращается в жизнь. В нем сложно нечестно играть.

 

Про «СЕЛО»

Каролина Шибко:

Село Елизарово…северная деревня, где много воды, простора, неба (его больше всего), мало людей, много заброшенных домов, одна школа в центре села и тонны железа. В 90-х совхоз распался, а вместе с тем и все мечты о светлом будущем. Удел стариков сейчас - вспоминать те времена. А железо - трактора, куча техники, утопающие в земле каркасы ферм - осталось как напоминание о прошлой жизни. Это нас и влюбило в себя окончательно.

Наш лагерь раскинулся на поляне, что на окраине деревни. С одной стороны - частная ферма. С другой - электростанция и поля с железом. Это удивительно, правда. И очень красиво. Железо в итоге стало неотъемлемой частью спектакля...оно как часть той жизни, которую давно уже нужно забыть; как якорь, который никак не может сдвинуться с места.

Рядом с нашим лагерем был огромный каркас - десятки лет назад это должно было стать сенобазой. Каркас тоже из железа - он и стал нашей сценой и зрительным залом… Думаю, это и есть самая прекрасная картинка, которую зафиксировал мозг. Мы сделали огромный парус наверху этого каркаса...в конце спектакля все железо выкинули за борт, расправили парус и «поплыли». На закатном солнце это выглядело прекрасно. Актеры и зрители танцевали под этим парусом. Тогда все были счастливы, я точно это знаю.

 

Мария Саблина:

Еще в прошлом году мы заприметили поляну возле села. Там бревна большие лежат и огромная металлические конструкция красуется на фоне неба. Когда решили, что в этом году у нас будет палаточный лагерь, сразу единогласно остановились на этой поляне. Позже выяснилось, что это пастбище, поэтому приходилось периодически выгонять коров и лошадей, когда они были слишком настойчивы, но когда они стадом шли в тумане - все замирали от такой картины.

Пейзажи у нас были невероятные круглые сутки. Волшебное небо, белые ночи, ярко-зеленая трава. И очень-очень много ржавого металлолома. Мы все десять дней носили железки туда-сюда, использовали их как музыкальные инструменты, как декорации, снимали, фотографировали. Я полюбила Елизарово. Удивительное место на берегу Оби. С той стороны реки обрывистый берег и медведи ходят. А с этой - трава по колено, черемуха и сирень цветет. И все - все за душу говорят: «Я вот сюда, домой, приезжаю - у меня душа отдыхает, хорошо здесь, никаких морей не надо» - так оно и есть, правда!

 

 

Результат 

Каролина Шибко:

Мы пока в середине плавания. Да, лагерь закончился. Но впереди еще один важный этап - мы доделываем спектакль и едем с ним на гастроли в города Югры. И это будет новый цикл проекта… Показать местным их же жизнь - это одно (самое сложно, наверно, да). Но сейчас мы хотим рассказать эту историю всем остальным. Про этих людей из маленькой северной деревни, про их боли и страхи, про другую любовь, про другие мечты и про совсем другое счастье. Я чувствую на нас большую ответственность за то, что будет дальше. Хочется сделать все так, чтобы не вынести ссор из избы. Я думаю, все будет хорошо. Мы с большим трепетом относимся к людям из нашего села, мы уже друг другу точно не чужие. А близкие люди чувствуют друг друга, поэтому мы сможем рассказать нашу историю «СЕЛА» так, чтобы все увидели эту любовь…

 

Мария Саблина: Проект получился про жизнь во многих отношениях. Про жизнь деревенских жителей, про жизнь городских в деревне, про жизнь в походных условиях с незнакомыми людьми, а главное - про жизнь здесь и сейчас. Вся наша работа заключалась в том, чтобы найти героя, истории которого попадут в пьесу нашего спектакля. Для этого просто необходимо было открыться друг другу, местным, ну и самому себе в первую очередь.

Не хочется бросать Елизарово. Возможно, мы пересмотрим формат и к следующему году начнем работать над чем-то более масштабным в селе. А пока готовимся к осенним гастролям и к премьере нашего фильма. В октябре мы всей командой отправимся в Ханты-Мансийск, Елизарово, Сургут и Нижневартовск.

 

Автор текста - Юлия Махфоз

Общая редакция - Инга Назарова

Лагерь документального театра "'СЕЛО"

Фотограф -  Кирилл Меркурьев

Интервью давали:

Каролина Шибко, руководитель и организатор проекта 

Мария Саблина, художник-постановщик

Дата мероприятия - август, 2018

Дата публикации - 17.08.2018

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)