Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Славное море, священный Байкал

13 апреля 2018 г. / Волонтёрство

В августе 2015 года я была в волонтёрском лагере Байкальской Береговой Службы. Меня как раз не взяли на Алтай, и я была так расстроена, что мне ничего не нравилось. В конце концов, определиться с выбором помогла мне мама, сказав, что поедет со мной только на Байкал. Ехали через Улан-Удэ, там нас встречали и везли в лагерь около Горячинска.

Волонтерство Байкал

Славное море, священный Байкал" - пожалуй, это было лейтмотивом всей поездки. Байкал, он действительно - море. Синий, с сильными волнами и песчаными пляжами трёх цветов: чёрными, жёлтыми, белыми.

Волонтерство Байкал

Обычно, первый вопрос, который мне задают, - купались ли мы в Байкале? Да! Купались. Утром перед завтраком, днем после работы и даже вечером. Температура +30 днем, солнце, как не купаться?

Волонтерство Байкал

Работа заключалась в раздельном сборе мусора по береговой линии. Также мы раскапывали и сортировали мусор старых, стихийно образовавшихся свалок: мы их называли "могильниками". Гигиена соблюдалась строжайшая, на работу мы ходили в отдельной одежде, работали в перчатках, которые дежурные каждый день стирали с хлоркой. Резиновые же перчатки полагалось тщательно мыть с двух сторон. Руки после работы тоже мыли по локоть до того, как войти в лагерь.

Волонтерство Байкал

Лагерь располагался на косе, так что по обе стороны был Байкал. Дуло со всех сторон, я даже спала в шапочке. Везде сновали надоедливые бурундуки. Оказывается, это очень шумное зверьё: когда они носятся, не по деревьям как белки, а по кустам, кажется, что несётся стадо слонов. Грызуны регулярно проедали норы в хлебе, продырявили три палатки. В наш походный домик бурундук залез через открытую дверь, вытащил печенье из кармана, обгрыз по краю и оставил в центре палатки.

Волонтерство Байкал

Лагерь был большой, нас в разное время было от 30 до 60 человек. Откуда только не приезжали волонтеры: были ребята даже с Мальты и из Парижа. Мы поставили верстовой столб, куда повесили таблички с названиями наших родных городов и расстоянием до них.

Волонтерство Байкал

Были песни под гитару у костра, обязательные утренние зарядки, беседка с рисованием, сибирская и китайская чайные церемонии, поездки на горячие ключи в Горячинск, был трофейный коготь нерпы и игра “крокодил” с синхронным переводом на английский язык. Был ветер, солнце и волны.

Волонтерство Байкал

Очень тяжело об этом вспоминать, но раз я пишу для волонтёров, то сказать надо обязательно: мы попали в эпицентр экологической катастрофы. Горели леса на другом берегу Байкала, солнце садилось в дымную завесу, вдоль прибоя шла черная полоса горелой сосновой коры, а по утрам мы стряхивали с палаток принесённый ветром пепел.

Волонтерство Байкал

Почему я пишу об этом? Тогда, летом 2015 года я поняла для себя очень важную вещь: волонтёрская поездка - это не отпуск, может происходить разное, надо быть к этому готовым. Суть не в том, было это легким или нет, а в том насколько это было важным.

Волонтерство Байкал

P.S. одним из радостных событий 2017 года стало то, что руководитель Байкальской Береговой Службы Максим Токарев стал "Волонтером года", победив в конкурсе "Доброволец-2017". Я за него очень рада, так ему и надо!

 

Автор текста - Мария Лизунова
Общая редакция - Ксения Гущина
Дата поездки - август 2015
Дата публикации - 13.04.2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)