Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Любите ли вы журавлей так, как отныне люблю их я?! Окский заповедник

28 февраля 2018 г. / Заповедники и национальные парки

Моё лето выдалось насыщенным, в том числе и на волонтерские программы. Но, несомненно, самым душевным, самым необычным, наполненным одновременно умилением, отвагой и чувством максимальной важности происходящего стало полуторанедельное пребывание в Окском государственном природном биосферном заповеднике.

Окский заповедник


Место действия - 120 км на восток от Рязани, мещёрская низменность, правый берег реки Пры, посёлок Брыкин Бор. Именно здесь располагается центральная усадьба заповедника! В 1979 году на его территории был создан Питомник редких видов журавлей. В первую очередь, с целью попытаться сохранить западносибирскую популяцию стерха.

Окский заповедник

Немного о том, кто такие вообще стерхи! Помните нетленные гамзатовские строки: "Мне кажется порою, что солдаты... А превратились в белых журавлей!". Ну или другие какие упоминания белых журавлей в фольклоре. Вот это они самые и есть - стерхи. Реликтовый вид грациозных птиц, ныне находящийся под угрозой. Под серьёзной угрозой. Под угрозой вымереть, под угрозой навсегда исчезнуть! И я не сгущаю краски. Стерхи - очень древние животные. На протяжении миллионов лет они спокойно жили на Земле, пока хозяином на планете не стал человек. Нефтедобыча, осушение болот на местах гнездования, увеличение сельско-хозяйственных угодий на местах зимовий и, что самое омерзительное, отстрел их в момент миграции пакистанцами и афганистанцами привели к тому, что численность "якутской" популяции снизилась до 3 тысяч особей, а "обской" до 20! И нет, не до 20 тысяч, а просто до 20.. до 20 птиц! Хотя скорее всего и их уже нет.
Сразу же вдогонку к печальным цифрам, печальные факты о людях! В 2010 в посёлок Кондинское (Югра) прилетела пара выращенных в Окском заповеднике и выпущенных на волю стерха. Звали их Ямал и Итера. Уникальнейший случай, большая удача, стерхи прижились, сами мигрировали... Спустя пару недель жители (видимо забавы ради) эту пару застрелили.


Ладно, хватит о грустном. Ещё самая толика информации и перейду непосредственно к личному опыту! В питомнике содержатся не только стерхи, но все семь обитающих в России видов журавлиных! Живут птицы до 80 лет, причем они однолюбы. Чтобы создать пару им надо влюбиться, войдя в полностью синхронный ритм жизни. Откладывают журавли по два яйца, причём старший вылупившийся убивает младшего. Причины, думаю, ясны. Природа жестока. В питомнике, естественно, сохраняют оба.

Окский заповедник

Глобальная задача для волонтеров Окского заповедника, номер раз!

Вырастить ручным методом двух птенцов японского журавля - Каназаву (что в переводе "золотое болото") и Миюки ("красивый снег"), а также птенца серого журавля по имени Зиновий (для друзей просто Зяма). Вылупились они в мае. Пять раз в день этих детишек надо кормить, поить и выгуливать по лесам и болотам. Откроешь вольер, покурлыкаешь и три полутораметровых любопытных игривых крылатых ребенка готовы следовать за тобой и познавать мир. Это неповторимые чувства и опыт. Коммуникация с живыми существами на совершенно ином, нежели с людьми, уровне. Бежишь по полю, машешь руками - птенцы включаются в гонку, пытаясь взмыть вверх. Идёшь в лес по тропинке, они стройной шеренгой за тобой. Сядешь отдохнуть, они начнут играться со шнурками и молниями. Они прекрасно различают людей, больше всего привязаны к волонтёру Полине, которая их со скорлупок буквально выхаживала. Они даже откликаются на имена (хотя для птиц это запредельный уровень)! Ясное дело, что с такой привязанностью к человеку они не предназначены для выпуска на волю, их через год распределят по разным зоопаркам.

Окский заповедник

Глобальная задача для волонтеров Окского заповедника, номер два!

Та, на которой я в основном и был задействован. Родительский метод воспитания птенцов. Ежедневно, трижды (утром, днём и вечером) киперы питомника едут к скрытым далеко в лесу вольерникам, где необходимо покормить примерно два десятка журавлиных пар, восемь из которых - счастливые родители предназначенных для выпуска на волю птенцов! А это означает что? А это означает переходящее в активную агрессию желание взрослых, мощных, цепких, метких птиц защитить своё дитя от потенциальной угрозы в виде заходящих на их территорию (пусть и с благими намерениями) двуногих. Особенно ретивы стерхи. Надо знать повадки и характер каждой птицы, уметь считывать её позы, понимать, что значит её крик, чтобы изо дня в день избегать спарринга с особо буйными самцами! Сколько раз мы бежали со всех ног из вольера, сколько раз шли на отвлекающие уловки, сколько раз отправлялись на кормежку со щитами и мечами (на самом деле швабрами)... И всё ради того, чтобы стерхи, японцы, серые, даурцы и их подрастающее поколение были сыты и здоровы. Чтобы, окрепнув и возмужав, их птенцы смогли отправиться на волю вольную!

Окский заповедник


Пищу для них при этом мы каждодневно готовили сами. Скручивали творожные колбаски, добавляя яйцо, морковь, гаммарус, листья одуванчика, витамины и ещё с пяток-другой ингредиентов. И каждый раз, комкая в руке кормежное месиво, нарезая ножницами рыбу, разбавляя воду витаминами, отмывая грязные вёдра и миски и даже подметая опилки с помётом я ощущал, что всё это пусть мелкие, но всё же очень важные и нужные шаги, глобальная цель которых помочь человечеству сохранить в природе этих непревзойденных птиц.

Окский заповедник


Потрясающее место, потрясающие люди, потрясающие птицы! Как же здорово, что в наше время развито волонтерство и у меня, не связанного с биологией/экологией человека, есть возможность на собственном опыте приобщиться к столь важному заповедному делу!

9 сентября отмечается Всемирный день журавля! По-настоящему важный праздник, являющийся напоминанием миру о благородном семействе журавлиных и о необходимости приложить все силы к их сохранению! В очередной раз восторгаясь трудами их и заботами, поздравляю сотрудников Окского заповедника, волонтеров, учёных-орнитологов и всех причастных к бравому делу с этим праздником! Отдельно хочется отметить и сказать "спасибо за совместный труд" отважным киперам Кристине и Наташе, с которыми не страшно зайти в вольер даже к Бардё (наш самый агрессивный стерх), чей каждодневный ратный труд восхищает!

Окский заповедник

И знаете что, не права пословица, не надо мне и синицы в руках, дайте лишний раз взглянуть на журавля, летящего по небу!


P.S.: небольшая часть фото позаимствована у волонтеров Кати и Ксении!

Окский заповедник

Ссылки, вдруг кому-то пригодится:

https://vk.com/oksky_reserve - группа Окского заповедника

http://oksky-reserve.ru/ - сайт Окского заповедника

http://priroda1937.livejournal.com/2955.html - подробная история Брыкина Бора

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Журавлиные - вики о журавлиных

 

Автор текста - Игорь Огибин 

Дата поездки - с 16 по 27 августа 2017 года

Дата публикации - 28.02.2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)