Отменить

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.

Отменить

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Мы не публикуем ничего без вашего ведома

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Организатор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Кэмпхилл Корбеник в Шотландии

19 февраля 2018 г. / Волонтёрство

Всем привет! Или как говорят у меня дома Сайн Байнаа! Последние 3 года, работая гидом на Байкале, я не переставала искать возможности поработать за границей. Сотни и тысячи встреченных туристов заразили меня страстью к путешествиям. Но всегда что-то останавливало, то род предполагаемых занятий, то страна, то климат.… Но в прошлом году у нас с Шотландией все совпало, я очутилась в комьюнити для людей с отклонениями в развитии. С каждым днем я осознаю все больше, что решение уехать туда стало одним из самых правильных. Кажется, что я прожила там маленькую, отдельную жизнь и снялась в кино одновременно. Настолько непривычным было все происходящее. Если вам, также как и мне, вдруг захотелось перемен, испытать себя, обнулиться, побыть в изоляции и в тоже время открыть свое сердце другим, то мой рассказ для вас. Подтянуть английский и увидеть одну из самых потрясающих стран мира – неотъемлемые  “маленькие” бонусы этой авантюры. Если ваше сердце забилось после этих слов быстрее обычного, тогда вперед!

Кэмпхилл Корбеник в Шотландии

Для начала пара слов о самом комьюнити. Корбеник – часть масштабной Camphill сети, основанной в Шотландии в 1939 году. Из робкой попытки уберечь больных детей от ужасов войны, это место спустя годы превратилось в мировое движение. Сначала это были школы, но когда дети выросли, появилась необходимость в обустройстве их жизни. Так появилась цепочка «школа-колледж-община для взрослых». Еще в начале 1950-х годов Кэмпхиллы стали появляться в Англии, Северной Ирландии, а позже в Германии, Норвегии, Финляндии, Америке, Южной Африке, Азии, Восточной Европе. Сегодня их насчитывается больше 120 во всем мире. 

Корбеник, в который я попала можно отнести к кэмпхиллу среднего размера. В нем постоянно живет около 38 взрослых резидентов, еще 5-6 человек приходят провести там рабочий день. Им от 18 до 70 лет, у всех разное состояние, но объединяет их одно ,у всех есть умственные отклонения . Несмотря на это большинство из них живут согласно главному принципу кэмпхилов «жить и работать вместе». 

Кэмпхилл Корбеник в Шотландии

Итак, про ЖИТЬ. 

Корбеник находится в потрясающе красивом месте, его окружает могучий лес со сказочными дубами, быстрая горная речка, поля, и сотни овец, кроликов и оленей. Комьюнити состоит из 6 домов. Иногда это действительно отдельно стоящий  дом, а иногда просто целый этаж. У каждого дома своё название, бюджет, имущество, и свои подопечные. Никто не называет их пациентами, больными, они резиденты. В большинстве своём резиденты самостоятельны, сами передвигаются, кушают, и извиняюсь, справляют нужду. Мы как служба поддержки помогали им вставать по утрам и ложиться спать, принимать душ или ванную, одеваться по погоде на работу, сопровождать в пути. Были, конечно, и посложнее резиденты, которые практически не говорят, ходят с опорой, страдают недержанием, вынуждены носить памперсы. Таких резидентов стараются равномерно распределить между домами, чтобы одному не досталось слишком много сложных случаев. Грубо говоря, один дом - один тяжелый резидент. 

Кэмпхилл Корбеник в Шотландии

Каждый дом по традиции воспринимается как семья, в котором есть родители house parents. Иногда это правда супружеская пара или же просто двое опытных людей. По поводу волонтеров действует простой принцип, попадаешь в тот дом, где сейчас нехватка. В моем доме был почти весь мир, где Германия, Америка, Колумбия и Россия встретились под одной крышей. Я была самой старшей в доме. Когда было трудно принять что-то в работе, я сразу думала о них. Вчерашние школьники могут, а я нет? Я была восхищена абсолютно каждым. Вряд ли бы в свои 18 лет я отправилась на год в другую страну участвовать в таком проекте... Но они едут, особенно много молодежи из Германии и Венгрии. Меньшее количество волонтеров, но тоже стабильное из Испании, Бразилии, Кореи.  Возрастная вилка от 18 до 65 лет.

Кэмпхилл Корбеник в Шотландии

Про РАБОТАТЬ.

Кроме ежедневной рутины «проснулись-умылись-поели», все волонтеры и резиденты заняты в разных мастерских (workshop). Их больше 10. Перед приездом всех волонтеров просят расставить приоритеты в списке. Волонтер не обязан следовать указанным предпочтениям, он может что-то изменить на месте. Обычно выходит, что волонтер работает на одном выбранном вокшопе и одном обязательном.  Есть негласное правило, что волонтёр работает в одном воркшопе 6 месяцев, потом может менять.  На деле, с тобой общаются кураторы, узнают, как ты себя чувствуешь и т.д. То есть если совсем некомфортно, не сложилось, тоже поищут варианты. Но есть и обратная сторона, мы же волонтёрами туда едем, а значит априори готовы ко многому.

В Корбенике можно работать в: кафе и сувенирном магазине; маленьком продуктовом магазине по типу склада; уличном саду и огороде; маленьком внутридомовом саду; пекарне; ферме; конюшне; керамической и свечной мастерской; на уличном хозяйстве (например, колоть дрова, спиливать ветки на деревьях); прачечной или готовить обед для своего дома (6-11 человек). У каждого воркшопа есть свой workshop leader, 2-3 волонтёра и 3-6 резидентов. Мы работали с понедельника по пятницу с 9-30 до 12.30, потом прерывались на обед, и в 14.30 выходили на послеобеденный воркшоп. Все работы прекращались в 17.00. 

Особо хочу подчеркнуть, что кроме самих воркшопов, все волонтеры обычно имеют как минимум одну смену в день, утреннюю  (с 7.00 до 9.30) или вечернюю (c 17.00 до 21.00).

Кэмпхилл Корбеник в Шотландии

Про ОТДЫХ.

Сейчас все волонтеры отдыхают 2 раза в неделю и еще имеют в распоряжении 15 дней отпуска в год. Этот режим достаточно лайтовый, потому что большую часть времени, а именно 10 месяцев у меня был другой, более жесткий график, действовавший там десятилетия. Еще один приятный бонус жизни в комьюнити заключается в том, что каждый волонтер может позвать одновременно 2-3 гостей, которые могут остановиться в доме. Квота на каждого человека 10 дней в год. За весь год всех моих коллег, кроме Эстабана из Колумбии навещали друзья и родные. Первые пару дней они как гости отдыхают, а если остаются дольше - помогают в жизни дома.

Кэмпхилл Корбеник в Шотландии

Корбеник для вас если:

- Вы спокойно относитесь ко всему новому, гибки и открыты.

Система кэмпхиллов во многом базируется на антропософии, основанной Рудольфом Штайнером и многих библейских основах. Впервые в жизни я праздновала католическое Рождество, Пасху, ходила с резидентами на воскресную службу и однажды пела ночью песни скоту на ферме. Вообще празднование разных красных дат календаря занимает огромную жизнь в комьюнити. 

- Вы готовы нести ответственность за других людей в самом строгом смысле этого слова. 

Перейти дорогу под руку с резидентом или вовремя дать верные медикаменты - это все мелкие пазлы ежедневной работы.

- Вы терпеливы и стрессоустойчивы.

Бывают резиденты, которые в день по 20  раз могут сказать "Сегодня голубое небо и на улице нет дождя" или  "А что у нас будет на обед?". Но оказывается и к этому можно привыкнуть, если привлечь внимание к чему-то другому. 

- Вы любите загородный, почти деревенский ритм жизни, готовы к физическому труду.

Когда я проходила скайп интервью, меня спросили о том, как я отношусь к сельской жизни. Оказалось, что многие претенденты дают задний ход, поскольку им начинают доходчиво объяснять, что ближайшее поселение находится в 5-6 км... в шаговой доступности нет крупных ТЦ, кафе, кинотеатра и т.д. Зато каждую субботу вместе с резидентами можно выбраться в кино, парк, музей или даже паб. 

- Вам нравится погода с частыми дождями, под которые приятно проводить вечера у камина и лето с максимальной жарой в +28 (один-два дня). 

Кэмпхилл Корбеник в Шотландии

Очень важные детали для тех, кто хочет отправиться в Корбеник волонтером:

- владеть хотя бы разговорным английским

- быть готовым к финансовым вложениям (волонтер сам оплачивает визу в Великобританию, около 25-30 тысяч рублей, и авиабилеты)

- быть готовым предоставить Police check- справку об отсутствии судимости и справку о флюорографии

- у вас есть 2 человека, которые смогут дать о вас развернутое мнение на английском языке (они будут должны ответить на опросник о вас). Не родные и не друзья.

Кэмпхилл Корбеник в Шотландии

Корбеник со своей стороны:

- предоставляет питание и страховку (все услуги, кроме стоматологических) 

- обеспечивает жилье  (чаще одноместное проживание в комнате, но иногда и двухместное)

- дает карманные деньги (165 фунтов каждый месяц, около 12 -13 тысяч рублей). При условии, что вам не нужно тратиться на еду и жилье, выходит нормально. Я успела осмотреть едва ли не всю Шотландию и Великобританию.

- организует и проводит обучающие тренинги (Первая помощь, Аутизм, помощь при Эпилептических припадках, Безопасное приготовление пищи и др.). В конце моего года даже появились уроки английского. Я посетила штук 5 и осталась в полном восторге.

- оплачивает билеты домой (до 500 фунтов).

А еще Корбеник подарил мне ощущение дома, покой в душе и потрясающих друзей. Никогда в жизни я не встречала в одном месте так много светлых и не побоюсь этого слова - уникальных людей. Речь идет как о волонтерах, так и самих резидентах. Тебе кажется, что ты помогаешь им, но на самом деле их вклад в тебя порой намного больше. Волонтеры в Корбеник набираются едва ли не круглогодично, но самые большие смены приходятся на январь-февраль и август-сентябрь. Теоретически есть возможность подавать заявки и в другие кэмпхиллы, раскиданные по всей Шотлании. Быть ближе к истокам всего Кэмпхилл движения, отправившись в первое комьюнити, расположенное в Абердине или наоборот, быть поближе к столичному Эдинбургу. На каждом сайте есть разделы по набору волонтеров. Но я попала в Корбеник и безмерно рада этому факту. Я была третьим волонтером из России за всю 39-летнюю историю Корбеника и буду счастлива, если моя история вдохновит кого-то  на поездку. Готова по возможности отвечать на вопросы людей, глубоко задумавшихся о таком волонтерстве. 

Кэмпхилл Корбеник в Шотландии

Сайт Корбеника http://www.corbeniccamphill.co.uk/

Раздел для волонтеров http://www.corbeniccamphill.co.uk/2015-09-24-11-36-51/volunteering

Сайт всех кэмпхиллов Шотландии, где есть актуальные вакансии https://www.camphillscotland.org.uk/

 

 

Автор текста и фотографий - Эльвира Доржиева

Данный текст и фотографии являются интеллектуальной собственностью и защищены Гражданским кодексом, а также Законом об авторском праве и смежных правах. 

Инстаграм про Шотландию, США и мои другие стоянки - by_martaarai 

Ссылка на аккаунт в ВКонтакте - Elvira Dorzhieva 

Дата поездки – ноябрь 2016 по ноябрь 2017

Дата публикации - 19.02.2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)