Подготовка к экспедиции
22 июня 2020 г. / Путешествие
На было отправлено письмо с ссылкой для восстановления пароля.
Мы не публикуем ничего без вашего ведома
Возможности и преимущества
Возможности и преимущества
Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет
Пожалуйста, внимательно прочитайте Условия использования Goodsurfing, поскольку они содержат важную информацию о ваших правах, средствах правовой защиты и обязанностях. Получая доступ к Платформе Goodsurfing или используя ее, вы соглашаетесь соблюдать и выполнять Условия использования Goodsurfing.
С полными Условиями использования Goodsurfing можно ознакомиться здесь.
Наша Политика конфиденциальности содержит сбор и использование персональных данных, связанных с вашим доступом к Платформе Goodsurfing и ее использованием. Подробнее можно ознакомиться здесь.
Соглашаясь с Условиями использования Goodsurfing, вы автоматически подписываете бессрочное Соглашение с Goodsurfing и подтверждаете согласие со всеми правилами Платформы Goodsurfing.
Я подтверждаю, что мною полностью, поняты и приняты Условия использования Goodsurfing
Я подтверждаю, что мною полностью прочитана понята и принята Политика конфиденциальности, в которой описывается обработка данных
Если и спрашивать совета о подготовке к экспедиции — то только у профессионалов. На вопросы «Что взять?» и «О чём забыть?» ответит амбассадор Гудсёрфинга, специалист Экспедиционного центра Минобороны, аспирант Главного ботанического сада РАН, а также организатор Центра cодействия экспедиционной деятельности — Антон Юрманов.
Как эффективно подойти к составлению списка необходимой экипировки?
Обычно организаторы экспедиции высылают участникам список обязательного снаряжения. В нём экипировка разбита по категориям: вещи первой необходимости, медикаменты, средства личной гигиены, одежда, обувь, экспедиционное снаряжение, специализированное снаряжение (например, для добровольцев-водолазов) и продуктовый паёк. Собираться необходимо по списку, причём начать надо заранее, проверяя каждый элемент снаряжения, заменить его впоследствии будет нечем. Если появились вопросы, то лучше лишний раз уточнить на Большой земле, чем неправильно выполнить рекомендации и приехать на место не подготовленным. Кстати, именно необходимостью в автономности и объясняется дублирование некоторых позиций списка и продуманный перечень приспособлений для мелкого ремонта.
Если такого списка нет, ориентируйтесь на задачи, которые ставит перед вами руководство, погрузочно-разгрузочные работы на берегу, продолжительность полевого мероприятия и обязательно учитывайте особенности региона: температуру, влажность, ветер и т. д. На Курильских островах бывали дни, когда по нескольку раз приходилось три слоя одежды вместе с термобельём менять на простую футболку.
Что входит в «необходимый минимум» снаряжения для участников экспедиции?
Начать стоит со средств для оказания первой доврачебной помощи – жгутов, перевязочных пакетов, гибкой шины, эластичного бинта, обычных бинтов, уложенных в подсумок. Кроме того, важно уметь оказывать первую доврачебную помощь теми средствами, которые при вас находятся постоянно.
Обязательными также должны стать средства подачи сигнала и отпугивания хищников — сигнал охотника, фальшфейеры, свисток. Необходимо всегда иметь при себе фонарь, нож, зажигалку, светоотражающий жилет для тёмного времени суток. Нелишними будут средства от комаров и клещей. Впрок стоит взять рабочих перчаток.
Уделите внимание средствам гигиены — берите мыло, а не шампуни, не забудьте мочалку, даже если в городе ей не пользуетесь.
Для отдыха в лагере возьмите шлёпки, а ещё лучше «кроксы» или сандалии, чтобы не остаться без пальцев. Кроме нескольких смен белья, рекомендуется отдельно приготовить носки для резиновых сапог, а также иметь запас трекинговых и шерстяных носков. Для повседневной обуви целесообразно иметь мозольный пластырь.
При проведении работ требуются индивидуальные средства защиты – очки, наколенники, налокотники – не забывайте заботиться о своём здоровье. Так как запасы расходных материалов пополнять будет неоткуда, следует подготовить дополнительно батареи для аппаратуры, медикаменты и сменное бельё. Стирка личных вещей и спецодежды осуществляется каждым участником самостоятельно, поэтому озаботьтесь подходящим для ручной стирки стиральным порошком. Носящим очки или линзы необходимо иметь с собой запасные. Для курящих рекомендуется двойной запас сигарет, особенно если в экспедиции участвуют военные специалисты. Всё ваше имущество предпочтительнее поместить в транспортный непромокаемый баул объёмом 75—100 литров, а не рюкзак, т. к. пешие переходы с полной выкладкой выполняются не в каждой экспедиции, а проведение погрузки-разгрузки рюкзака менее удобно, чем транспортного баула. Баул также имеет удобные габариты для складирования. Впрочем, что угодно будет лучше чемодана в экспедиции. Чемодан — всегда проблема для погрузочной команды.
Все свои ценные вещи лучше держать в маленьком рейдовом рюкзаке, который вы носите при себе, а не раздражать команду погрузки криками: «Осторожно у меня там ноутбук/фотоаппарат/фарфор!».
Отдельно стоит осветить вопрос питания. Осуществляется оно в условиях полевой кухни. Это значит, что продукты максимально адаптированы к условиям полевого лагеря – это консервы, бакалейные изделия и овощи длительного хранения. Нет отдельного рациона, соответствующего вегетарианской диете или религиозным традициям. Возьмите с собой шоколадок, сухофруктов, любимых снеков, они не займут много места, но в середине экспедиции порадуют за вечерним чаем, который тоже лучше взять по вкусу. Можно взять колоду карт, карманные шахматы на магнитах или прочие настольные компактные игры, чтобы не скучать во время штормов. В остальном следуйте советам руководства экспедиции.
Какие вещи находятся в категории «не брать ни при каких обстоятельствах»?
В первую очередь речь должна идти о новом, не опробованном снаряжении, неношенной обуви. Камуфлированная одежда должна выйти из состава снаряжения ещё на стадии подготовки. Прятаться не от кого, а вас или ваше тело в растительности искать будет сложнее. Не понадобится такая привычная вещь, как вилка. Лучше взять две ложки.
Не стоит увлекаться литературой — некоторые берут с собой несколько томов, которые так и не находят своего читателя, лёжа бесполезным грузом. Если так любите читать, скачайте несколько книг на телефон.
Массивные ножи и мачете также должны остаться дома – вместо одного тяжёлого, внушительного (как у Рембо) и бесполезного в быту ножа лучше взять мультитул, небольшой карманный складной нож и среднего размера тесак для полевых работ, по типу Ботаника. Совершенно бесполезно дорогое огниво, полезнее будет горсть зажигалок.
Если хотите взять что-то сверх списка, лучше уточните, чтобы не перетрудиться впустую. Часто берут то, что относится к общественному снаряжению и уже есть в активе экспедиции – сковородки, чайники, топоры, пилы. Вообще, много таких нюансов, это тема для целой лекции.
Какие ошибки чаще всего совершают новички, а в чём прокалываются бывалые?
Новички набирают много, на все случаи жизни. «Что, если» приводит к готовности снарядить из личных вещей целый отряд в путешествие по всем природным зонам мира. В итоге общий груз снаряжения превышает пределы веса, который участник сможет перенести самостоятельно, а при отчаянных попытках сократить вес из баула может пропа́сть что-то действительно важное.
Бывалые же, наоборот, вспоминая о том, что им не понадобилось в прошлых экспедициях, сокращают перечень обязательного снаряжения, облегчая себе ношу до абсурдных размеров, обрезав ручки у ложек, а из обуви прихватив только сапоги и сандалии.
Опытные экспедиционеры стремятся к комфорту во всём – от нахождения в лагере до маршрутов. В их инвентаре есть даже маленькие гейзерные кофеварки. Собирайтесь не на войну с природой, а на работу в полевых условиях, которая приносит удовольствие — тогда и снаряжение само подберётся под стать задаче.
Можешь ли привести пример из личного опыта, когда нечто важное всё-таки было забыто — как справлялись с ситуацией?
Скорее не было забыто, а выходило из строя. В Камеруне пришлось избавиться от слишком приметного для жандармов камуфлированного рюкзака, обменяв его на спортивную сумку. Но идти на вулкан с сумкой через плечо глупо, поэтому я соорудил себе рюкзак из пары тканевых лоскутов, большого мешка из-под риса и нескольких камушков для закрепления по краям мешка, чтобы намертво привязать лоскуты. В какой-то момент обмотал сухими листьями натирающие лямки и мой мешок стал ещё и комфортным. Вполне рабочий оказался вариант. В общем, смекалка всегда поможет выйти из ситуаций с утерянным или испорченным снаряжением.
Есть ли какие-то личные, особенные пункты списка, без которых не можешь представить собственное участие в экспедиции?
Разве что чувство юмора и упорство.
Антон Юрманов, Мария Родионова
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии (0)