Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Историко-культурный проект Жили-Были

13 августа 2018 г. / Волонтёрство

Это были очень насыщенные 2 чудных дня…

Мне всегда было интересно то, как люди жили раньше, наша культура. И на историко-культурном проекте «Жили-Были» с этим меня познакомили бесплатно. Плюс к тому, обычно в ежегодный отпуск я езжу в иностранные волонтерские лагеря, и там часто нужно как-то представить свою страну на культурном вечере. Думаю, там мне пригодятся игры с вечерки.

Добиралась до места я из Москвы. В обычной ситуации добраться должно быть очень легко. Множество поездов едут по маршруту Москва – Нижний Новгород, есть и автобусы. Из Нижнего Новгорода ходит общественный транспорт до Воскресенского (можно скомбинировать электричку + маршрутку, чтобы избежать пробок, можно весь путь на маршрутке). Но я уехала с трудом. Заранее (недели за 3) не купила билет на поезд, а после (начала смотреть примерно за 10 дней) билеты были уже только дорогие. Решила ехать с попуткой (BlaBlaCar), получилось целое приключение, так как всё никак не складывалось, то водители не подтверждали, то не могли договориться. От Нижнего Новгорода до Воскресенского добралась без проблем. Обратно до Москвы было все идеально и легко.

 

 

Прежде чем встретить организаторов, немого походила по поселку Воскресенское в Нижегородской области (там было место встречи для тех, кто не на машине). Там есть дом лесопромышленника, в нем сейчас краеведческий музей. Он очень красивый: резьба аккуратная, много деталей, в некоторых местах смотрится как-будто кружевная.

Мы собрались в доме семьи Иры, организатора проекта. Сама она родом из Воскресенского (поселок недалеко от д. Чанниково – места проведения проекта). Нас угостили очень вкусным обедом, и начался проект.

 

Мы прошли квест, где разгадывали загадки и выполняли разные задания. Например, сделали плетеный забор (плетень), попробовали доить козу, сходили за дровами, сделали банные березовые веники. В завершении дня - ужин, а потом веселая вечёрка. Мы поиграли в старинные русские игры и послушали частушки.

 

Нам повезло, и получилось поспать на сеновале. Спалось  там приятно! Поначалу немного неудобно. На сене лежит простыня, а «постель» не продавливается, как обычный матрас. Зато необычно.

 

На следующий день мы отправились на «покос». Правда не в 5 утра, а после завтрака, где-то в 10. Да, с классической косой, деревянными вилами и граблями. Оказалось, косить совсем не просто! Только после нескольких этапов объяснения я смогла скосить, а не “примять” косой немного травы. После обеда нам рассказали про ткачество, а потом провели мастер-класс по рукоделию. Нашей ведущей была Светлана. Она «открывала» для нас все занятия, рассказывала про ткачество, показывала женщинам, как делать кукол. На прощание она спела очень красивую песню про любовь и реку Смородинку.  

 

В течении этих двух дней мне было здесь очень душевно, легко и непринужденно! Ребята сделали этот чудесный проект с большой любовью и теплотой, и это очень чувствовалось! Я очень рада, что смогла в нем поучаствовать! 2 дня, наполненные разными интересными занятиями, все в прекрасном месте и в компании добрых людей. Для меня также очень ценно, что всё, что мы делали в проекте – часть нашей культуры и истории, часть быта людей до революции. И нас с этим так классно познакомили. Ребята, большое вам спасибо! Так же спасибо Гудсёрфингу, ведь этот проект я нашла именно здесь!

 

В заключении несколько советов для тех, кто захочет повторить это приключение:

1. Недалеко от места проекта Владимирск, а там – озеро, где по легенде затонул древний город. Говорят, святые места. Можно загадать заветное желание и обойти вокруг озера (1 или 3 раза лучше у местных уточнить), чтоб сбылось. Это я к тому, что тем, кто из далека, будет хорошо приехать так, чтобы после проекта несколько дней еще побыть несколько дней побыть в тех местах.

2. Актуально тем, кто без машины.

Мне посоветовали ехать из Нижнего до Семенова на электричке, а оттуда час на маршрутке до Воскресенского. Это чтоб пробки пропустить. Из Семенова несколько раз в день маршрутки, и утренние забиты могут быть. Чтобы не ехать стоя (как минимум пол часа, многие выходят в середине пути), можно при покупке билета на электричку до Семенова сказать, что вам нужно в Воскресенское и купить комбо-билет электричка+маршрутка. Так даже немного дешевле будет. В Семенове нельзя купить билет с местом, и даже если заранее сесть в маршрутку, в последний момент может подойти пассажир на ваше место и нужно будет уступить. Когда я ехала, даже поругались по этому поводу. Лучше также сразу определиться с транспортом обратно из Воскресенского. Народу уезжает довольно много, а общественный транспорт не идеален. Я тогда села в последнее оставшееся место в маршрутке на Нижний, а тех, кто подошел после, отправили к другому водителю, который поедет, когда «народ наберется».

3. А по самому проекту даже не знаю, что посоветовать можно. Ира и ее семья все просто шикарно организовали, всякие мелочи продумали. Поэтому не игнорируйте список вещей, которые нужно взять с собой!

 

Я бы с удовольствием вернулась туда однажды и повторила это приключение! Ведь:

  1. Ира, ее семья и друзья, которые им помогали – очень добрые и гармоничные люди, с ними приятно провести время, и они могут рассказать очень много интересного. У них глубокие знания про культуру и историю тех мест, где они живут.
  2. Люблю мероприятия, где знакомят со старой русской культурой, а здесь это было еще и в деревне, на природе. Мне нравится проводить время в таких местах. Насовсем переехать в деревню я не готова, но отдохнуть от города таким образом – очень хорошо.

 

 

 

 

Автор текста - Юлия Панкратьева

Общая редакция - Инга Назарова

Историко - культурный проект "Жили - были"

Источники фотографий:

Юлия Панкратьева
Ирина Кропотова, организатор проекта
Группа во ВКонтакте "Историко - культурный проект "Жили - были"
МКУК «Воскресенский районный Народный краеведческий музей» 

Дата поездки - 28-29.07.18

Дата публикации - 13.08.18

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)