Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Оформление визы в Китай

18 июля 2018 г. / Волонтёрство

Оформление визы в Китай – момент, с помощью которого можно проверить компетентность принимающей стороны. В Китай нельзя оформить визу, отправив лишь скану документ! Так можно оформить только приглашение, однако это неправильно, потому что приглашение оформляют только для туристической визы “дикаря” (на 1 месяц) или для рабочей визы. Ни того, ни другого для волонтеров не делают: туристическую визу хорошо отслеживают, а рабочую визу слишком дорого и сложно оформлять.

Для волонтеров чаще всего оформляют бизнес визу и выглядит она обычно так.

Оформлением визы занимаются только в крупных городах, где есть китайское консульство. Я знаю несколько фирм, которые занимаются этим в Москве и Санкт-Петербурге. Но опять же, визы на загранпаспорт в разные страны оформляют многие, а вот подвязки именно в китайском консульстве есть далеко не у всех фирм. Так что когда речь заходит о Китае, есть одна уловка, как избежать мошенников.

Прежде всего, после отправки скана документов организатором волонтерской программы и до того, как отправить им деньги, нужно попросить отправить вам скан приглашения в страну от организации для оформления визы, а также попросить координаты той фирмы, которая будет оформлять вам визу. Обычно на этом заканчивается диалог с 70% всех мошенников, так как они не могут ничего из этого предоставить. Но есть и те, кто могут.

Сам по себе факт оформления приглашения в страну организаторов ни к чему не обязывает до тех пор, пока виза окончательно не оформлена и человек не влетел по ней в страну. Есть фирмы, которые помогают мошенникам. Они принимают документы, паспорта и исчезают с поля зрения волонтера, вместе с деньгами и паспортом. Так что, прежде чем пересылать якобы “необходимый взнос”, нужно настаивать на том, чтобы сперва вам помогли полностью оформить визу. Вносить организационный взнос вы спокойно можете только после получения своего паспорта с готовой визой.  

Фирмы могут попросить оплату за оформление самой визы. Сейчас это от 5 до 20 тысяч рублей, в зависимости от вида визы. В этом случае порядок действий следующий.

  • Волонтер отправляет загранпаспорт в фирму на их адрес (отправлять загранник безопасно, даже если его украдут, на него не смогут оформить кредит или что-то еще), свое фото и заполненную анкету.
  • Далее, необходимо подождать, пока вам сделают визу и пришлют на почту скан паспорта с готовой визой.
  • Только после этого отправляете деньги за оформление документов! Если фирма настаивает на 100% или частичной предоплате, необходимо прекратить с ними разговаривать и сообщить организаторам, что вы хотите оформить визу в другой фирме и выберете ее самостоятельно.

Как найти подходящую фирму для оформления визы в Китай?

Самый эффективный способ найти подходящую фирму, которая реально может оформить визу без проблем, это скачать приложение WeChat, зайти в любую русскоговорящую группу и спросить адреса фирм.  Там вам подскажут и расскажут все досконально.

Не ищите информацию в наших браузерах! Проблема в том, что большинство китайских сайтов не существуют в Яндекс и Google из-за политики Китая (а китайский интернет это отдельная тема и очень долгая). Так что искать дополнительную информацию надо в Baidu, и при этом не английскими буквами, а китайскими иероглифами. Их правильное написание можно так же попросить предоставить организаторов, что, кстати, отпугнет мошенников.

Второй способ - общение напрямую с организаторами. Если вы выходите на сайт организаторов проекта, бесполезно писать им на почту - не ответят. Прежде всего, потому, что они не говорят на русском и очень плохо изъясняются на английском, особенно если это какой-то небольшой городок (а в Китае все города с населением менее 5 млн. человек, это маленькие городки).

Вам нужно поискать на сайте QR-код  группы вашей организации в WeChat. Если организация есть, то есть и ее WeChat-группа, потому что вичат - это самая основная программа в Китае, тут по ней даже в такси, кафе и магазинах расплачиваются. Вообще, WeChat основное средство общения и платежей. Он есть даже у стареньких бабушек. Именно в WeChat вам получится пообщаться с организаторами проекта.

 

Проверка информации на местности.

Ещё один из легких способов проверить информацию - это узнать город, в котором вы будете волонтерить, забить в WeChat теги с этим городом и отыскать там группы. Далее вам нужно найти в этой группе любого человека, не связанного с волонтерством, но говорящего на вашем языке, и попросить его проверить, что находится по указанному организаторами адресу. И опять же, не забудьте попросить организаторов указать адрес не только на русском или английском, но и на китайском (чтобы вы хотя бы смогли доехать до места на мототакси).

Иногда бывает так, что организатор говорит: “А я не знаю в какой город вас направят”. Чаще всего, это случается с волонтерами-преподавателями. В это случае организаторы пишут, мол у нас куча школ и мы не знаем куда вас распределят. Тогда надо попросить название организации и адрес офиса, а дальше также попросить кого-то приехать в офис и все разузнать.

Бывает так, что фирма реально существует и реально занимается подбором персонала, но администрация понятия не имеет о человеке, который представился вам “организатором”, или этот человек уже миллион лет как не работает в этой фирме.

 

Первое, что надо сделать на месте

Наверно про бронь авиабилетов писать вообще не стану, тут уж и без меня знатоков хватает. Но есть ряд действий, которые необходимо сделать сразу же по прилету, в первые 3 дня. Иначе потом грозит штраф, и возможный запрет на последующие поездки в Китай или даже принудительная депортация, смотря в какую провинцию и к какому полицейскому попадёшь.

 

Регистрация

Прежде всего необходимо оформить регистрацию по месту пребывания! И для незнающего человека, это самый опасный момент в пребывании в Китае. Именно на нем чаще всего и ловят будущих рабов. Менеджер принимающей стороны может сказать: “Дайте мне свой паспорт, я оформлю регистрацию”. Это сразу же обман и надо бежать к первому встречному полицейскому.

Регистрация оформляется только в присутствии самого волонтера, когда он самолично приходит в полицию, вместе с хозяином или арендатором квартиры, в которой будет жить, заполняет анкету собственной ручкой, в присутствии представителей закона, и именно сам полицейский сразу отдает ему и паспорт, и регистрацию. Эту бумагу необходимо беречь и ни в коем случае не терять и никому не отдавать. Она - ключик к последующим оформлениям виз в Китай.

Итого, основные правила:

- не отдавать паспорт

- регистрация только в полиции в присутствии волонтера и того, у кого он будет жить

Кстати, при регистрации потребуется фото. Процедура регистрации занимает 10-15 минут и на самом деле очень простая, но важно добиться оформления регистрации в первые, ну максимум на вторые сутки по приезду в страну. Регистрация в Китае это тоже самое, что и временная прописка в России. Её не получить дистанционно или заочно, находясь еще в России. Если организатор хотя бы пикнул, что с этим есть какие-то заморочки - не стоит ехать к нему даже за миллион! А если отказался оформлять регистрацию на месте уже по факту приезда - надо бежать к первому же полицейскому!

 

Молодым девушкам на заметку

И последний пункт, в основном касается молодых девушек. Ни под каким предлогом и ни за какие деньги не соглашайтесь работать с фирмой, у которой есть упоминание таких слов как “хостес”, “ktv” или “китиви/ктв”, “караоке-бар”, “консумация”! Все это 100% проституция. Может показаться странным, что караоке-бар в этом списке, но в Китае, в караоке-барах работают проституткию. Их задача сперва напоить как можно сильнее клиентов, а потом лечь с ними в постель. Во Владивостоке до сих пор существует центр помощи и реабилитации пострадавшим от работорговли.

 

Языковой барьер

В крупных городах в основном понимают английский язык. Ну и в процессе заучиваются обиходные фразы, адреса домов, фразы, которые используешь в кафе или магазине. В общем-то, вы не будете испытывать сильный дискомфорт от незнания языка. Однако, тут есть маленькая фишка. Ты можешь полжизни учить китайский язык, приехать в Китай и не понять ни слова. В каждой провинции свой диалект, а то и не один! Со специалистами беда как раз в том, что совсем нет никакой гарантии, что ты учишь нужный диалект.

Но все становится не так уж и страшно, если сперва приобрести в Китае парочку друзей! Тогда вообще все отлично!



Автор текста - Ксения Тюрина

Общая редакция - Анастасия Копылова

Дата публикации - 18.07.18

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)