Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Волонтёрство. Как всё начиналось и к чему привело

18 апреля 2018 г. / Волонтёрство

В далёком 2009 году объявление на инфодоске в общежитии (да, тогда ещё не только соцсети поставляли информацию) коренным образом изменило мою жизнь, хотя в тот момент я ещё этого не знала. Но у меня было свободное лето, а объявление приглашало съездить в международный волонтерский лагерь. “А почему бы и нет?” - подумалось мне, - “Германия, так Германия. Облагораживать национальный парк? Да ради бога!” Я никогда особо не обращаю внимание на то, куда лежит мой путь (даже через год, будучи принятой на стажировку в Китай, только при покупке билетов поняла вдруг, что лечу в Пекин, а не к пандам в Ченгду). Мне, конечно, до лагеря надо было ещё сгонять в Сербию, а после – в Эстонию, ну да ладно – бешеной собаке, как говорится…

Волонтёрство

Вот так вот я и оказалась в компании семи ребят из разных стран in the middle of nowhere между Берлином и Ростоком. Наверное, надо пару слов сказать о том, что такое международный волонтерский лагерь. На две недели ребята из разных стран собираются в одном месте и делают работу, нужную/полезную/важную для местного сообщества. Жилье может быть любым – от палатки до хостела. Еду обычно волонтеры готовят сами, а так как все из разных стран, то готовьтесь – будет интересно. Почти всегда вкусно (не все же умеют хорошо готовить). Зато опыт. Научитесь.

Волонтёрство

Ах да, работать нам довелось в национальном парке по 4-6 часов в день. Суть была в том, чтобы расчистить венерины башмачки (растение из красной книги) от травы, мешающей росту цветов. Траву косят машинами, после чего её нужно убирать граблями, ибо машина способна причинить немало вреда хрупким цветочкам.

В общем, в первый день мы обработали всё то поле, которое нам полагалось чистить неделю. Но наш вожатый не растерялся, и мы поехали в гости на пару дней в другой лагерь. Ребята работали с детским садом: играли с детьми, ставили сказки. «Репка» с нашим участием зашла на «ура», дети и взрослые получили немало удовольствия. Ещё бы!

Волонтёрство

Неподалеку была страусиная ферма. И даже на экскурсию на завод по переработке зерна нас водили. Забегая вперёд, скажу, что, участвуя в волонтёрском лагере в Индонезии, мы были на нефтедобывающем заводе (нефть, вот она везде, и даже ваш телефон из нее сделан). Участникам волонтёрских лагерей зачастую можно попасть туда, куда простых смертных не пускают, и увидеть ту жизнь страны, которую из окна туристического автобуса не показывают. Круто, правда?

Вот и меня затянуло. Дело было в августе, а в апреле я поехала ещё в один лагерь (тоже в Германию, в Марбург). Там мы готовили детский лагерь к сезону – убирали листья, красили домики. Нас очень много возили по экскурсиям. А в сентябре 2010 года мы с единомышленниками решили открыть свою организацию, которая делала бы такие вот классные проекты в Петербурге и отправляла бы наших ребят в полезные путешествия. Возможно, вы даже про нас слышали – «Чемодан добрых дел» одно время был очень известен. Мы и на Универсиаду отбирали волонтеров из Петербурга, и в Сочи наши ребята ездили (кое кто уже работать, получив опыт на Универсиаде). Ну и понеслось. За моими плечами уже более 30 международных лагерей и проектов, как в качестве участника, так и в должности кемплидера: Португалия, Сербия, Россия, Италия, Индонезия…

Волонтёрство

Каждый год мы в Петербурге летом организовываем лагеря для иностранцев по помощи в уборке квартир и мытью окон в квартирах одиноких пожилых людей. Наверное, об этом стоит всё же сказать отдельно. Вы просто не представляете, сколько благодарности готовы эти люди вам передать только за то, что у них наконец-то стало появляться в квартире солнце. Бывает такое, что у них не моются окна по пять, десять, а то и пятнадцать лет. Что уж говорить про пыль и всё остальное! А ведь у многих (и это грустно) есть дети и внуки, вполне здоровые и состоятельные. Очень больно. Но это того стоит. Меняется сознание. Иностранцы плакали, но благодарили.

За 8 лет мы организовали около 30 лагерей в России, приняли порядка 300 иностранцев и отправили за границу около 450 наших ребят. Так как денег со всего этого получить невозможно – все взносы уходят на организацию лагерей в России и на административные расходы, мы начали искать варианты поощрения для наших вожатых и активных волонтеров. И выход нашёлся - мы стали отправлять их на молодежные обмены и тренинги. Надо же взращивать молодое поколение.

Волонтёрство

Мне лично опыт организации таких волонтерских лагерей помог научиться чётко видеть структуру проектов. Теперь социальное проектирование – мой конёк, который очень пригодился в работе: больше трёх лет я занимаюсь проектами в благотворительном фонде. И весьма успешно, скажу я вам, хотя менеджерить грантовый конкурс на 10 регионов России - это вам не плюшками баловаться!

Вот так вот объявление в общежитии о международном волонтёрском лагере развернуло и закрутило мою жизнь 8 лет назад. И не только мою, но и всех тех, кто через меня открыл для себя этот удивительный мир. Ане уже 29 годиков, а в голове – всё тот же ветер. Чемодана больше нет, но если тема лагерей вам интересна, я всё ещё в игре – добро пожаловать в “Бюро умных путешествий”

Волонтёрство

И хотя организации нет, наша чемоданная команда настолько сдружилась за эти годы, что даже сейчас – это самые лучшие друзья. Мы всё также встречаемся и колесим по миру иногда вместе, иногда частями. Сами придумываем маршруты или едем на волонтерский проект – тряхнуть стариной. У нас даже есть одна семья, благодаря Чемодану создавшаяся, а скоро – свадьба нашей Маши с Франком из Франции, которые познакомились на молодежном обмене в Италии несколько лет назад. Вот оно, волонтёрство, до чего доводит!

 

Автор текста - Анна Типикина

Общая редакция - Ксения Гущина

Дата публикации - 18.04.2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)